Право собственности в усеченном виде

Ограниченные вещные права

Право собственности в усеченном виде

Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц.

С помощью вещных прав реализуются отношения собственности.

Все вещные права делятся на две группы:

  1. права собственников;
  2. права несобственников.

Признаки вещных прав:

  • они абсолютны; носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц, что означает: собственник может потребовать от любого лица, чтобы он не совершал действия, мешающие ему осуществлять правомочия собственника. В обязательственном же праве уполномоченный субъект вправе требовать содействия для осуществления своих прав лишь от конкретного обязанного ему лица;
  • объектами вещных прав являются вещи, а объектами обязательственных прав – действия;
  • для защиты всех вещных прав независимо от того, в какой они находятся группе, используются одни и те же способы защиты.

Между тем вещные права различаются объемом полномочий: наиболее полные полномочия имеют собственники – они могут совершать любые действия, не противоречащие нормам права и не нарушающие права других лиц.

Права же субъектов других вещных прав ограничены законом. Вещные права бессрочны.

Требования, вытекающие из вещного права, удовлетворяются в первую очередь по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственного права.

Значение вещного права состоит в том, что оно закрепляет отношение лица к вещи, позволяя носителю вещного права удовлетворять свои интересы с помощью этой вещи.

Виды вещных прав лиц, не являющихся собственниками.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности. Вместе с тем им присущи свои особенности: за этими правами закреплено законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу; виды вещных прав могут быть установлены только законом.

Права лиц, не являющихся собственниками (ст. 216 ГК):

Поскольку перечень этот не закрыт, в него могут быть включены и другие права. К ним предъявляется лишь одно требование: они должны быть указаны в законе. Поэтому авторы учебников дополнили этот список, включив в него следующие вещные права лиц, не являющихся собственниками:

  • право залога (ст. 334 ГК);
  • право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК);
  • право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом (ст. 234 ГК);
  • право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной ему хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК);
  • право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу в соответствии с завещательным отказом (ст. 538 ГК 1964 г.).

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления— это вещные права юридических лиц по использованию чужого имущества. В возникающих при этом отношениях участвуют два субъекта: пользователь чужого имущества (юридическое лицо) и собственник, закрепивший свое имущество за пользователем.

Назначение этих двух вещных прав лиц, не являющихся собственниками, – оформить имущественное положение юридических лиц, не являющихся собственниками, в целях создания возможности для их самостоятельного участия в гражданском обороте.

Появление этих вещных прав в отечественном законодательстве связано с существованием в СССР плановой экономики, регулируемой государством.

Государство, будучи собственником подавляющей части имущества, было не в состоянии само осуществлять хозяйственную деятельность с принадлежащими ему объектами права собственности. Оно было вынуждено пускать в имущественный оборот эти объекты, закрепляя их за юридическими лицами на ограниченном вещном праве.

Сохранение в современном законодательстве этих прав связано с переходным характером российской экономики. В законодательстве других государств эти виды вещных прав отсутствуют.

Субъектами (носителями) этого права, как уже было сказано, могут быть только юридические лица, причем существующие лишь в двух организационно-правовых формах: предприятия и учреждения.

При этом субъектами права хозяйственного ведения могут быть только государственные и муниципальные предприятия (ст. 113, 114 ГК), а субъектами права оперативного управления – только казенные предприятия (ст.

115 ГК) и учреждения (ст. 120 ГК).

Различия между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления состоят в содержании и объеме правомочий, которые их обладатели получают от собственника на закрепленное за ними имущество. Дело в том, что помимо правомочия пользования указанные права содержат и другие правомочия, присущие праву собственности, но в данных двух вещных правах они представлены в усеченном виде.

Право хозяйственного ведения – это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленный законом или иными правовыми актами (ст. 294 ГК).

В частности, унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения не может самостоятельно распоряжаться имеющейся у него недвижимостью (п. 2 ст. 295 ГК), но при этом оно может самостоятельно распоряжаться движимым имуществом (п. 2 ст. 295 ГК).

При этом праве собственник имущества (учредитель предприятия), закрепивший свое имущество за предприятием, сохраняет право на создание, реорганизацию и ликвидацию предприятия, право осуществления контроля за сохранностью и использованием по назначению выданного им имущества, а также право на получение части прибыли.

