Правила хранения непродовольственных товаров

Содержание

Организация хранения непродовольственных товаров

Правила хранения непродовольственных товаров

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. Хранение непродовольственных товаров
  • 2. Особенности хранения бытовых химических товаров
  • Заключение
  • Список литературы

fВведение

хранение непродовольственный товар бытовой

Для сохранения качества данных изделий, предохранения их от воздействия внешней среды, механических и других повреждений их упаковывают. Упаковка бывает первичной (внутренней) и внешней. Для первичной упаковки кусков тканей, нетканых материалов применяют бумагу, полиэтиленовую пленку и другие упаковочные материалы. Упаковочные куски тканей перевязывают тесьмой или лентой.

Некоторые дорогостоящие швейные изделия и изделия из трикотажного полотна вешают на плечики, упаковывают в полиэтиленовую пленку и хранят в подвешенном виде. В сложенном виде с вкладышем из плотной бумаги упаковывают в полиэтиленовые пакеты мужские сорочки и чулочно-носочные изделия.

Хранение имеет большое значение для сохранения качества товаров. Хранить одежные товары следует в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже +100С и не выше +300С и относительной влажности воздуха 50 – 70 %.

Высокая относительная влажность способствует развитию микроорганизмов. При пониженной относительной влажности изделия пересушиваются, становятся жесткими и ломкими.

Складские помещения необходимо периодически проветривать.

Хранящихся на складах текстильные материалы, швейные и трикотажные изделия должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей, от повреждения молью и грызунами.

Размещают материалы и изделия либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на расстоянии от пола не менее 20 см, от отопительной системы не менее 1 м, от электрических ламп и наружных стен склада – не менее 50 см.

Рассмотрим условия хранения кожевенно-обувныхтоваров.

Кожевенное сырье – это шкуры различных животных, пригодных для производства кожи. Как правило, для производства обуви использую шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, оленей, шкуры морских зверей, трески, зубатки, акул, шкуры рептилий и т.д.

Свойства кожи и обуславливают условия и требования, предъявляемые к хранению изделий, произведенных из нее. Кожаная обувь должна храниться в картонных коробках, бумажных пакетах и пакетах из полиэтиленовых материалов.

Модельную обувь из синтетических кож упаковывают попарно в картонные коробки с перестиланием мягкой бумагой или с укладыванием полупары в полимерный пакет.

Внутрь каждой полупары под носок и союзку вставляют вкладыш из коробочного картона, пластмассы, мягкой скомканной бумаги или других материалов для лучшего сохранения формы обуви, предохранения ее от деформации при хранении. В голенище сапог и полусапожек, кроме сапог с верхом или голенищами из текстиля, вставляют вкладыш из коробочного картона.

Кожаная обувь должна храниться в сухом отапливаемом складском помещении при температуре воздуха не ниже +140С и не выше +250С и относительной влажности воздуха 50-80%. Допускается хранение обуви в потребительской таре на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5м.

Расстояние от пола до настила или нижней полки стеллажа должна быть не менее 0,2м. Размещают коробки и ящики на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и внутренними стенами склада должны быть проходы шириной не мене 0,7 м.

Обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

Перейдем к рассмотрению условий хранения пушно-меховыхиовчинно-шубныхтоваров.

К пушно-меховым и овчинно-шубным товарам относятся разнообразные меховые и овчинно-шубные изделия, изготовленные из натуральных меховых и овчинных шкур, а также искусственного меха; невыделанные и выделанные шкуры и шкурки от пушных, морских зверей, домашних и с/х животных.

Хранение данного вида товаров производится в соответствии со стандартом: изделия складывают мехом внутрь, упаковывают в деревянные или картонные ящики, выстланные чистой бумагой. Изделия из ценных видов пушнины вначале помещают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты, а затем в ящики.

В ящики кладется мешочек с нафталином. Головные уборы помещаются в индивидуальные коробки, которые затем укладываются в короба.

Хранение меховых изделий должно осуществляться в специальных холодильных камерах при температуре +4 – +70С, так как при такой температуре прекращается жизнедеятельность насекомых-вредителей.

Парфюмерно-косметическиетовары (ПКТ) в настоящее время являются перспективной и развивающейся группой товаров. На российском рынке появилось огромное множество товаров парфюмерно-косметических фирм зарубежных стран. В 1998 г.

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация была принята в состав Европейской ассоциации косметики, средств гигиены и парфюмерии (COLIPA), представляющей интересы более 2500 фирм-производителей.

Вследствие этого существую жесткие нормы упаковки и хранения парфюмерно-косметических товаров.

Для парфюмерной продукции, как правило, используется складная форма футляра, склеенного вдоль боковой линии стенки и открывающегося с обеих торцевых сторон, поверхность картона глянцевая и имеет цветное покрытие. В качестве тары для хранения используют ящики (коробки) из гофрированного картона.

