Право пользования вещью это

Пользование и владение имуществом, в т.ч. временное | Суворов

Право пользования вещью это

Право собственности есть обеспеченная законом мера возможного поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе.

Право владения 

  • это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним. Право владения в отношении арендаторов позволяет им во-первых, определять различные условия доступа к имуществу и если это необходимо, то физически воздействовать на него. Например, перемещать арендуемое имущество в пространстве (при условии что оно движимое).

Это важное обстоятельство позволяет арендатору более рационально использовать имущество.

В зависимости от текущих потребностей, в нужном месте и в нужное время арендатор может без простоев использовать арендованное имущество по своему усмотрению. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.

Право пользования имуществом 

  • это право извлекать из имущества его полезные свойств. Относительно арендных отношений, пользование имуществом должно осуществляться согласно условиям заключенного договора. Так согласно п. 1 ст. 615 ГК РФ Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Обратите внимание, пользование арендованным имуществом является главной целью всего договора аренды.

Именно за возможность арендатора пользоваться имуществом, взятого им в аренду и взимается арендная плата. Владение имуществом здесь является как ни странно вторичным, основным правом при аренде является, конечно же, возможность пользоваться имуществом.

Ключевым словом здесь является слово «возможность». В действительности арендатор может и не пользоваться имуществом, важно, чтоб у него такая возможность была. А будет он реализовывать свою возможность или нет — это уже его право. Это очень важный момент.

Арендатор по сути не обязан уплачивать арендодателю обусловленную договором арендную плату за период, в который он фактически лишен возможности пользоваться арендованным имуществом. Арендатор вправе требовать с арендодателя возврата внесенных им за этот период денежных средств (арендных платежей).

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой.

Право распоряжения имуществом

  • Обеспеченная законом возможность определять юридическую судьбу вещи. Распоряжение осуществляется посредством совершения юридических актов, т.е. действий, направленных на достижение юридических последствий. Распоряжаясь вещью, собственник ее продает, дарит, передает в аренду и т.д.

Иногда право распоряжения имуществом может принадлежать и несобственнику. Так, арендатор (наниматель) при определенных условиях может сдать вещь, полученную им по договору аренды (найма), в субаренду (поднаем) (ст. 615 ГК РФ).

Но несобственник никогда не наделяется правом распоряжения вещью в полном объеме.

Чем отличается владение от пользования

Как правило, данная категория неразрывно связано с и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Разница между владением и пользованием Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, распоряжение. 

В свою очередь, объем прав и обязанностей зависит от того, какую конструкцию договора аренды выберут для себя стороны. Наиболее востребованным и встречаемым вариантом передачи имущества при аренде является, конечно же, передача во временное владение и пользование.

Для понимания природы договора необходимо в первую очередь разобрать терминологию. Право владения — это возможность фактически обладать имуществом, так сказать, физическое «господство» над ним.

Следует еще раз подчеркнуть, что указанные правомочия (владения, пользования, распоряжения) собственник реализует по своему усмотрению (своей властью в своем интересе). Если он делегирует эти полномочия (все или их часть) кому-либо, то это лицо действует властью собственника.

Временное пользование имуществом

Временное пользование имуществом — действие, по которому одна сторона передает другой вещь. Человек, который ей пользуется, должен вернуть ее в состоянии, в каком она была получена. Хотя следует учитывать ее износ или состояние, обусловленное соответствующим договором.

Под правом пользования имуществом подразумевается право брать из него наиболее полезные свойства. Что касается арендных отношений, то оно должно осуществляться по условиям заключенного договора.

Стороны

Сторонами предаваемого имущества во временное пользование вправе выступать граждане и юридические лица. Но, для коммерческих предприятий установлено ограничение на передачу имущества для пользования их имуществом учредителям, членам органа контроля, или управления, или руководителям.

Имущество, передаваемое во временное пользование

В качестве имущества могут выступать непотребляемые вещи или индивидуально-определенные. Например, недвижимое имущество (предприятия, земельные участки, обособленные природные объекты, имущественные комплексы, сооружения, здания, сооружения и прочее) соответствует данным требованиям.

Хотя важно обращать внимание на определенные моменты. В документе важно обозначать сведения, позволяющие установить имущество, которое подлежит передаче ссудополучателю как объекта безвозмездного использования.

Если такие данные отсутствуют, то документ будет считаться не согласованным сторонами.

Сроки временного пользования

Срок является важным условием временного пользования, поскольку он может быть определенным или неопределенным. Если одна из сторон решила отказаться от пользования, то необходимо об этом уведомить другую сторону, хотя бы за один месяц, в случае, когда договором не предусматривается другой период извещения.

Права стороны, пользующейся имуществом

Следует использовать переданное имущество согласно условиями заключенного договора. Если же такое в документе не обозначено, то согласно с назначением имущества.

Важно, чтобы пользователь поддерживал полученную вещь в исправном состоянии, следил за ее текущим и капитальным ремонтом. Доходы, которые образовались в связи с использованием недвижимости, нужно учитывать при расчете налога на прибыль.

И, соответственно, расходы, связанные с его содержанием, включить в состав затрат в качестве налогообложения прибыли.

