Право собственности и иные права на имущество

3. Право собственности и другие вещные права на недвижимость

Право собственности и иные права на имущество

С недвижимостьюсвязано понятие собственности. Термин«собственность» обозначает правовое(в отличие от физи­ческого) господствонад материальным объектом физическогоили юридического лица.

Собственникможет получать от материально­гообъекта экономическую выгоду в формеренты, прибыли, аренд­ной платы илипросто удовлетворять личные потребности.

В юри­дическом плане собственностьобозначает комплекс прав, которые могутбыть распределены между разными лицами.

Право собственностиопределяет отношение физических июридических лиц к недвижимости как ксвоей или как к чужой.

Право собственностина недвижимость включает в себя триос­новных полномочия:

  • право владения как предоставленная законом возможность физического контроля над объектом, обладания им. Можно вла­деть объектом, но не пользоваться им. Это редко бывает разумным и противоречит принципу рационального экономического поведе­ния хозяйствующего субъекта;
  • право пользования является основанием для законной экс­плуатации объекта по усмотрению или желанию собственника или другого пользователя (например, объект сдан в аренду) с целью по­ лучения прибыли или иных результатов или полезных свойств;
  • право распоряжения дает возможность собственнику совер­шать действия, юридически определяющие судьбу имущества, т.е.продавать, сдавать в аренду, закладывать, завещать и даже уничтожать.

Основнымивидами собственности являются(ст. 212 ГКРФ): ча­стная (физических июридических лиц), государственная(феде­ральная и субъектов РФ), смешанная,муниципальная, иных форм (членов семьи,совместная, долевая и др.).

Наряду с правомсобственности в ГК РФ выделяются вещныеправа.

Вещными праваминаряду с правом собственности являются:

  1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

  2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

  3. Сервитуты.

  4. Право хозяйственного ведения имуществом.

  5. Право оперативного управления имуществом.

Права собственности и иные вещные права на недвижимостьпредставлены на рисунке.

Рис. Правасобственности и иные имущественныеправа на недвижимость

Право хозяйственноговедения имуществом.

Право хозяйственноговедения как иное вещное право являетсяформой имущественного обособленияюридических лиц в форме государственныхи муниципальных унитарных предприятий,в том числе дочерних. Владение, пользованиеи распоряжение имуществом на правехозяйственного ведения осуществляетсяв пределах, определяемых ГК РФ.

Вчастности, предприятие не вправепродавать принадлежащее ему на правехозяйственного ведения недвижимоеимущество, сдавать его в аренду, отдаватьв залог, вносить в качестве вклада вуставной (складочный) капитал хозяйственныхобществ и товариществ или иным способомраспоряжаться этим имуществом безсогласия собственника.

Остальнымимуществом, принадлежащим предприятию,оно распоряжается самостоятельно.Пределы их правомочий устанавливаютсяи собственником — соответствующимгосударственным, административно – илинационально-территориальным образованием,например, путем определения предметаи целей деятельности, части прибыли,получаемой собственником.

Правасобственника в отношении имущества,находящегося в хозяйственном ведении,очерчены ст. 295 ГК РФ.

Право оперативногоуправления имуществом.

Право оперативногоуправления означает возможностьуправомоченного лица осуществлять впределах, установленных законом, и всоответствии с целями своей деятельности,заданиями собственника и назначениемимущества владение, пользование ираспоряжение им.

Заметим, что правооперативного управления значительноуже, чем хозяйственного ведения.

Имуществогосударственного и муниципальногоунитарного предприятия может перейтик собственнику только при ликвидациитакого предприятия, а у субъекта праваоперативного управления собственниквправе изъять излишнее, неиспользуемоеимущество либо используемое не поназначению и распорядиться им по своейволе.

Гражданский кодексРФ специально очерчивает пределывозможного поведения субъектов праваоперативного управления по распоряжениюзакрепленным за ними имуществом. Казенноепредприятие, будучи коммерческойорганизацией, распоряжается такимимуществом лишь с согласия егособственника.

Однако оно вправесамостоятельно распоряжаться производимойпродукцией, если иное не установленоиными правовыми актами. Учреждению какнекоммерческой организации запрещенораспоряжаться как закрепленным за нимимуществом, так и приобретенным за счетсредств, выделенных ему по смете.

Сервитут.

Сервитут как иноевещное право заключается в правесобственника недвижимого имуществаограниченно пользоваться соседней, ав необходимых случаях и другой(соседствующей с соседней) недвижимостью.Именно этот смысл заложен в ст. 274 ГК РФ.

