Право владеть это

Правомочие владения в качестве элемента всякого вещного права

Право владеть это

Для начала стоит определиться какое именно правомочие — превращает право собственности субъективной направленности в право вещного характера.

Дать ответ на такой вопрос можно только в той ситуации, если придать сначала ему определенный вид: какое конкретно правомочие выполняет функции по выражению сути тех или иных отношений непосредственного фактического господства над какой-либо вещью.

Определение 1

Права вещного характера — это специальные формы юридического характера конкретных отношений непосредственного фактического господства над определенными вещами, а вещным обязано быть всякое право, в состав которого входит правомочие данного господства.

Поэтому и задается достаточно распространенный вопрос, что же это за правомочие?

Именно для того чтобы дать ответ на данный вопрос уже нет необходимости разбирать все права вещной направленности достаточно обратить внимание на состав (правомочия) любого из них — нужно только чтобы состав этот был установлен достоверно.

Также стоит определить состав какого же из вещных прав наилучше выяснен? Конечно же, права собственности — ведь нужно вспомнить всего лишь «триаду», которая между прочим является неоспариваемой Е. А.

Сухановым! Также нужно обратить внимание на факт, какое из трех правомочий права собственности (распоряжение, пользование или владение) предоставляет тому или иному собственнику возможность фактического господства над конкретной вещью? Вполне можно предположить, что выбор в состоянии сделать любой: нет и абсолютно не может быть сомнений в том, что таковым является правомочие владения — «…то есть определенная возможность иметь у себя имущество, содержать его в своем хозяйстве (что по факту означает обладать им, числить на своем балансе)». Или (более точно и, что самое главное кратко) «…владением в большинстве случаев называют именно фактическое господство владельца над вещью».

Данный результат наблюдений — является конкретным результатом опираясь на который можно сказать, что правомочием, которое служит для выражения собою возможности абсолютного фактического господства лица над конкретной вещью является правомочие владения — это уже отмечается в наших Учебниках права гражданской направленности (пункт 1282 и след. Учебника 2003/2004 гг., пункт 693, 694 Учебника 2012 года).

Замечание 1

Таким образом, достаточный (который еще называют исключительным) признак «вещности» того или иного права субъективной направленности — наличие в его составе правомочия владения.

Всякое право субъективного характера, которое служит для предоставления своему обладателю возможности владеть той или иной вещью есть вещное, но важно заметить, что только вещное и никакое другое право.

Иного истинного вывода из выше отмеченного здесь быть просто не может.

Опиши задание

Правомочие владения

Что касается правомочия владения, то оно присутствует в составе всех без исключения прав, которые отнесены к числу вещных кодексом Гражданского характера Российской Федерации в составе определенного права собственности (это можно увидеть в статье 209 пункта 1), права пожизненного наследуемого владения конкретным участком земли (отмечается в 266 статье), права постоянного бессрочного пользования земельным участком (об этом говорится в 269 статье), права хозяйственного ведения (свидетельствует 294 статья) и права оперативного управления (статья 296).

Определенные сомнения вполне могут вызывать сервитута, содержание которых определено абзацем 1 пункта 1 статьи 274 ГК как «право какого-либо ограниченного пользования» без каких бы то ни было упоминаний о владении, но при этом вполне достаточно ознакомится с абзацем 2 пункта 2, пунктом 2 и 3 274 статьи для того чтобы убедиться, что целый ряд видов «пользования» чужим земельным участком никак не возможен без определенного (сильно ограниченного, но от того не исчезающего) фактического господства над участком. Помимо этого вероятно, что нет ничего невозможного в существовании прав вещного характера, которые заключают в себе не само правомочие владения, а его заменитель юридической направленности (суррогат).

Определение 2

Сервитут будучи правом, которое устанавливается на ту или иную недвижимую вещь подлежит регистрации государственной направленности — то есть специальной процедуре, которая в свое время позволяет вполне обойтись без владения и, соответственно, без правомочия на него.

Замечание 2

Стоит отметить, что в учебнике права гражданского характера 2012 года (пункте 694) мы также высказали мысль о том, что возможно существование прав вещной направленности, которые не заключают правомочия ни на само владение, ни на его суррогат юридического характера. Так получается в тех ситуациях, когда какая-либо эффективная реализация правомочий извлечения из объекта его потребительной и меновой стоимости может быть обеспечена без владения.

