Право пожизненного наследуемого владения земельным участком 2021

Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком 2021

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Комментарий к Ст. 265 ГК РФ

1. Предваряя к статье, посвященной принадлежащему гражданам ограниченному вещному праву на государственные или муниципальные земли, напомним, что все советские Конституции объявляли землю народным достоянием (государственной собственностью).

Земельный кодекс РСФСР 1922 г. предоставлял «право на пользование землей для ведения сельского хозяйства» всем гражданам, желающим обрабатывать ее своим трудом.

Однако термин «право пожизненного наследуемого владения», обозначающий гарантированное вещное право на земельный участок, появился лишь в 1990 г. в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятых Верховным Советом СССР 28 февраля 1990 г.

В соответствии со ст.

20 этого акта граждане СССР приобрели право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, дачного строительства, а также в случае получения по наследству или приобретения жилого дома.

Чуть позже Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г.

N 374-1 «О земельной реформе» указал на возможность предоставления гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков под строительство дач, гаражей, а также индивидуальной предпринимательской деятельности и иного не запрещенного законом использования. Однако параллельно предусматривалась возможность передачи таких участков физическим лицам «в пользование, в том числе в аренду».

———————————
См.: ст. 6 Закона РСФСР «О земельной реформе» (в ред. Закона РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 460-1).

Между тем порядок и основания возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком не были установлены. Лишь с принятием Земельного кодекса РСФСР в 1991 г.

появилась норма, в соответствии с которой граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в пожизненное наследуемое владение, могли подать заявление в местный Совет народных депутатов с указанием цели использования участка, предполагаемых размеров и его местоположения.

Земельные участки предоставлялись гражданам в пределах норм, которые определялись краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов и сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов. Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставлялись безвозмездно.

Постановлением Совмина РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 были утверждены формы государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

2. Фактически комментируемая статья не определяет оснований возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, поскольку содержит отсылку к земельному законодательству. Однако Земельный кодекс РФ 2001 г. ограничил перечень возможных вещных прав на землю, в частности, отказавшись впредь от передачи земельных участков гражданам на праве пожизненного владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие данного Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не допускается.

Таким образом, основание возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком в каждом конкретном случае определяется законодательством, действовавшим в момент возникновения права.

На основании ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Об этом же упоминает и ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

3. Субъектами права пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане (физические лица).

4. Отказавшись впредь от права пожизненного наследуемого владения земельным участком, законодатель определил и судьбу ранее возникших прав такого рода. Как установлено ч. 9.1 ст.

3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Таким образом, обладателям права пожизненного наследуемого владения в указанных случаях предлагается приобрести в собственность земельный участок, являющийся объектом этого права. Часть 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не ограничивает такую возможность никакими сроками.

Источник: http://stGKRF.ru/265

Порядок распоряжения участком с пожизненным наследуемым владением: Инструкция +

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком 2021

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Рассмотрим вопрос о том, что такое пожизненное наследуемое владение участком земли. Это вариант владения земельной недвижимостью, когда у человека нет права на распоряжение наделом земли.

Важно! Возникшие ранее такие взаимоотношения сохраняют свою силу, но сейчас не предоставляются участки земли с таким правом.

Пожизненное наследуемое владение земельным участком

Для начала, нужно отметить, что различные варианты по приобретению постоянных и временных прав на недвижимость и земельные участки, попадают под действие Гражданского кодекса России и Земельного Кодекса.

С 2001 года вступил в силу Земельный кодекс в нашей стране и теперь способа получения земли, как пожизненного наследуемого владения нет, он больше не имеет юридической силы.

Те участки земли, которые уже были получены по прежним правилам, остаются на тех же условиях в пользовании граждан.

У пожизненного наследуемого владения участками земли есть свои особенности:

  • на земельные участки у граждан нет права собственности, это значит, что у них нет права распоряжаться участками и совершать гражданские сделки. То есть сдать в аренду надел или продать третьим лицам нельзя;
  • земельный участок выделяется в пользование на бессрочной основе, и если владелец умер, то это право переходит его наследникам;
  • имея участок земли с указанным выше правом владения, владелец имеет возможность строить на участке жилую недвижимость, хозяйственные постройки, они же, в свою очередь, могут быть оформлены, как собственность;
  • выделение земельных участков таким способом проводилось только физическим лицам, организации и другие юридические лица участия не принимали.

