Право регресса к лицу причинившему вред

Осаго и регресс // об отношении страховщиков к клиентам

Право регресса к лицу причинившему вред
– Знаешь, кто нам платит зарплату?- Бухгалтерия.- Нет, зарплату нам платят люди, которых вы называете “клиентами”…

Это слова директора филиала страховой компании “Югория”, в которой я работал ещё студентом. Это было первое место, где я работал юристом, и этот диалог надолго мне врезался в память.

Думаю, к данной заметке он придется кстати. И речь тут пойдет об ОСАГО и отношении страховых компаний к своим клиентам.

Последняя заметка на эту тему у меня была в далеком 2018 году: “ОСАГО умирает. А лечит его будут за наш счет”. И есть ощущение, что с тех пор лучше не стало…

Теперь к делу.

Выплата ОСАГО – регресс – и “пункт Ж”

В начале этого года Страховая компания направляет нашему герою и по совместительству своему клиенту претензию с требованием добровольно выплатить им сумму страховой выплаты, которую страховая компания по ОСАГО выплатила пострадавшему в ДТП.

Так и написали в претензии:

такого-то числа 2019 года произошло ДТП с участием автомобиля “А” и автомобиля “Б”. ДТП было оформлено без вызова сотрудников ГИБДД.

Страховая компания выплатила пострадавшему возмещение 50000 рублей по ОСАГО, и теперь просит виновника возместить ей сумму страховой выплаты в порядке регресса со ссылкой на подпункт «Ж» пункта 1 статьи 14 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.

Тот самый подпункт “Ж” (ныне признан утратившим силу) звучал следующим образом:

«К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшегок лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия» Согласен, что написанное в подпункте “Ж” больше похоже на бред сумасшедшего, чем на текст закона. Но, наверное, этот подпункт в своё время хорошенько пролоббировали, раз не один год страховщики им пользовались. Кстати, вот ссылка на одно из информационных писем ЦБ РФ 2019 года, которым ЦБ, видимо, пытался подпункт “Ж” хоть как-то оставить в силе.

Работало это как-то так:

Происходит ДТП – виновник не направляет страховщику свой экземпляр извещения о ДТП (часто это извещение вообще в одном экземпляре оформляли) – пострадавший обращается в страховую и получает возмещение – страховщик, возместивший ущерб, обращается в суд и взыскивает с виновника сумму страховой выплаты в порядке регресса.

И как любая дурацкая схема, эта схема исправно работала до поры до времени…

МЫ боролись, как могли

Лет пять назад подобных исков от страховых компаний было довольно много. И автовладельцы по всей стране с переменным успехом пытались доказать суду свою правоту и абсурдность требований страховщиков.

До сих пор помню, как в возражениях на иски писал: “Сам по себе факт ненаправления водителем извещения о ДТП страховщику не освобождает страховщика от исполнения обязанности по возмещению вреда и не возлагает на страхователя обязанность возместить причиненный вред пострадавшему или страховщику”.

Ну, какая, скажите, принципиальная разница в том, что виновник в течение 5 дней после ДТП вручил или не вручил страховщику этот бланк извещения? От этого размер страховой выплаты изменился бы или солнце утром с другой стороны горизонта встало?

Бланк извещения, как ни крути, до страховщика доходит. Ну, пострадавший ведь обращается за страховой выплатой и прикладывает к заявлению этот несчастный бланк.

И если страховщик производит выплату, значит его ничего не смущает ни в размере ущерба, ни в самом факте ДТП.

И, признаться, на размер страховой выплаты никак не должно влиять количество макулатуры, полученной страховщиком: один бланк он получил или два.

Весной 2017 года проблема с подпунктом “Ж” вроде бы уже даже разрешилась, когда вышло Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25.05.2017 N 1059-О.

КС РФ в том определении ничего не отменял и даже не принял жалобу к рассмотрению, но многое прояснил, указав в том числе следующее:

Таким образом, подпункт “ж” пункта 1 статьи 14 о праве регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, …

, призванный обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя, – будучи элементом института страхования риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств, основанного на принципе разделения ответственности, – в системе действующего правового регулирования не может расцениваться как нарушающий какие-либо конституционные права заявителя в его конкретном деле в указанном в жалобе аспекте.

