Право ребенка на воспитание в семье

Права несовершеннолетних детей в семейном праве

Право ребенка на воспитание в семье

Российское семейное законодательство и Конвенция ООН о правах ребенка признают несовершеннолетним лицо, не достигшее 18 лет, и устанавливают основные права детей в семье, реализация которых обеспечивает ребенку возможности для нормального развития и получения надлежащего воспитания. Перечислим основные права ребенка.

Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК)

Ребенок вправе жить вместе со своими родителями. При отсутствии на то установленных законом оснований ни один государственный орган не вправе разлучить ребенка с родителями.

Так, ребенок может быть передан на воспитание другим лицам или помещен в детское учреждение против воли родителей лишь в тех случаях, когда последние лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, поскольку суд пришел к выводу, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

Местом жительства детей в возрасте до 14 лет является место жительства их родителей (ст. 20 Гражданского кодекса (ГК)).

При раздельном проживании родителей они сами определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора это решает суд исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 65 СК).

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут выбрать место своего жительства с согласия их родителей.

Дети, оставшиеся по каким-либо причинам без родительского попечения, утратившие возможность жить в своей собственной семье, передаются на попечение органов опеки и попечительства, которые определяют их последующую судьбу.

При устройстве таких детей законодательство исходит из приоритета их семейного воспитания (ст. 1 СК).

Только в случаях, когда устроить ребенка в семью невозможно, предусмотрено помещение его на воспитание и содержание в соответствующее детское учреждение (ст. 123 СК).

Право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК)

Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случаях их проживания в разных государствах (ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка).

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников охраняется законом.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (ст. 67 СК).

Право на общение со своими родителями и другими родственниками имеет также ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и т. п.). Осуществляется это право в порядке, определенном законом, т. е.

в соответствии с теми законами, которые устанавливают порядок деятельности соответствующих учреждений.

Так, УИК предусматривает возможность и устанавливает порядок свиданий осужденных несовершеннолетних со своими родителями и с другими близкими родственниками (родными братьями и сестрами, дедушкой и бабушкой).

Право на защиту (ст. 56 СК)

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями.

Это означает, что они несут обязанность защищать права своих детей в самых разных жизненных ситуациях, охранять их интересы в повседневной жизни, принимая для этого все необходимые законные меры. Родители в силу закона (ст.

64 СК) являются законными представителями своих детей и вправе (и обязаны) выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (или других лиц, ответственных по закону за его воспитание), в том числе в судебном порядке, если ему исполнилось 14 лет. Должностные лица любых учреждений и организаций (детских садов, школ, поликлиник, больниц и т. д.

), а также граждане, которым стало известно об угрозе жизни и здоровью ребенка в семье, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этих фактах в орган опеки и попечительства по местонахождению ребенка.

При получении таких сведений указанные органы в рамках своих полномочий должны принять меры по защите ребенка.

Право выражать свое мнение (ст. 57 СК)

[reklama]

Ребенок вправе свободно выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. С этой целью ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, в котором рассматриваются вопросы его жизни и воспитания (непосредственно, через законного представителя или соответствующий орган).

В определенных законом случаях мнению ребенка, достигшего возраста 10 лет, придается правовое значение.

Речь идет об изменении его имени и фамилии, о восстановлении родителей, лишенных родительских прав, в этих правах, об усыновлении ребенка, изменении имени, отчества и фамилии ребенка при его усыновлении, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка, об изменении фамилии и имени ребенка при отмене усыновления, а также о передаче ребенка в приемную семью. Во всех этих случаях затрагиваются важнейшие права и интересы ребенка, и перечисленные юридические действия не могут быть совершены, если ребенок против этого возражает.

Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК)

Порядок присвоения ребенку имени, отчества и фамилии определен в СК. В ст. 58 СК установлено, что имя дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца.

Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей, а если они носят разные фамилии – по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

Разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) разрешаются органами опеки и попечительства.

Сведения об имени, отчестве и фамилии заносятся в актовую запись о рождении ребенка и в свидетельство о его рождении (которое выдается родителям на руки) при государственной регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если отцовство в отношении ребенка не установлено, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество – по имени лица, записанного в актовой записи о рождении ребенка в качестве его отца, а фамилия – по фамилии матери.

Имя и фамилия ребенка (при разных фамилиях родителей) могут быть изменены до достижения ребенком 14 лет по совместной просьбе родителей органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка. Такая просьба может быть вызвана неудачным сочетанием имени и отчества, трудностями произношения и другими причинами. После достижения ребенком возраста 10 лет на это необходимо его согласие.

При раздельном проживании родителей (независимо от причин такого проживания) тот из них, с которым ребенок постоянно проживает, вправе просить о присвоении ребенку своей фамилии, которую заявитель носит на момент обращения (добрачную, по второму браку).