Земельные участки для оформления пожизненного наследуемого владения проводилось только из государственных фондов. В качестве подтверждения использовался распорядительный акт местных органов власти.

Земли с использованием такого права выделялись на разные целевые назначения, например, строительство и возведение индивидуальных жилых домой, построек для ведения хозяйства и другое. И в распорядительном акте указывался правовой режим использования земли, и человек не может его менять по своему усмотрению.

Могут возникнуть случаи, когда понадобится подтверждать законность оснований владения землей через суд.

Гражданин может потерять распорядительный акт от муниципалитета о том, что ему был выделен надел земли, и также выяснится, что архив с документами потерян, то понадобится через суд доказывать факт того, что вы владеете участком законно.

Чтобы доказать законность владения участком, можно пригласить свидетелей, показать документы об оплате права за использования земли или другие документы.

Если вдруг земельный участок выделялся не одному человеку, а, например, семье из нескольких человек, то у них у всех есть равные права па пользование им.

Важно! Выделить доли из состава земельных участков нельзя, можно лишь решить между всеми владельцами порядок общего пользования наделом.

Права владельца земельного участка

Пожизненное наследуемое владение позволяет хозяину пользоваться наделом согласно условиям земельного законодательства, и учитывая свойства земельного участка.

Рассмотрим основные моменты такой формы владения землей:

  • во время использования участка обязательно должны соблюдаться категория земли и вид использования участка, разрешенный. К примеру, если это земельный участок для личного подсобного хозяйства, то на нем нельзя построить производственный объект;
  • во время использования земли должны соблюдаться законодательные ограничения, которые касаются этого объекта недвижимости;
  • пожизненное наследуемое владение тоже должно быть зарегистрировано в Росреестре, и информация будет внесена в ЕГРН;
  • официально и законно распорядиться землей можно только оставив его по наследству, можно по завещанию.

Даже учитывая тот факт, что режим владения землей очень ограничен, можно выбрать какое-то направление использования земельного участка, например, вести там подсобное личное хозяйство, строить дома и хозяйственные постройки и другое.

При этом строительство частных домов и хозяйственных строений на участке земли осуществляется по общим правилам.

После того, как строительство будет закончено, нужно найти кадастрового инженера для оформления технического плана на само сооружение и межевого плана на участок земли, после этого можно оформить право собственности на дом и надел.

Важно! Раньше определением границ занималась местная администрация, и границы часто были примерными. А кадастровый инженер проведет профессиональное определение границ. При изучении участка кадастровый инженер составит акт и согласует границы с соседними наделами.

Дальше по закону оформить право пожизненного наследуемого владения нужно пойти с документами в Росреестр или же Многофункциональный центр. После того, как сотрудники проведут регистрационные действия, в ЕГРН внесут информацию об ограниченном праве на участок земли.

Земельный надел, которым человек владеет на праве пожизненного наследуемого владения, не может быть предметом гражданской сделки, нельзя его использовать для обеспечения денежного обязательства. Но есть случаи, когда закон земельный надел получали в собственность либо платно, либо на бесплатной основе.

Оформление в собственность участка

По закону земли, которые принадлежат государственным фондам, возможно, выкупить при помощи участия в аукционе. Те земли, которые выделяются на праве пожизненного владения, возможен их выкуп без требования проведения торгов. Чтобы это сделать, нужно подготовить документы о том, что на участке есть объекты капитального строительства, и при этом было зарегистрировано право собственности.

Для того чтобы изменить правовой режим земельного участка нужно обратить внимание па следующие особенности:

  • по закону установлено, что должна быть единая форма собственности у земли и недвижимости, поэтому, когда происходит переоформление права собственности на дом, то и право собственности на участок тоже должно быть передано этому же владельцу;
  • для того чтобы произвести перерегистрацию права собственности на участок земли, не нужно идти и получать согласие у муниципальных ведомств, потому что по гражданскому кодексу новый владелец может сразу за один раз зарегистрировать право собственности и на дом и на участок земли под ним.