На этом для меня дальнейшая судьба “подпункта Ж” тогда стала очевидной. Ну, в 2017 году Конституционный Суд еще внушал доверие, уважение и вообще…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/b26/osago-i-regress--ob-otnoshenii-strahovscikov-k-klientam-5f4e7eb7157d1f0b4f064a7e

Статья 1081 ГК РФ. Право регресса к лицу, причинившему вред

Право регресса к лицу причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

2.

Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 – 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

1. Статья повторяет ст. 456 ГК 1964 г., дополняя ее рядом новелл. Право регресса (обратного действия) – это требование кредитора (регредиента) к должнику о возврате выплаченного по вине последнего возмещения другому лицу.

По общему правилу на должника по регрессному требованию возлагается обязанность возместить кредитору уплаченный им третьему лицу платеж в полном объеме. Исключения из этого положения могут быть установлены законом. Так, работники, причинившие вред при исполнении трудовых обязанностей, несут ответственность перед своим работодателем по нормам ст. ст.

119 – 121 КЗоТ, которые при определенных обстоятельствах ограничивают размер возмещения убытков. Если же вред причинен работниками не при исполнении трудовых обязанностей (например, самовольном использовании технических средств), то ответственность перед своим работодателем они несут на основании норм гражданского законодательства, т.е. в полном объеме (п. 17.

1 Постановления Пленума ВС СССР от 23 сентября 1977 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными 17 марта и 1 декабря 1983 г., 23 сентября 1987 г. и 29 марта 1991 г.) “О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации” // Сб.

постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по гражданским делам. М.: СПАРК, 1994. С. 49).

2.

Право регрессного требования к должнику возникает со времени выплаты гражданином или юридическим лицом потерпевшему сумм, подлежащих возмещению в связи с причинением вреда, и с этого же времени исчисляется срок для предъявления регрессного иска. Суд не вправе удовлетворить регрессный иск, если на момент вынесения решения истец не возместил причиненный вред (Бюллетень ВС РФ. 1994. N 8. С. 10).

3. В п. 2 ст. 1081 речь идет о регрессных обязательствах сопричинителей вреда, т.е. лиц, совместно причинивших вред (см. ст. 1080 и коммент. к ней).

У каждого из них в случае единоличного возмещения вреда потерпевшему возникает право регресса к другим.

Ответственность при этом должна быть возложена с учетом вины, и только при невозможности определить степень вины каждого из сопричинителей доли признаются равными.

4. Положения п. 3 ст. 1081 представляют собой частный случай общего правила о регрессе к непосредственному причинителю вреда, предусмотренного п. 1 ст. 1081. Регрессные требования на основании п. 3 ст.

1081 могут быть предъявлены к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда лишь за действия, перечисленные в п. 1 ст.

1070 ГК, и только в случае, когда вред гражданам в этой сфере причинен в результате преступных действий должностных лиц, установленных вступившим в законную силу приговором.

5. Поскольку ответственность за действия других лиц по ст. ст. 1073 – 1076 ГК возможна лишь по собственной вине привлекаемого к ответственности лица, то последние, возместив вред, не имеют права регресса к непосредственным причинителям вреда.

Источник: https://zknrf.ru/gk-rf-chast-2/Razdel-IV/Glava-59/paragraph-1/Statya-1081/

Регрессный иск в 2020 году – что это такое, образец, заявление о взыскании денежных средств в порядке

Право регресса к лицу причинившему вред

​Предъявление регрессного иска – возможность, предусмотренная ст. 1081 ГК РФ. Право регресса в гражданском праве означает право ответного требования к лицу, за которое был возмещен вред.

Такое требование может быть заявлено и в досудебном порядке.

И только если ответчик не хочет урегулировать вопрос без вмешательства суда, подается иск в регрессном порядке – он рассматривается по общим правилам искового судопроизводства.

  • Право регрессного требования в ГК РФ
  • Составление регрессного иска

Регрессный иск и особенности его применения по ГПК РФ

Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец – тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик – должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца.

Согласно ст. 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В каком случае и к кому страховая компания в транспортном страховании имеет право предъявить регрессный иск, должен знать не только каждый водитель, но и пешеход.

Образец составлен квалифицированным юристом, что не требует дополнительных трат на услуги компетентных органов.

