Право на образование примеры из жизни

Права ребенка в России: примеры нарушения свобод детей и ответственность по закону

Право на образование примеры из жизни

В соответствии с законодательством, ребенком в РФ признается человек, который не достиг совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет. Основное право несовершеннолетнего, как и у всех людей, это право на жизнь.

Жизнь человека признается законом уникальной, святой и неприкосновенной.

Какие права есть у детей в России

Жизнь и воспитание в семье. В соответствии со ст. 54 СК РФ, каждый маленький гражданин должен воспитываться и получать всестороннее развитие в собственной семье. Семья может дать ему возможность вырасти здоровым взрослым человеком и физически, и духовно.

Дети имеют право жить с родителями под одной крышей, если такое соседство не противоречит его собственным интересам.

Общение с родителями и прочими родственниками. Как гласит ст. 55 СК РФ, несовершеннолетний должен знать своих родителей и свое происхождение. Это не зависит от того факта, живут ли они под одной крышей, и ведут ли родители совместное хозяйство или нет.

Защита прав и интересов. Защита интересов детей должна быть первостепенной задачей всех уровней государственной власти.

Выражение собственного мнения. Как гласят ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 57 СК РФ, ребенок может свободно выражать собственное мнение, и взрослые обязаны с ним считаться, особенно это касается дел самого несовершеннолетнего.

Право на получение имени. В соответствии со ст. 58 СК РФ, несовершеннолетний должен обладать собственным именем. В РФ это понятие включает в себя имя, полученное при рождении, отчество и фамилию.

В ст. 59 СК РФ указано, что при желании несовершеннолетний может поменять имя и фамилию.

Имущественные права. Как гласит ст. 60 СК РФ, ребенок должен получать содержание от родителей, родственников или государства.

Право на образование. Каждый несовершеннолетний должен получить образование. Образование должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, начальный курс.

Право на медицинское обслуживание и социальное обеспечение. В соответствии с Конвенцией ООН, каждый ребенок может пользоваться социальными институтами государства. Его здоровье должно обеспечиваться надлежащим медицинским обслуживанием.

Право на питание и развлечения. Каждый несовершеннолетний должен получать хорошее питание, которое необходимо для его полноценного роста. А также он претендует на развлечения, которые формируют его личность.

Право на любовь. Для гармоничного развития несовершеннолетний должен получать любовь и взаимопонимание. Малолетний ребенок не должен, за редкими исключениями, быть разлучен с матерью.

Право на помощь. Ребенок в обязательном порядке должен всегда находиться среди тех, кто при необходимости может оказать ему помощь.

Какие обязанности есть у взрослых по отношению к детям?

Обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним можно условно разделить на два пункта: обязанности государства по отношению ко всем детям страны и обязанности конкретных родителей по отношению к своим детям.

Обязанности государства по отношению к детям выражаются в следующем:

  • обеспечить все права и свободы каждому маленькому гражданину без дискриминации по любому признаку, например, расы, пола, религии;
  • в первую очередь учитывать интересы несовершеннолетнего, например, в суде;
  • обеспечить соответствие органов, занимающихся здоровьем и развитием детей, всем необходимым нормам;
  • обеспечивать право ребенка на жизнь, получение гражданства и имени;
  • контроль за жизнью семей;
  • воспитание ребенка в случае его сиротства;
  • обеспечивать право на свободу совести, мысли и вероисповедания;
  • обеспечивать бесплатное и всеобщее начальное образование;
  • обеспечивать право ребенка на защиту от любой эксплуатации.

Обязанности родителей по отношению к детям:

  • воспитывать детей, исключая жестокие, пренебрежительные, грубые меры;
  • обеспечить образование детей;
  • защищать интересы несовершеннолетних, например, имущественные;
  • обеспечить физическое и психологическое здоровье;
  • материально содержать несовершеннолетних.

Ответственность за нарушение прав ребенка по закону

Если права несовершеннолетних не исполняются на уровне государственных организаций, каждый конкретный случай должен рассматриваться вышестоящими государственными органами.

Если права ребенка ущемлены на уровне семьи, в России действуют меры административной и уголовной ответственности. Административная ответственность включает в себя предупреждение, штраф, ограничение родительских прав, лишение родительских прав.

Административную ответственность могут применить при невыполнении обязанностей по воспитанию и обучению, вовлечении детей в распитие спиртного и употребление наркотических веществ, появлении в общественных местах в состоянии опьянения или распитие в общественных местах спиртного подростками в возрасте до 16 лет.