В подобных случаях никакой надобности во включении в состав субъективного права вещной направленности такого правомочия просто нет, подобно тому, как не нуждается в ключе тот, кто хотел бы воспользоваться содержимым незапертой сокровищницы, а в лестнице тот кто довольствуется теми плодами, которые упали на землю. Отсюда и получается, что в таких ситуациях признаком наличия-отсутствия фактического господства управомоченного над вещью (индикатором «вещности» его субъективного права) является какой-либо другой фактор — наличие или отсутствие законной возможности совершенно иного гражданина осуществлять контроль, ограничивать или запрещать ему эксплуатацию той, или иной вещи. Нет данного лица — перед нами также вещное право, хотя и без правомочия владения; а если есть — то это значит перед нами специальное право, не являющееся вещным.

Абсолютное право

Вывод 1

Можно подвести итог и сказать, что специальное правомочие владения конкретной вещью неизбежно, а также обязательно говорит о том, что все права субъективной направленности в которые оно в свою очередь входит имеют вещный характер это в свое время значит является бесспорным индикатором принадлежности того или иного абсолютного права к числу вещных. Если в составе абсолютного права субъективной направленности на вещь присутствует определенное правомочие владения — то это субъективное право вещного характера.

Тем не менее, если наличие правомочия владения в праве субъективной направленности конкретным образом доказывает его вещную природу, то отсутствие данного правомочия не доказывает ничего.

Также важно заметить, что право субъективного характера вполне может быть вещным если оно предоставляет возможность извлечения из вещи ее потребительной и меновой стоимости в том случае, когда такие деяния возможны без владения, а обладатель данного права не стеснен контролем какими-либо запрещениями или ограничениями третьего лица.

Данные ситуации являются исключениями из правила общей направленности, подобно тому, как люди, которые имеют четыре или шесть пальцев на руках; о том и другом требуется помнить, но надобности охватывать каждое из них общим правилом нет.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ocherki-veschnogo-prava/pravomochie-vladenija/

Юридическое бюро Юрьева – Изменения в ГК РФ относительно введения понятия владения и владельческой защиты

Право владеть это

 Проект поправок в Гражданский кодекс РФ, принятый в первом чтении предполагает в п. 145 существенное изменение понятия владения в российском гражданском праве. Приводим здесь содержание текста законопроекта.

145) раздел II изложить в следующей редакции:

«Раздел II. ВЕЩНОЕ ПРАВО

Подраздел 1. ВЛАДЕНИЕ

Глава 13. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ

Статья 209. Понятие владения

1. Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.

В целях защиты владения нарушенное владение не считается утраченным, если лицо в установленном порядке воспользовалось защитой владения.

2. Владение может осуществляться на основании права на объект владения, включающего правомочие владения.

Приобретение права на объект владения не означает приобретения владения этим объектом (статья 212), если законом не установлено иное.

Передача объекта владения лицом, которому принадлежит право на этот объект, включающее правомочие владения, другому лицу не означает прекращения этого права, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если в отношении объекта владения существует несколько прав, включающих правомочие владения, владельцем считается лицо, осуществляющее фактическое господство над объектом владения.

4. Владение вещью не подлежит государственной регистрации.

Статья 210. Субъекты владения

1. Владение доступно любому лицу.

2. Владение одним объектом одновременно несколькими лицами не допускается, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа отношений между этими лицами.

3. Участники общей собственности могут владеть принадлежащим им объектом одновременно.

4. Не являются владельцами лица, которые имеют доступ к объекту владения в силу родственных или трудовых отношений с владельцем, в том числе работники юридического лица – владельца данного объекта.

Статья 211. Объекты владения

1. Объектами владения являются вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги.

Вещи, определяемые родовыми признаками, признаются объектами владения при их индивидуализации.

2. Вещь, находящаяся в процессе создания, может быть объектом владения.

3. Вещи, ограниченные в гражданском обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, могут находиться во владении других лиц, если иное не установлено законом.

4. Владение частью недвижимой вещи допускается, если можно определить границы этой части.

Статья 212. Приобретение владения

1. Владение приобретается установлением фактического господства над вещью, в частности, в результате ее вручения приобретателю или поступления вещи во владение приобретателя иным способом.

2. Владение может быть приобретено односторонними действиями приобретателя, если лицо, передающее владение, создало условия для свободного доступа приобретателя к объекту владения.

В случаях, предусмотренных законом, доступ приобретателя к объекту владения может быть обеспечен судом или иным уполномоченным государственным органом.

3. Приобретение владения может подтверждаться составлением передаточного акта или иного документа, подтверждающего приобретение владения.

