Право регрессного требования работодателя к работнику

Право регрессного требования работодателя к работнику

Право регрессного требования работодателя к работнику

  • 1 Регрессные иски к работникам
  • 2 Право регрессного требования работодателя к работнику
  • 3 Размер регрессного иска бывшему работнику
  • 4 Регресс к медицинскому работнику
  • 5 Регрессные иски

Если компания несет убытки по вине своего работника, в некоторых случаях она вправе подать к нему регрессный иск. При этом взыскать можно только сумму реального ущерба, также есть иные ограничения.

Какие нормы о регрессных исках к работникам есть в законе

Компания применяет регрессный иск к работнику, когда она была вынуждена компенсировать вред, который он причинил другим лицам (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). В этом случае возникает право регрессного требования, и работодатель может обратиться к работнику за возмещением свох расходов. Такое право предусмотрено общими и специальными нормами (п. 1 ст. 1081 ГК РФ, ст. 238 ТК РФ).

Обязанность компании — досконально проанализировать спорную ситуацию и определить:

  • фактический размер ущерба;
  • почему он возник (ст. 247 ТК РФ).

Организация должна получить от работника его объяснения по ситуации.

Если вред причинен несколькими сотрудниками, суд определяет степень вины каждого и распределяет расходы к возмещению между ними (абз. 4 ст. 245 ТК РФ, абз. 1 ст. 1080 ГК РФ).

Применительно к регрессным искам работодателя к работнику в ГК РФ и ТК РФ предусмотрели несколько вариантов определения размера возмещения ущерба:

  • не выше среднего заработка в месяц (ст. 241 ТК РФ);
  • полное возмещение при наличии определенных ситуаций (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Полного возмещения требуют, если есть:

  • наличие умысла сотрудника в причинении вреда;
  • нанесение ущерба в результате преступления, факт которого подтвердил уголовный суд;
  • полная материальная ответственность сотрудника (в силу индивидуального или коллективного договора).

Что учесть при подаче регрессного требования к работнику

Суды по своему усмотрению и при наличии особых обстоятельств, например, тяжелого материального положения ответчика, могут снизить сумму возмещения (абз. 1 ст. 250 ТК РФ). Есть исключение — это случаи, когда сотрудник причинил вред, преследуя цель получения личной выгоды (абз. 2 ст. 250 ТК РФ).

Дела с участием граждан по спорам из трудовых правоотношений рассматривают суды общей юрисдикции (подп. 1 п.1 ст. 22 ГПК РФ). Работодатель подает иск в районный суд либо мировому судье (ст. 24, п.1 ст.

23 ГПК РФ). Однако при подаче такого иска мировому судье может возникнуть сложности с определением подсудности, если обращение расценят как дело о материальной ответственности, а не имущественный спор.

Срок давности по таким спорам составляет 1 год со дня, когда работодатель компенсировал вред (п. 3 ст. 200 ГК РФ, абз. 3 ст. 392 ТК РФ). Закон позволяет восстановить срок по уважительным причинам. При этом ГК РФ уважительными считает события, которые связаны только с личностью истца (ст. 205 ГК РФ). Судья может отказать работодателю-организации в восстановлении срока.

Существуют ситуации, когда работодатель не может получить с работника возмещение вреда, который тот причинил третьему лицу. Компания не получит права предъявления регрессного иска, если:

  • вред возник в результате необходимой самообороны работника или из-за обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, ст. 1066 ГК РФ, ст. 239 ТК РФ);
  • потерпевший имел умысел (ст. 1083 ГК РФ);
  • ситуация относится к области нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ);
  • компания возместила вред от несовершеннолетнего до 18 лет (ст. 1081, 1073-1076 ГК РФ);
  • компания не заплатила пострадавшим (п. 3 ст. 200 ГК РФ). 

Каких позиций в подобных спорах придерживаются суды

По спорам из регрессных исков к работникам существует сложившаяся судебная практика. Рассмотрим, с чем может столкнуться работодатель.

Суд снизил сумму возмещения, которую работодатель указал в регрессном иске к работнику

ВС РФ рассмотрел кассационную жалобу сотрудника государственного органа, к которому предъявили регрессный иск. Сотрудник не оспаривал сам факт нарушения, но ссылался на тяжелое материальное положение.