Можно провести переоформление земельного надела и одновременно оформить сделку купли-продажи. При этом участникам сделки нужно будет разделить продажную стоимость участка земли и дома, и оформить один договор или же два отдельных документа. Если в договоре не будет указано условие о том, что произойдет одновременная передача земли, то новый собственник дома может добиваться этого через суд.

Важно! Для переоформления прав на земельный надел при оформлении сделки нужно будет принести межевой план, где указаны границы участка земли. Также потребуется распорядительный акт местных муниципальных органов власти о том, что земли распределяются. И после процедуры регистрации новый владелец получит документ, подтверждающий собственность, это выписка из реестра EГРН.

Сейчас согласно земельному кодексу нет возможности о выделении земли на постоянном наследуемом праве, и получить такое право можно только по наследству.

Наследникам нужно будет сделать следующее:

  • в течение шести месяцев после смерти собственника участка нужно написать заявление нотариусу о том, что вы принимаете имущественные активы, и также участок земли;
  • после того, как закончится наследственное дело, нотариус оформляет и выдает на руки свидетельство о праве на наследство всем наследникам согласно их доле:
  • при необходимости нужно будет определить границы участка и сделать межевой план;
  • при наличии свидетельства о праве на наследство и межевого плана надела оформлена регистрация в Росреестре, и участок будет поставлен па кадастровый учет.

Важно! После оформления наследства, всем наследникам участок также будет принадлежать на праве пожизненного владения, если наследники захотят оформить участок в собственность, то делать они это будут но общим правилам, по Гражданскому и Земельному кодексу.

У всех наследников есть равное право на имущество, и порядок пользования земельным наделом граждане должны определить самостоятельно или с помощью суда.

Прекращение нрава владения

По Гражданскому и Земельному кодексу России земельный надел на пожизненном наследуемом праве владения может быть изъят у его правообладателя.

Рассмотрим причины такой ситуации:

  • – если органом власти было принято решение об изъятии надела для нужд государства;
  • – при нарушении земельного законодательства или же условии пользования данным участком земли;
  • – если по приговору суда предусмотрена конфискация земли, как санкция:
  • – при возникновении чрезвычайных ситуаций может быть реквизиция земли.

В этих случаях землю могут изъять принудительно через суд. Конфискация это изъятие надела без оплаты, в других случаях может возникнуть право на компенсацию убытков за здания и сооружение па участке земли.

Рассмотрим, что относится к причинам прекращения права пожизненного наследуемого владения из-за нарушения правил пользования землей:

  • когда нарушено использование земли по целевому назначению;
  • при нарушении экологических требований, при загрязнении почвы и природы, и своего и соседнего участка;
  • если владелец своими действиями ухудшает характеристики плодородного слоя почвы;
  • если были нарушены предписания надзорных органов по нецелевому использованию земли.

Госземнадзор должен вести контроль целевого использования земли, выданные этой службой предписания обязательны для исполнения для всех владельцев земли. При нарушении правил использования земельный надел может быть изъят, наложен штраф и выставлено требование о восстановлении свойств земли, ее качества.

Если участок земли изымали для нужд государства, то его владелец имеет право на то, чтобы ему выделили другой надел. Так как в настоящее время по закону не предусмотрено право пожизненного наследуемого владения, то передача участка будет проходить по другим условиям, например, в аренду.

Есть три способа по прекращению права пожизненного наследуемого владения, которые не касаются принудительного изъятия:

  • переоформление надела в собственность человека;
  • отказ в добровольном порядке от владения участком;
  • если после смерти владельца участка у него не осталось наследников на земельный участок.

В этом случае участок земли будет передан в муниципальную собственность.

Источник: https://iuristonline.ru/imushestvo_finansi/chto-takoe-pozhiznennoe-nasleduemoe-vladenie-zemelnym-uchastkom-instrukcii-video.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.