Лицо, названное в таком акте или документе, считается владельцем, пока судом не установлено иное.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением либо вытекающих из существа отношений сторон, приобретение владения может подтверждаться обладанием знаком (символом) объекта владения.

5. Факт приобретения или утраты владения может быть установлен судом.

Статья 213. Законное владение

1. Владение признается законным, если оно осуществляется на основании:

1) права собственности или иного вещного права, включающего правомочие владения;

2) соглашения с собственником или с обладателем иного вещного права, включающего правомочие владения.

2. Владение признается законным, пока судом не установлено иное.

Статья 214. Добросовестное владение

1. Владение, осуществляемое при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 213 настоящего Кодекса, признается добросовестным, если владелец не знал и не мог знать о том, что он приобретает владение незаконно либо о том, что основание законного владения отпало.

2. Владение признается добросовестным, пока судом не установлено иное.

Глава 14. ЗАЩИТА ВЛАДЕНИЯ

Статья 215. Право на защиту владения

1. Защита владения осуществляется путем возврата вещи во владение лицу, которое его лишилось.

2. Право на защиту своего владения имеет любой владелец независимо от того, принадлежит ли ему право на объект владения, включающее правомочие владения.

В случаях, установленных законом, к защите владения могут прибегать лица, не являющиеся владельцами.

3. Защита владения может осуществляться владельцем самостоятельно (самозащита), посредством обращения к уполномоченным государственным органам или органам местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, а также в судебном порядке.

4. Самозащита владения может осуществляться любым способом, не противоречащим статье 14 настоящего Кодекса.

5. За защитой владения в судебном порядке могут обращаться лица, достигшие четырнадцати лет, в том числе лица, признанные судом ограниченно дееспособными.

6. Владелец вправе требовать признания недействительным ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего его владение.

7. Владелец вправе требовать от лица, самоуправными действиями которого нарушено владение, возмещения причиненного вреда (статья 1064).

8. При универсальном правопреемстве правопреемник приобретает и право на защиту владения, утраченного правопредшественником.

Статья 216. Требование о защите владения

1. Требование владельца о защите владения подлежит удовлетворению судом, если установлено, что вещь выбыла из его владения в результате хищения, самоуправства или иным путем помимо воли владельца.

2. Требование о защите владения предъявляется лицом, утратившим владение последним.

3. Требование о защите владения предъявляется к лицу, у которого фактически находится вещь.

4. Владелец, сохраняющий владение вещью, вправе требовать от лица, действия которого направлены на лишение владения вещью или препятствуют владению, прекращения таких действий.

Статья 217. Распределение бремени доказывания при защите владения

1. Лицо, заявившее требование о защите владения, должно доказать, что оно владело соответствующей вещью в течение года до нарушения, послужившего основанием для предъявления данного требования, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

При определении срока владения заявитель вправе прибавить ко времени своего владения время владения предшествовавших владельцев при условии, что владение было приобретено каждым из них по воле предыдущего.

2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также при предъявлении требования владельцем в соответствии с пунктом 6 статьи 215 настоящего Кодекса.

3. Законный владелец (статья 213) и добросовестный владелец (статья 214) вправе требовать защиты своего владения независимо от времени владения вещью.

4. В защите владения может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено соответствующее требование, докажет, что владение вещью было утрачено по воле владельца.

Статья 218. Возражения против требования о защите владения

1. Лицо, к которому предъявлено требование о защите владения, вправе заявить встречное требование о защите вещного права на эту вещь при условии предварительной передачи спорной вещи во владение лица, определенного судом (секвестр).

2. Все расходы по встречному требованию несет лицо, его заявившее, за исключением случаев, когда первоначальное требование о защите владения признано судом необоснованным.

3. Предъявление третьим лицом требования о защите вещного права к лицу, к которому предъявлено требование о защите владения, не приостанавливает рассмотрения требования о защите владения.

Статья 219. Срок исковой давности по требованию о защите владения

Срок исковой давности по требованию о защите владения составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня утраты владения, а в случае, указанном в пункте 4 статьи 216 настоящего Кодекса, – со дня совершения действий, направленных на лишение владения или препятствующих владению.

Статья 220. Расчеты при удовлетворении требования о защите владения

Если судом принято решение о возврате объекта владения истцу, одновременно может быть разрешен вопрос о возврате доходов и возмещении расходов по правилам статьи 229 настоящего Кодекса.

Источник: http://juryev.ru/grazhdanskoe-pravo/425-vladenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.