Суды предыдущих инстанций не учли это, хотя должны были это сделать, чем существенно нарушили нормы права. ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение и указал на необходимость учета норм ст. 250 ТК РФ.

Таким образом, госорган-работодатель не сможет взыскать полную сумму (определение ВС РФ от 14.08.2017 № 83-КГ17-12). 

Компании не удалось вернуть расходы на спор с пострадавшим от действий работника лицом

ВС Республики Татарстан рассмотрел иск работодателя к своему сотруднику. Работник совершил ДТП, в результате которого работодатель возместил в судебном порядке вред, причиненный третьему лицу, а также понес судебные расходы.

Эти расходы работодатель также потребовал компенсировать. Суд указал, что эти расходы не относятся к суммам, подлежащим возмещению работником. Они не являются затратами на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам (апелляционное определение от 20.11.

2017 по делу № 33-16387/2017).

ИП пропустил срок подачи иска

Свердловский областной суд рассмотрел иск ИП к своему работнику-водителю. Водитель перевозил груз, который принадлежал третьему лицу, и попал в ДТП. Груз получил повреждения, ИП возместил причиненный ущерб.

При этом истец узнал о повреждении груза и заплатил в 2014 году, а обратился в суд с регрессным иском к своему работнику в 2017 году. Сотрудник-ответчик заявил о пропуске срока давности. В результате суды вынесли акты об отказе в иске на основании ст.

199 ГК РФ (апелляционное определение от 11.05.2018 по делу № 33-7102/2018).

У компании не возникло права подавать иск к сотруднику в порядке регресса

Источник: https://www.tspor.ru/article/2406-regressnyy-isk-k-rabotniku

Суд по заявлению потерпевшего вправе возложить на указанных лиц долевую ответственность (ч. 2 ст. 1081 ГК РФ). А пункт 2 ст.

1081 ГК РФ позволяет причинителю вреда, возместившему совместно причиненный вред, требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Например, после производства сантехнических работ бригадой слесарей сорвало заглушку на трубе горячего водоснабжения, в результате чего затоплены квартиры на два этажа ниже. Нанесенный ущерб жители взыскали с ЖЭУ, а оно в свою очередь с бригады слесарей равными долями, ведь вред причинен совместными действиями. Т.В.

Шадрина,редактор журнала «Отдел кадров коммерческой организации» «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2009 г.

У работодателя есть возможность компенсировать выплаты третьим лицам. Что понимается под регрессом? Для определения понятия регресса необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. По правилам ст.

Как предъявить работнику регрессивное требование о возмещении ущерба?

Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред.Приведем образец искового заявления. В Автозаводский районный судг. Нижнего Новгорода Истец: ООО «Провиант»603082, г. Нижний Новгород,ул. Тверская, д. 101, тел.

Источник: https://trudpravorf.com/pravo-regressnogo-trebovaniya-rabotodatelya-k-rabotniku/

Регрессные требования к работнику

Право регрессного требования работодателя к работнику

“Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2009, N 11

Среди судебных споров, связанных с возмещением материального ущерба, причиненного работодателю, особое место занимают регрессные иски организаций о взыскании средств, уплаченных третьим лицам за вред, возникший по вине работников данных организаций (например, ДТП, в котором пострадали служебные автомобили, выплата контрагенту штрафов за ненадлежащее исполнение условий договора по вине работника). По нормам гл. 39 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с работника ущерб, причиненный ему. А если виновными действиями работника вред нанесен третьим лицам, работодатель возмещает ущерб за работника. Можно ли вернуть суммы, выплаченные работодателем? Каков механизм возврата? Обязательно ли обращаться для этого в суд?

Что понимается под регрессом?

Поскольку понятие регресса в трудовом законодательстве не дано, обратимся к Гражданскому кодексу. По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Причем применительно к данной статье работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками или членами при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. А вот ст.

1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.

), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Но к некоторым категориям работников регрессные требования предъявляться не могут. В соответствии с п. 4 ст. 1081 ГК РФ к таким работникам относятся несовершеннолетние или недееспособные граждане.

Дело в том, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные граждане не могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный их противоправными действиями. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях по нормам ст. 1074 ГК РФ, но ст.

1081 ГК РФ ограничивает материальную ответственность этой группы лиц, устанавливая невозможность предъявления регрессного требования к ним работодателем.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю” разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

Как определить размер регрессных требований?