Представим ситуацию, когда земельныйучасток отделяют от дороги общегопользования два (или более) земельныхучастка. Право проезда должно принадлежатьсобственнику земельного участка нетолько через соседний, но и черезсоседствующие с ним участки.

Сервитутможет ограничивать право пользованиясобственника любой недвижимости, а нетолько земельного участка.

Различают вещныеи личные сервитуты. Первые служатинтересам собственника недвижимости.Вторые не связаны с осуществлениемправа собственности. Ими могут бытьобременения унаследованных объектовнедвижимости по завещательному отказу,в том числе пожизненное пользованиежилым домом или частью его при наследованиипо завещанию.

Обременениенедвижимости сервитутом не лишаетсобственника прав владения, пользованияили распоряжения ею. Сервитутустанавливается по соглашению сторон,а если оно не достигнуто — судом по искулица, требующего установления сервитута,и подлежит регистрации в порядке,установленном для регистрации прав нанедвижимое имущество.

Сервитутустанавливается также в интересах и потребованию лица, которому земельныйучасток предоставлен на праве пожизненногонаследуемого владения или постоянногопользования.

Закон оставляет открытымвопрос о возможности обременениясервитутами объектов, находящихся наиных вещных правах, в частности, на правехозяйственного ведения или оперативногоуправления.

Исходя из сущности сервитутакак права на чужую вещь есть основанияполагать о неприменимости ст. 274—276 ГКРФ в отношениях по поводу указанныхобъектов.

Гражданский кодексРФ устанавливает два случая прекращениясервитута. В первом отпадают основания,по которым он был установлен.

Здесьдостаточно одностороннего волеизъявлениясобственника обремененной недвижимости.Во втором недвижимость в результатеобременения сервитутом не можетиспользоваться в соответствии сназначением.

В этом случае он прекращаетсялибо соглашением сторон, либо судом поиску собственника.

Право пожизненногонаследуемого владения земельнымучастком.

К числу иных вещныхправ ст. 216 ГК РФ относит право пожизненногонаследуемого владения земельнымучастком. Оно возможно лишь в отношенииучастков, находящихся в государственнойили муниципальной собственности, иприобретается гражданами по основаниями в порядке, которые предусмотреныземельным законодательством.

Владелецтакого участка имеет право ограниченногораспоряжения им в виде аренды илисрочного безвозмездного пользованияи может передавать это право другимлицам. Однако сделки, которые влекутили могут повлечь отчуждение земельногоучастка, в частности, продажа, залог, недопускаются. К таким сделкам применяютсяправила ст.

168 ГК РФ, устанавливающиепрезумпцию ничтожности недействительнойсделки.

Владелец земельногоучастка на праве пожизненного наследуемоговладения может создавать в его границахнедвижимое имущество, приобретая нанего право собственности, если из условийпользования участком, установленныхзаконом, не вытекает иное.

Право постоянного(бессрочного) пользования земельнымучастком.

Право постоянного(бессрочного) пользования земельнымучастком, находящимся в государственнойили муниципальной собственности какособое вещное право предоставляетсягражданам и юридическим лицам по решениюсоответствующего уполномоченногооргана.

Права на такие участкиосуществляются в пределах, установленныхзаконом, иными правовыми актами и актомо предоставлении его в пользование.

Если иное не предусмотрено законом,участок можно самостоятельно использоватьв целях, для которых он предоставлен,включая возведение зданий, сооруженийи другого недвижимого имущества. Еслинедвижимое имущество создано лицом длясебя, то оно является его собственностью.

Право ограниченного распоряженияземельным участком, находящимся впостоянном пользовании, возможно тольков форме передачи в аренду или срочноебезвозмездное пользование послепредварительного согласия собственникаучастка.

Источник: https://studfile.net/preview/3181360/page:3/

Право собственности и иные вещные права

Право собственности и иные права на имущество

Под термином «недвижимость» в общем случае понимается земля с находящимися на ней постройками, то есть совершенно определенный физический объект, который можно «потрогать». Но, с другой стороны, товаром на рынке недвижимости являются не физические объекты, а различные права на эти объекты.

Каждое право дает его владельцу определенные выгоды, которые могут выражаться в виде денежных потоков, престижа, чувства собственного удовлетворения, условий для ведения бизнеса, качества жилья и т. д.

Таким образом, для полной характеристики объекта недвижимости необходимо рассматривать его в комплексе характеристик как физического объекта, так и прав на него.

