Право собственности на здания и сооружения возникает

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания и сооружения возникает

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Комментарий к ст. 219 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило об обязательности государственной регистрации для возникновения права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. При этом возникает вопрос о природе вновь созданного имущества до государственной регистрации права собственности на него, а также вида права на него.

Очевидно, что это имущество не может рассматриваться как набор строительных материалов ввиду разницы в качественных характеристиках и стоимости. Его прочная связь с землей как один из основных признаков недвижимости не подлежит сомнению. С учетом того что в 2004 г. в п. 1 ст.

130 ГК внесены изменения, согласно которым даже объект незавершенного строительства является недвижимостью, недвижимая вещь должна считаться появившейся не с момента государственной регистрации права на нее и даже не с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса), а с момента приобретения ею признаков, указанных в п. 1 ст.

130 ГК: прочная связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению.

2. На практике вопрос о начальном моменте появления недвижимой вещи остается открытым. В литературе обоснованно предлагается считать таким моментом тот момент, когда на строительной площадке начались действия, приведшие к такому изменению этого участка, которое становится для него неотделимым без существенного ущерба для назначения планируемого объекта.

Можно предположить, что с того момента, когда забита в соответствии с проектом хотя бы одна свая, объект может быть признан объектом недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства. Разумеется, можно и нужно в нормативных актах установить некий минимум изменений земельного участка для признания наличия на нем появившегося объекта недвижимости (Алексеев В.А.

Сделки с недвижимостью: Практ. пособие. М., 2005. С. 78).

До момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию недвижимая вещь существует в форме объекта незавершенного строительства; с момента выдачи указанного разрешения – как созданный объект недвижимости (объект, завершенный строительством).

3. Согласно ст. 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

В случае если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства. В случае если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

По нашему мнению, норма комментируемой статьи, согласно которой право собственности на вновь создаваемый объект возникает с момента регистрации этого права, имеет несколько парадоксальный характер.

Право, которое регистрируется, уже существует; в то же время оно, получается, возникает только с момента регистрации. На наш взгляд, эта статья нуждается в изменении по модели п. 4 ст. 218 ГК.

Целесообразно закрепить в комментируемой статье норму о том, что право собственности на объект недвижимости возникает с момента приобретения им признаков, указанных в п. 1 ст. 130 ГК. Это правило в наибольшей мере отвечает интересам собственника и в то же время, как и в случае с п. 4 ст.

218 ГК, потребует от него зарегистрировать право собственности перед распоряжением объектом недвижимости. Однако регистрация в этой ситуации, как и в случае с приобретением помещения через паенакопления, будет не правоустанавливающей, а правоудостоверяющей.

Судебная практика по статье 219 ГК РФ

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-219/

СОБСТВЕННОСТЬ. Глава 19.3. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ авеню,av-ue.ru. Проект ГК N 47538-6

Право собственности на здания и сооружения возникает

1.Право собственности на здание или сооружение возникает с момента государственнойрегистрации и принадлежит собственнику земельного участка, если иное неустановлено законом.

2.

Собственник здания или сооружения вправе передать во временное владение ипользование или в пользование часть здания или сооружения при условиииндивидуализации указанной части в договоре.

3.Отчуждение здания или сооружения его собственником, являющимся такжесобственником земельного участка, на котором находится это здание или сооружение,не допускается без одновременного отчуждения этого земельного участка, если иноене предусмотрено законом. Сделка, совершенная с нарушением этого требования,является недействительной.

Статья 297.1. Пользование собственником зданияили сооружения чужим земельным участком 

1.Собственник здания или сооружения, находящегося на земельном участке,принадлежащем другому лицу, пользуется данным земельным участком на условиях и вобъеме, предусмотренных соответствующим вещным правом или договором ссобственником земельного участка.

2.

Собственник здания или сооружения, не имеющий иного вещного права или договора ссобственником земельного участка, вправе владеть и пользоваться земельнымучастком в объеме, необходимом для обеспечения его доступа к указанному зданиюили сооружению (право ограниченного владения земельным участком). Собственникземельного участка вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать отсобственника здания или сооружения соразмерную плату за владение и пользованиеземельным участком.

3.Переход права собственности на земельный участок не является основаниемпрекращения или изменения принадлежащего собственнику здания или сооруженияправа на расположенный под ним земельный участок.

4.Собственник здания или сооружения, находящегося на чужом земельном участке,имеет право им владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, в томчисле сносить и реконструировать принадлежащее ему здание или сооружение,постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком,установленным законом или договором.

5.Повреждение (гибель) здания или сооружения, находящегося на чужом земельномучастке, не влечет прекращения прав собственника здания или сооружения наземельный участок. Собственник поврежденного (погибшего) здания или сооруженияимеет право на его восстановление без согласия собственника земельного участка.

Правасобственника поврежденного (погибшего) здания или сооружения на земельныйучасток прекращаются, если указанное лицо не приступило к восстановлению зданияили сооружения в течение пяти лет с момента его повреждения (гибели).

6.Собственник здания или сооружения вправе требовать по своему выбору отсобственника земельного участка предоставления ему права застройки, правапостоянного землевладения или права аренды земельного участка, необходимого дляобеспечения доступа к зданию или сооружению.

Собственник здания или сооружения на земельном участке, находящемся вгосударственной или муниципальной собственности, вправе требовать выкупаземельного участка в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

7.Право ограниченного владения земельным участком не подлежит государственнойрегистрации и сохраняет силу до приобретения собственником здания или сооружениясоответствующего права на земельный участок в порядке, предусмотренном пунктом 6настоящей статьи.

Статья 297.2. Право собственности на объектнезавершенного строительства 

1.Право собственности на объект незавершенного строительства принадлежитсобственнику земельного участка, если иное не предусмотрено законом.

2.

Право собственности на объект незавершенного строительства возникает с моментагосударственной регистрации указанного права. Собственник вправе обратиться сзаявлением о государственной регистрации права собственности на объектнезавершенного строительства, если соответствующий объект отвечает признакамнедвижимого имущества, указанным встатье 130 настоящегоКодекса.

3.Собственник объекта незавершенного строительства обязан в разумный срокзавершить строительство указанного объекта.

Принеисполнении указанной обязанности орган местного самоуправления можетпредупредить собственника о необходимости завершить строительство объектанедвижимости, а также назначить собственнику соразмерный срок для его завершения.

Еслисобственник без уважительных причин не завершит строительство объектанедвижимости в установленный срок, суд по иску органа местного самоуправленияможет принять решение о продаже с публичных торгов такого объекта незавершенногостроительства с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетомрасходов на исполнение судебного решения.

4. Кправу собственности и другим вещным правам на объект незавершенногостроительства применяются правила настоящего раздела о праве собственности идругих вещных правах на здания и сооружения, если иное не установлено настоящимКодексом и иным законом или не вытекает из существа объекта незавершенногостроительства.

Источник: http://av-ue.ru/gknw.php?d=gknw297.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.