Гражданское законодательство позволяет работодателю взыскать с работника (причинителя вреда) возмещение вреда в полном объеме, но при этом дает оговорку о возможных случаях определения величины возмещения в соответствии с нормами, установленными иными федеральными законами, например нормами Трудового кодекса о материальной ответственности работника, ограничивающими размер взыскания. В частности, ст. 241 ТК РФ предусмотрено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Получается, что работник, причинивший вред непосредственно имуществу работодателя, зачастую находится в более выгодном положении по сравнению с работником, причинившим вред третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, – размер ущерба определяется для них по-разному. Взысканию с работодателя (в случае причинения его сотрудником материального ущерба сторонней организации) подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (по нормам ГК РФ). И эта сумма автоматически будет переложена на работника (в порядке регресса), тогда как собственное утраченное имущество будет оцениваться без ее учета, поскольку в соответствии со ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Нормы Трудового кодекса распространяются и на регрессные требования, ст. 243 которого определяет случаи полного возмещения работником ущерба:

  • возложение в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подтвердить такое состояние работника можно медицинским заключением, актом и показаниями свидетелей);

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/50587-regressnye-trebovaniya-rabotniku

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе

Право регрессного требования работодателя к работнику

“Отдел кадров коммерческой организации”, 2009, N 10

Возмещаем ущерб, причиненный работником, или немного о регрессе

Иногда работники организации причиняют вред имуществу не только работодателя, но и третьих лиц (например, ДТП, в котором пострадали служебные автомобили, выплата штрафов за ненадлежащее исполнение условий договора по вине работника контрагенту). По нормам гл.

39 ТК РФ работодатель имеет право взыскать с работника ущерб, причиненный ему, а если ущерб нанесен третьим лицам, работодатель возмещает ущерб за работника. Получается, в последнем случае виновный остается безнаказанным? Это не так.

У работодателя есть возможность компенсировать выплаты третьим лицам.

Что понимается под регрессом?

Для определения понятия регресса необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. По правилам ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками или членами при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. А вот ст.

1081 ГК РФ предоставляет право работодателю, возместившему вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.

), обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Но в п. 4 ст. 1081 ГК РФ содержится специальная норма, исключающая право на регресс для определенной группы лиц – лиц, отвечающих за вред, причиненный несовершеннолетним или недееспособным гражданином.

Дело в том, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и недееспособные граждане не могут нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный их противоправными действиями.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях по нормам ст. 1074 ГК РФ, но ст.

1081 ГК РФ ограничивает материальную ответственность этой группы лиц, устанавливая невозможность регрессного требования к ним работодателем.

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю прямой действительный ущерб, под которым понимается, в частности, необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю” разъясняет, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. Подчеркнем, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Получается, что нормы Трудового кодекса о возмещении вреда третьим лицам работодателем за причиненный работником вред корреспондируют с нормами Гражданского кодекса и регрессные требования основываются и на том, и на другом законодательстве.

Размер регрессных требований

Гражданское законодательство позволяет работодателю взыскать с работника (причинителя вреда) возмещение вреда в полном объеме, но при этом делает оговорку о возможных случаях определения величины возмещения по нормам, установленным иными федеральными законами, например нормам Трудового кодекса о материальной ответственности работника, ограничивающим размер взыскания. В частности, ст. 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Получается, что работник, причинивший вред непосредственно имуществу работодателя, зачастую находится в более выгодном положении по сравнению с работником, причинившим вред третьим лицам при исполнении трудовых обязанностей, – размер ущерба определяется для них по-разному. Взысканию с работодателя (в случае причинения его сотрудником материального ущерба сторонней организации) подлежит не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (по нормам ГК РФ). И эта сумма автоматически будет переложена на работника (в порядке регресса), тогда как собственное утраченное имущество будет оцениваться без ее учета, поскольку согласно ст. 238 ТК РФ неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Нормы Трудового кодекса распространяются и на регрессные требования, ст. 243 которого определяет случаи полного возмещения работником ущерба:

– когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на него возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

– недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

– умышленное причинение ущерба;

– причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подтвердить такое состояние работника можно медицинским заключением, актом и показаниями свидетелей);

Источник: https://hr-portal.ru/article/vozmeshchaem-ushcherb-prichinennyy-rabotnikom-ili-nemnogo-o-regresse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.