Для предохранения от механических повреждений флаконов без футляров коробки должны иметь перегородки или решетки, допускается также вместо перегородок использовать опоясывание флаконов полоской из гофрированного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей их соприкосновение.

Флаконы могут храниться в групповой таре – термоусадочной пленке без лотка, или с лотком из гофрированного картона. Так же футляры заворачиваю в бумагу по несколько штук и упаковывают в коробки. Их хранят при температуре не ниже +50С и не выше +250С в скрытых складских помещениях в упаковке изготовителя.

Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.

К гигиенической косметике относятся косметические кремы, гели, желе, масла для ухода за кожей лица, рук, тела, для бритья и после бритья, шампуни и прочие средства для уходя за телом и волосами, зубные пасты, мыло и т.д.

Основными условиями хранения таких товаров является сухое, закрытое, хорошо проветриваемое помещение (на складах должно применяться активное вентилирование) при температуре не ниже минус 50С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

При хранении ящики с товаром должны укладываться в штабели высотой не более 2м. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции воздуха.

Отличительно особенностью обладают средства декоративной косметики, которые подразделяются по основным видам сырья, применяемого для их изготовления на: изделия на жировой основе, порошкообразные и компактные.

К изделиям, произведенным на жировой основе, относят губные помады, блеск для губ и т.д. Их фасуют в металлические, пластмассовые и комбинирование пеналы, которые хранятся в коробках из картона или плотной бумаги. Хранение их должно осуществляться в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажность воздуха не более 70% при температуре от 0 до 250С.

Порошкообразные и компактные изделия декоративной косметики должны храниться в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 и не выше +200С при относительной влажности воздуха не выше 70%. Хранение маникюрных лаков при температуре не ниже +50С и не выше + 250С.

Условия хранения кожевенно-галантерейныхтоваров.

К ним относят товары, применяемые для туалета, украшения человека, одежды и домашнего обихода.

Эти товары отличаются большим разнообразием ассортимента благодаря использованию различных материалов, способов производства и методов отделки.

Следовательно, и способы хранения данных видов товаров, будут исходить из условий хранения материалов, из которых они изготовлены. Так, к изделиям из пластмассы предъявляются особые требования при хранении. Рассмотрим их в таблице №1.

Таблица № 1

Рекомендуемые условия хранения изделий из пластмасс

РазмещениеУкладкаРежим храненияСанитарно-гигиенические мероприятияУход за товаром
От стен – 20 см.От пола – 20 см.От источников освещения – 50 см.От приборов отопления – 1м.От электропроводки – 1м в огнестойких кладовых.Во внешней таре штабелями на подтоварниках (расстояние между ними 0,7м) распакованные на стеллажах (тяжелые внизу, легкие – наверху) маркировкой наружуТемпература 10-200СВлажность 50-70%Удаление пыли (влажная уборка)Повседневное наблюдение, перекладывание.

Соблюдение указанных условий хранения позволяет сохранить высокие потребительские свойства изделий в течение всего гарантийного срока хранения.

Размещено на Allbest.ru

Источник: https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0a65635a3bc68a5c43b89521306c36_0.html

Хранение товаров на складе: правила и особенности

Правила хранения непродовольственных товаров

12.03.2020

Хранение товара – это поддержание в сохранности имущества, переданного на определенный срок, или продукции, произведенной предприятием для дальнейшей реализации.

Вы можете хранить товар на своих складах либо заключать с другими юридическими лицами договор хранения.

Многие владельцы бизнеса прибегают к услуге хранения товаров на товарном складе. Товарный склад – это организация, оказывающая услуги по хранению товаров в качестве направления своей предпринимательской деятельности. С товарным складом заключается договор складского хранения, по которому склад отвечает за сохранность доверенного ему товара.

При приемке товара склад обязательно (за свой счет) проверяет товар по качеству и количеству на число единиц или мест, объем или вес и выдает двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство либо складскую квитанцию. Эти документы являются подтверждением принятия товара на хранение.

Товар хранится на складе в течение установленного договором срока. Если срок в договоре не определен – до востребования, но не дольше обычного для подобного товара срока.

Если срок хранения товара истек, а владелец товара не реагирует на письменное извещение с просьбой забрать его, то согласно п.2 ст.

899 ГК РФ хранитель имеет право реализовать данный товар, а вырученные средства отправить товаровладельцу (за минусом своих расходов).

Как организовать склад для хранения товаров на своем предприятии

Организацию склада нужно адаптировать к конкретному предприятию. Именно от его специфики зависит подход к обустройству складского пространства и выбору правильного технологического оборудования.

Для оптимальной организации хранения товаров на складе нужно учесть множество параметров: объем складского помещения, характер и назначение хранимых товаров, возможность использования погрузочно-разгрузочной техники (вилочные погрузчики, рич-траки, рохли, штабелеры).

Существует ряд моментов, которые стоит учесть при организации склада.

