Право пожизненного наследуемого владения зк

Право пожизненного наследуемого владения

Право пожизненного наследуемого владения зк

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком – отголосок советского времени, когда понятие «частная собственность» практически отсутствовало. Граждане СССР получали землю в пользование на неопределенный срок, но принадлежала она исключительно государству. Все о наследственном владении землей в современных условиях читайте в настоящей статье.

Сегодня земельные участки в пожизненное владение уже не предоставляются – подобная практика прекратилась практически одновременно с существованием СССР.

Однако граждане, получившие землю до обновления законодательства, сохраняют право на ее использование практически на тех же условиях, что и при советской власти.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком не равнозначно понятию собственности, поскольку оно допускает только владение и пользование участком без возможности распоряжения.

Основные признаки, характерные для этой категории прав:

  1. в качестве объекта наследуемого владения может рассматриваться исключительно государственная или муниципальная земля;
  2. владельцем выступает только гражданин (физическое лицо), то есть предприятия и организации претендовать на использование земли в таком режиме не могут;
  3. правообладателю, то есть владельцу земельного участка предоставляется в том числе право на возведение на нем различных строений с последующим оформлением их в собственность;
  4. право пожизненного наследуемого владения земельным участком должно быть зарегистрировано в Россреестре (регистрация требуется также и в случае смены владельца, то есть перехода прав на землю к другому лицу).

Важно: статья 31 ЗК РФ разрешает только одну форму распоряжения участком, предоставленным на праве пожизненного наследуемого владения, – передачу по наследству. Продажа, передача в залог, дарение и прочие сделки, которые влекут или могут повлечь выбытие земли из владения, не допускаются, а в случае их совершения признаются ничтожными.

Исключений из этого правила нет, зато существует норма, позволяющая его обойти: в силу статьи 53 ЗК РФ переход прав на капитальные строения автоматически означает переход прав и на земли, на которых они размещены.

Таким образом, для фактического отчуждения земельного участка достаточно продать возведенный на нем дом – при условии, что он оформлен в собственность с соблюдением правил регистрации. Согласия муниципалитета, то есть собственника земли, для продажи строений на таких участках не требуется – об этом прямо указано в статье 523 ГК РФ.

Более того, не нужно даже решения госоргана о смене владельца земли – она регистрируется одновременно с регистрацией прав на купленный дом.

Такая своеобразная «лазейка» в законодательстве, основанная на том, что земля первична по отношению к другим объектам недвижимости, нередко используется в целях фактической продажи земли, находящейся в наследуемом владении. К слову, невозможность контроля над соблюдением запрета на отчуждение участков – одна из причин, по которым от такого режима владения землей решено постепенно отказаться.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может прекратить свое существование как по желанию самого владельца, так и принудительно – по решению органов власти.

Согласно статье 45 ЗК РФ, принудительное прекращение допускается при следующих обстоятельствах:

  1. изъятие участка для нужд государства или муниципалитета;
  2. изъятие участка по причине ненадлежащего использования.

При этом законодатель расшифровывает понятие «ненадлежащее использование земельного участка»:

  1. нерациональное использование земли или применение ее не по целевому назначению;
  2. создание неблагоприятной экологической обстановки;
  3. порча земли;
  4. неисполнение обязанностей по охране почвы или рекультивации земли, а также по приведению участка в состояние, пригодное для использования по назначению.

Кроме этого, если земельный участок предназначен для возведения на нем жилого помещения или производства сельскохозяйственных работ, он может быть изъят при условии, что указанные цели не реализованы в течение 3 лет, не включая времени, необходимого для освоения земли.

Принудительное изъятие участка допускается исключительно на основании соответствующего судебного акта.

При этом если речь идет о прекращении пожизненного наследуемого владения вследствие ненадлежащего использования земли, то лишение такого права предваряется назначением административного наказания в соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ.

В добровольном порядке право пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть утрачено в силу 2 причин: отказ правообладателя от дальнейшего владения участком или приобретение земли в собственность.

Процедура оформления в собственность участка – объекта наследуемого владения, пожалуй, самая простая из всех существующих. Для этого требуется всего 2 документа:

  1. распоряжение местной администрации о предоставлении земли в пожизненное владение;
  2. кадастровый паспорт на участок.

Их следует представить в территориальное подразделение Росреестра, подтвердив свою личность и уплатив госпошлину. Свидетельство о регистрации права будет готово через месяц.Некоторые сложности могут возникать у владельцев, чьи участки не выделены в натуре, то есть в отношении которых не проводилась плановая инвентаризация земель.

В такой ситуации придется пройти через процедуру межевания. Сведения о проведении плановой инвентаризации можно получить в кадастровой палате. Важно: оформление в собственность участка, переданного по наследству, предваряется процедурой принятия наследства – от открытия наследственного дела до получения соответствующего свидетельства.

Специально доказывать право на владение участком не нужно – достаточно правоустанавливающих документов наследодателя на землю.