Вопрос решается органом опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и обязательно с его согласия, если он достиг возраста 10 лет. Мнение другого родителя выявляется и обязательно учитывается, но не является решающим для принятия окончательного решения о перемене фамилии ребенка.

Изменение фамилии ребенка производится исключительно в его интересах.

Имущественные права (ст. 6 CК)

Эти права ребенка включают в себя: право на получение содержания (алиментов) от своих родителей или при наличии установленных в законе обстоятельств от других членов семьи; право распоряжаться своими доходами (имеющимся заработком, стипендией и т. п.); право собственности на принадлежащее ему имущество и право на распоряжение этим имуществом (с ограничениями, установленными в интересах детей законом).

Несовершеннолетние дети могут иметь свое имущество, полученное по наследству, в виде подарков или на каком-либо другом законном основании (например, вещи, приобретенные на свой заработок). Это имущество является личной собственностью детей и не входит в состав имущества родителей.

Однако родители как законные представители своих детей управляют этим имуществом до достижения ребенком совершеннолетия.

Семейный кодекс не содержит конкретных положений о том, как должно осуществляться это управление, но исходя из общих положений об осуществлении родительских прав оно должно осуществляться в интересах ребенка с учетом характера данного имущества.

Способы распоряжения имуществом несовершеннолетних урегулированы в ГК. В соответствии со ст. 6 °CК и ст. 37 ГК действия родителей по распоряжению имуществом ребенка (продажа, обмен, сдача внаем и др.) допускаются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Родители не имеют никакого права на имущество детей, а последние – на имущество родителей, кроме права на содержание и права наследования. При этом не исключается возможность владения и пользования имуществом друг друга, которое осуществляется по взаимному согласию родителей и детей. Эти отношения в семье обычно основываются на доверии и сообразуются со сложившимся укладом семейной жизни.

Не исключены также случаи, когда в совместной собственности родителей и детей окажется то или иное имущество (например, им совместно в порядке наследования перешел жилой дом или дача). Порядок владения, пользования и распоряжения этим общим имуществом определяется нормами ГК о совместной собственности (ст. 244–255).

В заключение отметим, что Конвенция ООН о правах ребенка запрещает дискриминацию ребенка по каким-либо основаниям: в зависимости от расы, пола, языка, религии, национального, этнического происхождения, социального происхождения, политических взглядов. Обеспечение этих прав – задача конституционного, а не семейного права. Семейное право призвано не допустить дискриминацию ребенка в семейных отношениях.
[reklama2]

Источник: https://atlasprava.ru/prava-nesovershennoletnix-detej-v-semejnom-prave/

Право ребенка жить и воспитываться в семье: статья 54 Семейного кодекса РФ

Право ребенка на воспитание в семье

Семья – это группа людей разного возраста (поколения), которые связаны между собой родственными узами, а также общими интересами. ценность этой маленькой ячейки – дети.

Правовые отношения между людьми в семье начинаются после вступления в брак. Рождение детей – это следующий этап формирования юридических связей. По действующим нормам закона, особа считается ребенком до достижения 18 летнего возраста.

Молодые граждане РФ, проживая в семье, также имеют свои права.

Главные понятия

Основная суть и задача семьи в отношении детей – это воспитание. Человек появляется на свет как чистый лист, то есть практически ничего не умеет и не знает. Именно в кругу родных людей он учится и познает все окружающее его. Воспитательная задача семьи реализовывается в:

  • обучении детей;
  • формировании психологических качеств и стойкости;
  • обучении правилам пользования бытовыми приборами;
  • осваивании навыков по уходу за собой;
  • показывании примера моральных и этических норм существования в окружающем мире.

Процесс воспитания невозможен без совместного проживания в квартире или доме. До достижения особой совершеннолетия родители обязаны обеспечивать детей всем необходимым, в том числе и предоставлять достойные бытовые условия, а именно место для:

  • качественного сна;
  • игры (речь идет про маленьких детей);
  • подготовки уроков;
  • проведения санитарно-гигиенических процедур.

Юридически право на совместное проживание родителей и детей регламентируется тем, что местом нахождения неполнолетнего считается адрес регистрации старших.

Законодательная база

Конституционно-правовой основой возможности  жить и воспитываться в семье являются нормы действующего законодательства. Уровень сформированности их довольно высокий. Юридическая база включает в себя такие законы:

  • Конституция РФ, статья 38. В этой норме сказано, что семья находится под защитой государства. Кроме этого, закон приписывает заботу и воспитание детей как главную обязанность родителей.
  • Семейный кодекс, статья 54 (ч. 2). Дети имеют право знать своих отца и мать; получать от них заботу, воспитание и проживать с ними. Обеспечение всех потребностей малолетнего возможна только в условиях семьи, так как качественное формирование личности могут сделать исключительно родители.
  • Конвенция о правах детей (международная). В статье 9 говорится, что участники договоренности обеспечивают единство семьи как важной ячейки общества. Вопреки желанию родителей, их могут разлучать лишь при создании таких условий проживания и пребывания среди родных, которые несут угрозу жизни и развитию неполнолетних особ. Конвенция указывает на важность домашнего очага и защищает общность как идеальную среду воспитания ребенка.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 20. В пункте 2 данной нормы подразумевается, что местом жительства особы младше 14 лет считается адрес регистрации и проживания его родителей. В том случае, ели мать и отец разведены, суд вправе решить, с кем из них будет воспитываться сын (дочь).
  • ФЗ №124 от 24.07.1998 года (называется «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»). В этом законе нет конкретики по поводу права на воспитание в семье, но идет речь о полномочиях государственных органов в сфере охраны прав детей, а также про методы гарантирования защищенности несовершеннолетних в рамках правового поля.

Признаки нарушения права

Огромное количество несовершеннолетних в нашей стране живет в государственных интернатных учреждениях. Природа этого явления состоит в том, что родители часто отказываются от своих детей, а социальные службы изымают их из семей, которые не в состоянии предоставить нормальное воспитание и материальное обеспечение. Семьи в юридическом и моральном планах делятся на два 2 типа:

  • благополучные;
  • находящиеся в группе риска.

Первый вид семьи – это гарантия заботы и обеспеченности развития ребенка. Безусловно, нельзя говорить, что все живущие небогато относятся к категории неблагополучных. Социально-педагогическая основа благоприятного микроклимата – это мир и взаимопонимание между членами ячейки.

Нарушение прав ребенка может происходить исключительно в неблагополучных семьях.

Основной рисунок ситуации, при наличии которого государственные органы могут забрать малолетнего из семьи, таковы:

  • Применение морального и физического насилия со стороны родителей. Речь идет о системных случаях избиений, давления и угнетения личности.
  • Злоупотребление родителями алкогольными напитками. Постоянное распитие водки ведет к постепенной деградации личности. Зависимые теряют интерес к своим малолетним детям, которые теперь предоставлены сами себе.
  • Принуждение к занятию бродяжничеством. Дети выступают в роли просящих на улицах, а родители потом забирают деньги себе на алкоголь.
  • Отсутствие элементарных бытовых условий для осуществления санитарно-гигиенических процедур, постоянная грязь в жилище, необустроенность места для проведения обучения.
  • Ухудшение состояния здоровья особы при полном попустительстве со стороны старших.

Уполномоченные защиты

Согласно нормам ст.56 СК РФ, каждый ребенок имеет возможность защищать свои жизненные интересы. В России существует система государственных органов, в перечень функций которых входит защита прав детей. В обязанности структур опеки и попечительства согласно нормам ФЗ №48 от 24.04.2008 входит:

  • Выявление лиц и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Опыт показывает, что под термином СЖО чаще всего скрываются неблагополучные элементы.
  • Поиск потенциальных опекунов, попечителей и приемных родителей для детей, которые отлучены от биологических родственников.
  • Действия, направленные на защиту прав детей. Опекунсовет проводит беседы, выездные мероприятия.

Основные меры влияния на отца и мать – административная и уголовная ответственность, лишение родительских прав. Проблема нынешней системы в том, что виновные не исправляются. Реализация государственной семейной политики имеет целью максимально увеличить процент сохранения детей в биологических семьях.

В функции органов прокуратуры, а также следственного комитета,  которые защищают права несовершеннолетних, входит, в первую очередь, составление и передача в судебные инстанции иска о лишении родительских полномочий. Кроме этого,  организовывается привлечение нерадивых нарушителей к уголовной ответственности.

Комиссии по делам несовершеннолетних создаются при органах местного самоуправления и действуют согласованно с милицией. Функциональные обязанности коллегии таковы:

  • создание программы профилактика преступности среди детей;
  • борьба с таким явлением как беспризорность;
  • выявление несовершеннолетних, которые проживают в антисанитарных и аморальных условиях;
  • выступление с предложением о лишении родительских прав.

Комиссия ежегодно заслушивает доклад милиции про ситуацию с защитой прав детей в городе (области). Практика показывает, что информация о кризисных семьях очень часто поступает от третьих лиц. Речь идет о школах, детских садиках, квартальных комитетах, неравнодушных соседях. Важно вовремя обратить внимание социальных служб на ситуацию, чтобы еще было время для помощи.

Реализовать право ребенка на семью (ст. 54 СК) – это важнейшая задача родителей. Законодательство четко регламентирует перечень обязанностей старших, которые должны ими выполняться ради развития малыша. На сегодняшний день предусмотрена разнообразная ответственность создание угрозы для жизни и других проявлений негативного отношения к несовершеннолетнему.

Источник: https://FamAdviser.ru/polnomochija/juvenalnaja/pravo-rebenka-zhit-i-vospityvatsya-v-seme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.