Наказание за уголовные преступления против детей может быть совершенно разным в зависимости от конкретной ситуации. Уголовная ответственность грозит совершеннолетним гражданам при совершении следующих действий:

  • вовлечение в организацию и совершение преступления;
  • вовлечение в постоянное употребление алкоголя и наркотиков;
  • вовлечение в занятия проституцией и попрошайничеством;
  • физические наказания детей способами, которые могут квалифицироваться, как жестокое обращение;
  • уклонение на постоянной основе от уплаты алиментов и других выплат в пользу несовершеннолетнего.

Нарушения прав ребенка в примерах

Как ни странно, чаще всего права детей нарушаются в семьях. И это касается не только маргинальных слоев населения. Многие взрослые считают, что воспитание методом кнута – хорошая идея. Поэтому физические наказания в современных семьях до сих пор являются чем-то вроде нормы.

Не стоит забывать, что не только физические издевательства калечат детей и их психику, а значит, и ущемляют их права, но моральное давление не меньше. Угрозы и унижение ребенка тоже являются нарушением его прав.

Кроме физического и психологического насилия в семье, родитель может оставить малолетнего ребенка одного в квартире, не осуществлять должный уход за его здоровьем, не снабжать необходимым сбалансированным питанием, одеждой по погоде – все это квалифицируется как нарушение прав несовершеннолетнего.

В последнее время в РФ участились случаи незаконного обналичивания материнского капитала, что тоже является нарушением детских прав.

Если ребенок не посещает школу – это нарушение его права на образование, хотя и в стенах учебного заведения его иные права могут быть нарушены, например, физическим наказанием или моральным подавлением со стороны педагога. Право ребенка может быть нарушено, если ему отказывают в медицинском обслуживании, например, если он не имеет страхового полиса.

Несовершеннолетний в силу своего возраста не всегда может пожаловаться или бороться за соблюдение своих прав и свобод. Поэтому все взрослые люди должны внимательно относиться к проблемам детей, помогать им. Ведь не зря практически все государства в мире сошлись на том, что интересы детей должны быть первоочередными, поскольку всем известно, что дети – это будущее человечества.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/rebenka/pravovoj-status.html

Школьное образование: то ли услуга, то ли обязанность. Почти уже вечный спор

Право на образование примеры из жизни

Родители и учителя продолжают спорить, чем сейчас является образование: услугой, оказываемой государством, или государственной обязанностью перед гражданами. Наш блогер Николай Архаров категорически против идеи, представляющей образование услугой, и объясняет почему.

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Сторонников и противников тезиса “образование – это услуга” ничто не сможет примирить – или так кажется. Вероятно, причиной этого является недостаточная аргументация. Постараемся углубиться в этот вопрос с точки зрения противника утверждения «образование – это услуга», коим я и являюсь. И пусть юристы меня поправят.

Наиболее распространенный аргумент сторонников утверждения «образование – это услуга» выглядит примерно так:

«Формально-юридически воспитательно-образовательный процесс является услугой, с этим бесполезно “бороться”».

Часто возникает непонимание разницы между услугой, которую “оказывают” друзья и прислужники, и услугой — формой экономического взаимодействия. Услуга отличается от работы отсутствием продукта и выполняется в момент совершения. Труд программиста и парикмахера — это работа. Труд учителя и таксиста — это услуга.

Третий вид деятельности — государственная служба

В приведенном утверждении не учитывается тот факт, что есть и ещё один вид труда – это деятельность, обеспечивающая выполнение государством своих обязательств перед обществом. То есть труд государственных служащих. Судья, оглашающий приговор, никакой услуги подсудимому не оказывает.

Для возникновения таких отношений требуется два условия:

1. Наличие социального заказа на определенный вид деятельности, например, охрана правопорядка, правоприменительная деятельность, обеспечение безопасности, управление финансами страны и так далее, с созданием соответствующей государственной структуры на реализацию этого социального заказа.

2. Наличие неких обязанностей у всего населения или его групп. Например, выполнять правила финансовой деятельности, выполнять экологические требования.

Даже в чрезвычайных ситуациях граждане обязаны подчиняться требованиям сотрудников МЧС в вопросах, касающихся служебной деятельности по ликвидации последствий стихийных действий и спасению людей, оказывать сотрудникам МЧС в этой деятельности всемерное содействие.

Наравне с обязанностями граждане имеют соответствующие права, например, на оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, но наличие этих параллельных прав не порождает такой вид деятельности, как услуга, и отношений клиент – исполнитель.