Право оперативного управления — это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника лишь в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, заданиями собственника и назначением имущества (п. 1 ст. 296 ГК).

Собственник (учредитель предприятия) вправе изъять у субъекта права оперативного управления свое имущество, закрепленное за ним, и распорядиться им по своему усмотрению в случаях если:

  • имущество используется не по назначению;
  • имущество оказалось лишним.

Особенности полномочия распоряжения имуществом у субъектов этого права различны.

Так, казенное предприятие не имеет права распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом (движимым и недвижимым) без согласия собственника. Собственник казенного предприятия самостоятельно устанавливает порядок распоряжения доходами казенного предприятия (п. 2 ст. 297 ГК).

Учреждение же вообще не имеет права распоряжаться закрепленным за ним имуществом. За него по его просьбе это делает собственник учреждения (ст. 298 ГК).

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом собственника возникают у предприятия и учреждения лишь с момента фактической передачи имущества (п. 1 ст. 299 ГК).

Этот момент определяется датой утверждения баланса предприятия или датой поступления имущества по смете.

С этого момента предприятие (учреждение) отвечает закрепленным за ним имуществом по обязательствам перед своими кредиторами.

Право хозяйственного ведения и оперативного управления сохраняется за их обладателями и в случае смены собственника, т.е. действует право следования (ст. 300 ГК).

Вещные права лиц, не являющихся собственниками земельных участков, возникают у их обладателей по основаниям, предусмотренным земельным законодательством.

Виды вещных прав на земельные участки дифференцируются:

  • на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Гражданин, владеющий земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, имеет право самостоятельно, не спрашивая согласия собственника, передавать земельный участок либо его часть в безвозмездное пользование, в аренду, возводить на участке строения, приобретая на них право собственности, но он не вправе отчуждать земельный участок, т.е. продавать, передавать в залог (ст. 267 и 270 ГК). Естественно, что правом пожизненного наследуемого владения земельным участком может обладать только гражданин.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком может предоставляться и гражданам, и юридическим лицам.

Управомоченные субъекты вправе самостоятельно использовать земельный участок, но совершать сделки с ним – передавать в аренду или безвозмездное срочное пользование – самостоятельно, без согласия собственника они не могут.

Однако в случае возведения обладателем этого права строения на земельном участке и приобретения права собственности на него ему перейдет право на часть земельного участка, на котором находится это строение.

Сервитут – ограниченное вещное право пользования чужим имуществом (ст. 216, 274-277 ГК). Принято считать, что предметом сервитута могут быть земельные участки для прохода или проезда, для прокладки и использования линий электропередачи, трубопровода и т.п.

, здания, сооружения, водные объекты. Однако некоторые авторы считают, что сервитутное право может применяться также и к личности. Примером личного сервитута является право пожизненного проживания в чужом доме, возникшее в силу завещательного отказа (ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.).

Сервитутное право обременяет имущество собственника, но не лишает его трех полномочий собственника.

Субъектами сервитутных правоотношений могут быть граждане и юридические лица.

Виды сервитутов:

  • публичные, устанавливаемые законом в интересах всех лиц (например, каждый может пользоваться водными объектами в соответствии со ст. 43 Водного кодекса РФ);
  • частные, устанавливаемые на основании договора, но в соответствии с законом.

Суть сервитутного права легко можно уяснить на примере земельного сервитута.

Так, собственник земельного участка может требовать от собственника соседнего земельного участка права ограниченного пользования им для прохода, проезда и т.д.

Земельный участок, представляемый на праве сервитута, называется «служащим», а земельный участок, собственник которого требует установления сервитута, называется «господствующим».

Устанавливается сервитут по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения – по решению суда. Сервитут подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК), он может быть возмездным.

За сервитутом закреплено право следования. Это значит, что он сохраняется и при смене собственника «служащего» земельного участка. Собственник «служащего» земельного участка может потребовать прекращения сервитута, если он мешает использованию земельного участка по назначению. Если согласие между участниками сервитута не достигнуто, спор решается судом.