Подпишитесь в соц сетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Ссылки по теме:

Жилищное право

Жилищный споры в нашей стране давно уже стал притчей во языцех, о чем неоднократно упоминали классик…

Выселение из квартиры

Выселение из квартиры и лишение прописки в Москве и Московской области Зачастую процедура выписки на…

Источник: https://suvorov.legal/polzovanie-imushhestvom/

Владение и/или пользование (к развитию одного положения статьи Р. С. Бевзенко «Аренда части вещи»)

Право пользования вещью это

В статье Р. С. Бевзенко “Аренда части вещи”, опубликованной в 1-м № журнала РШЧП (http://privlaw-journal.com/arenda-chasti-veshhi/) и в соответствующем топике на zakon.ru (https://zakon.ru/blog/2018/09/04/arenda_chasti_veschi) есть следующий фрагмент:

“Положения статьи 606 ГК РФ дают возможность договариваться о том, что объект аренды может быть передан как во владение и пользование арендатору, так и только в пользование.

Я в свое время долгое время пытался понять, как можно совместить требование о том, чтобы в аренду передавалась только вся вещь в целом, и простое пользование (но не владение!) ею, и у меня никак не получалось: как можно пользоваться всей (недвижимой) вещью, но не владеть ею?!”

В контексте своих рассуждений автор объясняет реализуемость ст. 606 ГК РФ как раз возможностью арендовать не всю вещь, а только ее часть. Однако безотносительно к истинности / ложности этого взгляда ст. 606 ГК РФ заслуживает самостоятельного рассмотрения и вне контекста рассуждений автора.

В связи с этим можно вынести на обсуждение 2 вопроса:

1. возможно ли в принципе пользование без владения?

2. возможно ли пользование без владения специально у арендатора?

Двигаться приходится не “от абстрактного к конкретному”, поэтому точкой отсчета станет правовой статус арендатора.

Предуведомление: на zakon.ru уже была специальная дискуссия, инициированная А. О. Рыбаловым, по поводу владения и держания, в том числе применительно и к арендатору (https://zakon.ru/blog/2017/12/26/oposredovannoe_vladenie_i_derzhanie). Пользование вещью в ней не обсуждалось, хотя по части владения эти два топика пересекаются.

1. Пользование вещью без владения ею арендатором:

1.1. Для начала – дистинкция между владением и пользованием и только пользованием по договору аренды (почерпнуто из “К+”):

Арендатор будет исключительно пользоваться вещью, если:

1. арендодатель не желает предоставлять арендатору вещно-правовые способы защиты;
2. арендодатель желает оставить за собой право определять режим доступа к вещи, в полной мере воздействовать на нее либо перемещать ее в пространстве;

3.  обладание вещью для пользования ее затруднительно (вариант – нецелесообразно) в силу свойств самой вещи или из-за отсутствия у арендатора разрешения на его эксуплуатацию (в качестве примера приводится аренда каналов связи).

Если этих прав нет исключительно при пользовании вещью, то арендатор – субъект этих прав (по крайней мере первых 2-х, с 3-м пунктом имеется неясность), когда он не только пользуется предметом аренды, но и владеет им.

1.2. Теперь нужно понять, какова substantio locatio-conductio rei, после чего только и можно будет проверить на прочность предложенные дистинкции относительно прав арендатора.

По римскому праву арендатор имел лишь naturalis possessio, то есть был носителем corpore, но не animus, поэтому, говоря строго, он был не владельцем, а держателем.

Развитие правовой доктрины в Средние века и в Новое время привело к пересмотру этого положения: арендатор получил защиту как от собственника, так и от 3-х лиц, у него сохраниялось право на вещь и при измнении ее собственника, поэтому его обладание вещью стало владением. 

И сейчас в нашей юриспруденции утверждается, что арендатор безусловно обладает в своем интересе (в противоположность древнеримскому взгляду) и потому владеет, а вот хранитель своего интереса не имеет и, соответственно, не владеет, а “держит” вещь (А. О Рыбалов). 

Таким образом, положение, что арендатор пользуется (которое осталось неизменным с древнеримской юриспруденции), но и владеет вещью, стало общепризнанным и в позитивном праве, и в осмысливающей его догме (доктрине). 

Насколько в таком случае корректно существование ст. 606 ГК РФ и, следовательно, имеющиеся попытки (подобно изложенной) обосновать пользование, но не владение арендатора? Останется ли субъект арендатором, когда его его лишат права вещной защиты?

И даже если субъект вправе появляться в помещени, например, только с 14.00 до 15.00 или автомобиль будет периодически перемещаться собственником в разные места, разве в периоды, когда субъект будет находиться в помещении или управлять автомобилием, он не будет владеть вещью, пусть и в рамках, поставленных собственником?

Ответ на 1-й вопрос следует из вышеперечисленных тезисов, хотя и дается без развернутого обоснования: не может быть пользования без владения (об этом, кажется, заявил еще В. А. Белов в одном из своих первых учебников по ГП начала 2000-тысячных со ссылкой на Р. Йеринга).

Источник: https://zakon.ru/discussion/2018/10/03/vladenie_iili_polzovanie_k_razvitiyu_odnogo_polozheniya_stati_r_s_bevzenko_arenda_chasti_veschi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.