Центральный правовой институт в рыночной экономике – право собственности. В соответствии с ГК РБ право собственности, приобретенной законным способом, охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется[7]. Право собственности бессрочно.

Право собственности – это комплекс трех прав: владения, пользования и распоряжения, который может быть распределен между различными субъектами или сосредоточен в одних руках.

1. Владение – первичный компонент собственности, основанный на законе физический контроль над объектом, возможность иметь его у себя, содержать в своем хозяйстве, на балансе и т. д., фактическое обладание объектом.

Оно создает необходимые предпосылки для реализации двух других правомочий – пользования и распоряжения. Можно владеть объектом недвижимости, но не пользоваться им.

Пользоваться же объектом недвижимостью, не владея им фактически, невозможно.

2. Пользование – применение объекта собственности в соответствии с его назначением по усмотрению и желанию пользователя или собственника, извлечение из объекта полезных свойств или дохода. Владение и пользование могут быть соединены в руках одного субъекта или разделены между различными субъектами.

3. Распоряжение – всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, т. е.

это право решать, каким образом и кем может быть использован сам объект недвижимости и получаемый от него доход; определение юридической судьбы объекта собственности.

То есть собственник недвижимости не только владеет и пользуется имуществом, но и распоряжается им в целях и пределах, не нарушающих права собственника ограничений, установленных законодательством.

Под полным правом собственности понимается право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью в рамках, не противоречащих местному законодательству.

Полное право собственности обладает наивысшей стоимостью.

Право собственности дает лицу юридическую власть над вещью и называется вещным правом. Различные виды вещных прав отличаются именно объемом этой власти. К вещным правам относятся также:

– право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

– право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

– сервитуты;

– право хозяйственного ведения имуществом;

– право оперативного управления имуществом.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком является правом исключительно граждан. Земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, остается в государственной собственности, но у землевладельцев есть одно правомочие, которое объединяет их с собственниками: право передачи земельного участка по наследству.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком означает возможность использовать земельный участок (извлекать его полезные свойства в соответствии с целевым назначением земли) без установления конкретного срока такого пользования.

В этом его отличие от временного безвозмездного пользования земельным участком, хотя бессрочное пользование осуществляется также безвозмездно.

Бесплатный характер пользования позволяет отграничить его от договора аренды земельного участка; при этом постоянное (бессрочное) пользование осуществляется в отличие от аренды не на договорной основе.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной собственности, предоставляется физическим и юридическим лицам на основании решения уполномоченного государственного органа.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование

Се6рвитут – право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.

Право хозяйственного ведения – это право, предоставляемое унитарному предприятию на хозяйственное ведение, владение, пользование и распоряжение этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законодательством решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия. Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества.

Право оперативного управления – это право, предоставляемое казенному предприятию или учреждению на осуществление в пределах, установленных законодательством, владения, пользования и распоряжения закрепленного за ними имущества в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, имеет право изымать излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законодательством, при этом порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Право оперативного управления имуществом учреждения, предусматривает, что учреждение не вправе без согласия собственника отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то полученные от такой деятельности доходы и приобретенное за счет их имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе, если иное не предусмотрено законодательством.

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

За исключением права собственности, все другие вещные права являются правами на чужие вещи.

Экономически собственность реализуется тогда, когда начинает приносить доход, т. е. в процессе присвоения и отчуждение земли и другого недвижимого имущества как основного фактора производства и его результатов – дохода.

Существует два основных способа присвоения и отчуждения благ: индивидуально обособленный – частный и совместный – общий, публичный.

Соответственно по признаку субъекта присвоения различают две основные формы собственности: частную и общественную (государственную (республиканскую) и муниципальную (административно-территориальных единиц)).

Субъекты права собственности на недвижимое имущество – это собственники конкретных земельных участков и других объектов недвижимости, наделенные земельными правами и несущие обязанности в соответствии с земельным, гражданским, водным, лесным и другим законодательством Беларуси. В имущественные отношения по поводу недвижимости вступают три основные группы субъектов:

1) Республика Беларусь и субъекты Республики Беларусь в лице органов государственной власти, а также города, районы, населенные пункты в лице органов местного самоуправления;

2) граждане, объединения людей, семьи, социальная группа, в том числе иностранные граждане;

3) юридические лица – коммерческие, некоммерческие и другие организации, в том числе иностранные.



Источник: https://infopedia.su/12x114c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.