Несмотря на сохранение в современном законодательстве норм, регулирующих вещные права на землю, институт пожизненного наследуемого владения постепенно отмирает – сегодня такой способ использования земли допускается лишь в отношении участков, предоставленных до 29.10.2001 года (дата вступления в силу действующего ЗК РФ). 

Источник: https://pravobez.ru/articles/pravo-pozhiznennogo-nasleduemogo-vladeniya.html

Пожизненное наследуемое владение земельными участками

Право пожизненного наследуемого владения зк

См. также имущественные права

Историческая справка (важно для понимания)

См. Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 г. N 16-П “По делу о проверке конституционности части второй статьи 16 Закона города Москвы “Об основах платного землепользования в городе Москве” в связи с жалобой гражданки Т.В.Близинской”

До 1990 года в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование, что имело целью гарантировать им устойчивость прав на землю и находящуюся на ней другую недвижимость. Признание за домовладельцем – пользователем земельного участка, на котором расположено домовладение, права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком как своим имуществом исключало произвольное распоряжение им со стороны каких-либо иных субъектов права.

В дальнейшем, в ходе проведения земельной реформы – как до, так и после принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей право частной собственности на землю (статья 9, часть 2; статья 36, части 1 и 2), – законодатель, параллельно с процессом возрождения этой формы собственности, обеспечивал гражданам, по их выбору, возможность

    1. продолжать пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования либо
    2. переоформить имеющийся правовой титул на любой иной.

При этом во всяком случае исключалось как автоматическое изменение титулов прав на землю (переоформление осуществлялось по инициативе самих граждан), так и какое-либо ограничение права пользования земельным участком в связи с непереоформлением имеющегося правового титула.

Такая линия развития земельной реформы последовательно выдерживалась в федеральном законодательстве, регулирующем правила переоформления прав на земельные участки.

Согласно Закону Российской Федерации от 23 декабря 1992 года “О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства” граждане, имевшие на момент вступления данного Закона в силу земельные участки, размеры которых превышали предельные нормы, во всех случаях сохраняли право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 года “О реализации конституционных прав граждан на землю” было установлено, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере; запрещалось обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду. Таким образом, независимо от того, была использована гражданами возможность переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право пожизненного наследуемого владения или нет, – за ними сохранялись их прежние земельные участки.

Регулирование отношений по пожизненному наследуемому владению земельными участками, предусмотренное введенным в действие с 29 октября 2001 года Земельным кодексом Российской Федерации, предоставляет каждому гражданину право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении земельный участок (пункт 5 статьи 20 и пункт 3 статьи 21) и подтверждает, как это установлено Федеральным законом от 25 октября 2001 года “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, что предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее переданных им в установленном земельным законодательством порядке в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается.

В контексте названных положений Конституции Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое согласно прежнему регулированию являлось титулом прав на недвижимость и одновременно выступало в качестве одной из гарантий права собственности гражданина на находящийся на этом участке жилой дом, позволяя вместе с тем в какой-то мере компенсировать отсутствие права собственности на землю, рассматривается как обеспечивающее основу жизнедеятельности людей и направленное на создание условий для достойной жизни и свободного развития личности.

Соответственно, в отношении данного права действует конституционный механизм защиты от произвольного умаления или ограничения, что предполагает предоставление государственных гарантий лицам, имеющим на законных основаниях не подлежащие изъятию в соответствии с федеральным законом земельные участки.

Ст. 265 ГК РФ предусматривает, что основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком устанавливаются земельным законодательством.

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству (ст. 266 ГК РФ).

То есть распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается (отсутствует правомочие распоряжения), за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, в отличие от права собственности, не могут переходить по наследству к юридическим лицам ни по закону, ни по завещанию. Субъектами наследования таких земель могут быть только граждане.

Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса РФ при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом

Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право бесплатно приобрести их в собственность в соответствии с законодательством о “дачной амнистии”.

ПравоПожизненное наследуемое владение  Постоянное (бессрочное) пользование
Собственник  государство, муниципальные образования (ст. 39.9 ЗК, ст. 265 ГК)
Субъекты права (лица, получающие права) гражданин (физическое лицо) (ст. 265 ГК РФ) 

  1. орган государственной власти или орган местного самоуправления;
  2. государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, казенные, автономные);
  3. центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.
Объекты права  земельные участки (ст. 6 ЗК РФ)
Основания возникновения (приобретения) права  Предусмотрены земельным законодательством (ст. 265 ГК РФ):

  1. наследование (только права пользования и владения – ст. 266 ГК РФ);
  2. раздел исходного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, объединение или перераспределение вновь образованных из него участков (ст. 11.8 ЗК РФ)
  Предусмотрены гражданским и земельным законодательством:

  1. решение уполномоченного органа (исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления) (ст. 39.9 ЗК РФ);
  2. реорганизация юридического лица (в порядке правопреемства) (ст. 268 ГК РФ);
  3. раздел исходного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, объединение или перераспределение вновь образованных из него участков (ст. 11.8 ЗК РФ)

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/pozhiznennoe-nasleduemoe-vladenie-zemelnimi-uchastkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.