Услуга полностью исключает обязанность. Пассажир не обязан ехать в такси, клиент не обязан стричься, гражданин не обязан брать кредит и так далее.

Социальный заказ

Социальный заказ на образование существует. Бизнесу требуются сотрудники, обладающие определенным набором знаний. Армия, МВД, другие государственные структуры тоже не смогут функционировать без образованных сотрудников. Определён минимальный уровень знаний подрастающего поколения, соответствующий общему образованию.

Мало того, каждый гражданин заинтересован в высоком уровне образования в стране. Это видно на примере последствий проблем, возникших в образовании. Сейчас идти к врачу можно только по рекомендации лечившихся у него родственников и знакомых. К сожалению, даже у одного меня есть много примеров, когда родственники или знакомые теряли здоровье или даже жизнь «из-за диагноза “врачебная ошибка”».

С трудом удаётся найти электрика, который понимает, почему на нулевой провод нельзя ставить выключатель. Примеров можно привести тысячи. Все они подтверждают запрос общества к государству на обеспечение минимального образовательного уровня молодежи.

Права и обязанности

Обязанности родителей по обучению и воспитанию детей закреплены в пункте 4 статьи 43 Конституции РФ «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования» и в пункте 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ «Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования».

Параллельно с обязанностями родители и дети имеют права в области образования, в том числе в той же статье конституции в пункте 1 «Каждый имеет право на образование» и пункт 2 «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях» и в том же пункте Семейного кодекса «Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учётом мнения детей до получения ими основного общего образования». Развитие и уточнение этих положений даётся в законе «Об образовании». В нём же, в пункте 1 статьи определены обязанности учащихся.

Наличие социального заказа на образование, наличие специально созданной государственной структуры для выполнения этого социального заказа и обременение родителей обязанностью обеспечения образования детей, а детей обязанностью учиться, исключают понятие услуги в отношении образования.

Вся ответственность за образование детей лежит на Министерстве просвещения. Родители обязаны оказывать содействие в обучении. Дети обязаны учиться.

Каковы причины выделения образования в государственную услугу

Введение понятия образовательной услуги упрощает осуществление платных услуг. Без этого понятия в образовании была бы такая же бредовая ситуация как, если бы МЧС установило, что тушение пожара водой бесплатно, а пенное пожаротушение – за отдельную плату.

Министерство просвещения выделило в своей структуре исполнителей государственной услуги – школы. Им делегирована полная ответственность за выполнение образовательной услуги.

Создана видимость полной самостоятельности школ: сами создают программу обучения (везде они практически одинаковые, так как создаются по жёстким требованиям министерства), заключают договора на оказание образовательных услуг.

Школы выполняют услуги именно в формате исполнитель-клиент, где родители и дети фактически не обременены обязанностями

Управление министерства просвещения оставило себе только функции стандартизации и контроля. Получается, руки сами по себе, с полной ответственностью за выполняемую работу, голова сама по себе, без какой-либо ответственности.

Снятие с себя функций управления образовательной деятельностью привело к деградации кадров министерства. Непонимание процесса обучения сотрудниками министерства привело к допущению грубейших, с точки зрения научной педагогики, ошибок в руководящих документах.

Не выполняя функций управления образовательной деятельностью, министерство, естественно, не проводит никаких работ по развитию систем (технологий) обучения. Развитие систем обучения заменено коммерческой деятельностью создателей УМК.

Ведомство ограничилось видимостью контроля, который заключается в периодическом издании разрешительно-запретительных приказов.

Отсутствие квалифицированных сотрудников привело к деградации педагогической научной деятельности и, как следствие, к деградации методик обучения.

Последствия перевода образования в статус услуги:

  • Снятие министерством просвещения ответственности за результаты общего образования с себя и перекладывание этой ответственности исключительно на школы;
  • Деградация педагогической науки и систем обучения;
  • Фактическое снятие ответственности за обучение с родителей и учеников;
  • Неоправданное повышение значения функций контроля в образовании. Без реального развития технологий обучения и без устранения ошибок, допущенных министерством в организации учебной деятельности, эти функции являются бесцельным расходованием средств;
  • Повышение социального недовольства населения отсутствием качественного обучения;
  • Формирование социальных конфликтов между исполнителями образовательных услуг и их получателями (учителями, родителями, детьми), между учителями и вышестоящими структурами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/melfm/shkolnoe-obrazovanie-to-li-usluga-to-li-obiazannost-pochti-uje-vechnyi-spor-5f620f2c566c54391123a233

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.