Подсудность подачи регресса определяется по предусмотренным ГПК правилам. Если цена иска менее 50 тысяч рублей, дело передается мировому судье. Когда исковые требования превышают указанную сумму, решает спор районный суд. Срок давности, в течение которого можно потребовать получения компенсации, начинается со дня исполнения основного обязательства и не может превышать 10 лет.

Если ДТП произошло по вине застрахованного лица, страховая компания выплачивает ущерб, причинённый им, пострадавшей стороне.

В таком документе предъявляются требования к должнику о возмещении кредитодателю определенной суммы, которая была им уплачена за должника по вине последнего.

Обязательства возникают из гражданско — правовых договоров, фактов причинения вреда, неосновательного обогащения и иных оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (далее — ГК).

Понятие регресса и причинные его применения

Если говорить простым языком, то регресс – это своего рода документ, который предъявляет один гражданин к другому.

При этом первый выплатил за него определенную сумму денег и хочет вернуть потраченные средства.
Право предъявления и основания для подачи регрессного требования регламентируются ст. 1081 ГК РФ.

Из указанной статьи можно узнать, в каких случаях разрешено предъявлять обратное требование, а когда – нет.

Когда у граждан появляется право обратного требования:

  • необходимо компенсировать определенную сумму расходов. Если в спорной ситуации задолженность нескольких лиц уплачена одним человеком, то у него есть право потребовать с других должников возмещения уплаченной суммы задолженности;
  • если говорить о страховых компаниях, то после выплаты страхового возмещения потерпевшей стороне, сотрудники фирмы могут требовать денежной компенсации с виновника аварии;
  • при взаимоотношениях между работодателем и работником могут возникнуть спорные ситуации. Например, по вине одного из сотрудников причинен вред другому работнику, руководитель организации перечислил компенсационные выплаты потерпевшему за виновника. Поэтому работодатель имеет право потребовать с виновника происшествия денежного возмещения, но в пределах израсходованной суммы;
  • в семейных ситуациях граждане могут потребовать от других родственников компенсировать затраты по оплате коммунальных услуг, если последние долгое время не платили по счетам.

Важно! В некоторых случаях при возмещении ущерба за иное лицо, гражданин не имеет права требовать компенсации своих расходов.

Например, родитель или законный представитель несовершеннолетнего лица не может требовать оплаты, если по закону он несет ответственность за своего отпрыска, вплоть до его совершеннолетия. Это правило касается ситуации и с недееспособными гражданами.

Право регрессного требования возникает у солидарных должников, эта позиция указана в ст. 325 ГК РФ. Такое право граждан возникает не только из закона, но и из подписанного договора.

Например, поручитель погасил задолженность перед банком за заемщика. В этом случае человек, выплативший банку сумму долга, может требовать компенсации.

особенность, что он должен сделать пропорциональный расчет между всеми должниками, за вычетом своей доли.

В целом право на регресс возникает, если:

  • есть виновник, причинивший вред или ущерб, но одновременно с ним есть другие лица, которые несут с ним солидарную ответственность;
  • человек при наличии совместной ответственности выплатил задолженность банку;
  • на основании нор закона или действующего договора появляется право предъявить регрессное требование.

По общему правилу сторона, возместившая ущерб пострадавшей стороне может претендовать на сумму компенсации в пределах израсходованных сумм. Получается, что можно претендовать ровно на ту сумму, которую израсходовал. Но есть исключение из правил, когда речь идет о случаях ограничения выплат, напрямую оговоренных в законе.

Например, такое возможно, если работодатель возместил вред, причиненный своим работником, то он не сможет потребовать с виновника больше среднемесячной заплаты (ст. 241 ТК РФ). Получается, что работодатель не может требовать со своего работника большой суммы, даже если выплатил более серьезную сумму компенсации.

Граждане при направлении требования о регрессе могут требовать возмещения имущественного ущерба, вреда здоровью, кроме того можно рассчитывать на получение компенсации за материальный и моральный вред.

Как благополучно можно решить вопрос?

Развод, определение место жительства детей, раздел имущества, взыскание алиментов, а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Регрессное требование — это актив самой страховой компании, который она пытается реализовать. Размеры возможного возмещения в данном случае ограничены суммой страховых выплат. Эта норма заложена в п. 1 ст.1081 ГК РФ. Кроме этого, страховая организация может затребовать компенсацию расходов, которые возникли при рассмотрении страховых случаев или при рассмотрении дела в суде.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/avto/vzyskanie-v-poryadke-regressa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.