Источник: https://be5.biz/pravo/g003/20.html

Частная собственность в СССР

Право собственности в усеченном виде

Прочитала в х на одном канале о том, что якобы частной собственности в СССР на недвижимость не существовало.

Это не так. Существовало минимум три основания для возникновения права собственности в СССР. Расскажу на примере своего города, в других городах ситуация может быть немного отличаться.

Основание 1. Наследство.

Из группы вконтакте “Улицы Старой Вологды”

Одним из первых декретов Советской власти стал декрет ВЦИК “Об отмене частной собственности на недвижимости в городах” от 20 августа 1918 года.

Именно этот декрет лег в основу мифа о том, что в СССР не было частной собственности.

Действительно, декрет запрещал частную собственность на землю и это правило неукоснительно соблюдалось, частной собственности на земельные участки не было вплоть до земельной реформы начала 90х.

Вместе с тем, с домами и квартирами все было не так просто.

Статья 2. В городских поселениях с числом жителей свыше 10000 отменяется право частной собственности на все строения, которые вместе с находящейся под ними землей имеют стоимость или доходность свыше предела, установленного органами местной власти

Для отмены частной собственности соблюдалось два условия: город свыше 10000 жителей и стоимость (доходность) строения и земли под ним выше предела. Далеко не все дома отвечали одновременно этим условиям, поэтому изымалось не каждое жилое помещение.

Дома оставались в собственности, переходили по наследству, право дробилось на доли. Так произошло с семьей Б., которая жила до революции в своем доме в паре десятков метро от стен Свято-Духова монастыря.

После революции к ним подселили людей, но у членов семьи право на часть дома осталось, это право переходило по наследству, за долю на дом в середине 70х годов прошлого века даже уплачивался налог на имущество.

Фото из группы “Улицы старой Вологды”

Основание 2. Кооператив

Первые жилищные кооперативы в СССР возникли в 1920х годах. Но в 1937 году такие кооперативы сочли проявлением “буржуазной частной собственности”, поэтому и ликвидировали.

Второе рождение кооперативов началось с постановления Совета министров СССР от 20 марта 1958 года №320 “О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации”.

Учитывая пожелания граждан СССР о расширении кооперативного строительства жилых домов и дач, Совет Министров Союза ССР постановляет:1.

Признать целесообразным, наряду с развитием индивидуального жилищного строительства в сложившихся формах, более широкое развитие жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации для осуществления строительства многоквартирных жилых домов в городах и поселках городского типа и дач в пригородах за счет собственных средств членов кооперативов.Первый кооперативный дом в Вологде на ул. Горького, 112

“Получить кооператив” было не так уж легко, от современной ипотеки он существенно отличался. При достаточно большом первоначальном взносе (иногда речь шла о тысячах советских рублей), требовалась еще и нуждаемость в жилых помещениях. Впоследствии пайщики годами выплачивали ежемесячные платежи. Формально в собственность пайщику переходила не квартира, а паенакопление, но по факту, в случае смерти пайщика, право на паенакопление переходило к наследникам, обычно проживающим вместе с умершим, наследники становились членами ЖСК и продолжали выплачивать. С правовой точки зрения, ситуацию изменил закон “О собственности в СССР” 1990 года, закрепивший за лицами, выплатившими пай полностью, право собственности.

Основание 3. Построил сам.

gudea.livejournal.com

Многие российские города к 1917 году представляли собой целые кварталы жилой индивидуальной застройки. Люди переезжали в города и продолжали жить в частных домах. Во время массового строительства острая жилищная проблема для миллионов советских граждан решалась, но все равно в очередях оставалось еще большое количество семей.

Огромный толчок к развитию индивидуальное строительство получило после войны. По заявлению можно было получить земельный участок и построить на нем дом своими силами.

Регламентировалось строительство достаточно строго, выдавалось разрешение на строительство. Земельный участок после окончания строительства не переходил в собственность, как уже сказано выше, частной собственности на землю не существовало.

А вот дом становился собственностью, его можно было продавать, дарить, менять, завещать и т.д.

Так что не верьте мифам. Частная собственность, пусть в усеченном виде, но была.

Источник: https://zen.yandex.com/media/realty_tax/chastnaia-sobstvennost-v-sssr-5ca7001a2b3ad600b22b8155

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.