  • Территория складаОна играет не меньшую роль, чем само здание. Главное требование – наличие достаточного места и свободной площади для маневрирования транспорта и его постановки на погрузку и разгрузку. Самый оснащенный склад не будет функционировать должным образом, если будут препятствия для подъезжающего к нему транспорта.
  • Складское помещение и погрузо-разгрузочный фронтЗдесь главное внимание отводится тому, как организованы полы. Есть 2 основных принципа:
    1. Ровный пол на одной линии с землей. Такой тип пола дешевле и легче соорудить. Для складов с небольшим грузооборотом.
    2. Пол в виде наклонной площадки (рампы) – такая конструкция сокращает время передвижения товара.

    При любом способе организации важно, чтобы: пол был идеально ровным, на нем отсутствовали трещины (для предотвращения изнашивания колес погрузочных машин), верхний слой представлял собой беспыльное, стойкое к истиранию покрытие.

  • ОсвещениеОптимальное размещение источников света – над проходами между стеллажами. Важно, чтобы лампы не затрудняли поиск товара на верхних полках стеллажей.

Как выбрать помещение под хранение товара: классификация складов

Владельцу своего бизнеса для выбора оптимального помещения под хранение товара важно знать, какие существуют виды складов. Их разделяют на 4 класса:

  1. Склады категории А. Их отличает максимальная стоимость услуг, но вместе с тем их высокое качество. Как правило, такой склад оснащен самыми современными технологиями и поддержанием температурного режима. Подходит для хранения любого товара, в том числе тяжелого и негабаритного. Склады этой категории обычно выбирают представители крупного бизнеса.
  2. Склады категории B. Невысокие потолки и стандартный температурный режим.
  3. Склад категории C. Обычно переоборудованы под склад из бывших производственных помещений. Оснащены центральным отоплением.
  4. Склады категории D – неотапливаемые гаражи, ангары, подвалы и подсобные помещения.

При выборе типа складского помещения важно принимать во внимание предстоящие материальные затраты, а также специфику товара. Например, продукты питания требуют хранения при соответствующем температурном режиме.

Учитывайте и расположение склада, удобство подъезда к нему, оснащенность склада и возможность впоследствии арендовать здесь дополнительные складские помещения, которые могут вам пригодиться при расширении бизнеса.

Правила хранения товаров на складе

Для организации рационального хранения товара на складе важно не только правильно выбрать складское помещение, но и найти верный способ размещения товара в зависимости от его вида и специфики.

Основные правила хранения товара на складе:

  • Важна доступность любой ячейки стеллажей для работников и разгрузочной техники. Главный принцип – чтобы товар можно было быстро найти и легко достать.
  • При определении места хранения важно учитывать габариты товаров, очередность и частоту их прихода: крупногабаритные товары стоит располагать ближе к участку загрузки. Товары длительного хранения и редко поступающие на склад стоит располагать вдали от выхода. Чем выше спрос, тем ниже и ближе к месту выгрузки должен храниться товар.
  • Товары стоит укладывать маркировкой наружу.
  • Товары одной группы укладываются по обе стороны прохода.
  • Проходы между стеллажами должны быть не менее 3 метров.
  • Нужно соблюдать и правила товарного соседства. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, легко впитывающими запах.
  • Обязательно соблюдать нормы пожарной безопасности. Горючие и легковоспламеняющиеся товары хранятся отдельно от остальных. Расстояние от товаров до отопительных приборов должно быть не менее 20-50 см. Проходы между стеллажами должны быть свободными.

Кроме того, стоит создать и поддерживать оптимальные условия температуры и влажности, отвечающие требованиям хранения той или иной группы товаров. Оптимальная температура хранения непродовольственных товаров – 12-18°С, относительная влажность – 60-70%.

Существуют и санитарно-гигиенические требования: на складах обязательна регулярная уборка и дезинфекция, а также травля насекомых и грызунов.

Соблюдение данных правил хранения товаров снижает вероятность их порчи, поломки и потери.

Способы хранения товаров на складе

Способ размещения товаров на складе определяют в зависимости от характера товара и требуемых условий хранения, а также вида его упаковки: ящики, мешки, коробки. В любом случае следует придерживаться рационального расположения секций и максимального использования площади склада – особенно это актуально, если вы арендуете складское помещение.

Существуют следующие варианты хранения товаров:

  • Стеллажный. Применяется для штучного или распакованного товара. Более ходовые позиции номенклатуры следует разместить на нижних полках, в распакованном виде. Стеллажи бывают фронтальные или двойной глубины. На последних помещается больше товара, однако доступ к товару во вторых рядах становится затрудненным.
  • Штабельный. Обычно применяется для крупногабаритных товаров и товаров, расфасованных в мешки или бочки. Товары в таре располагаются на поддонах в вертикальный ряд (обычно не более 2 м высотой) и разгружается сверху вниз по мере надобности. Между штабелями оставляются широкие проходы для проезда разгрузочной техники. Такой способ хранения экономит пространство и отличается высокой степенью механизации. Главное: не укладывать слишком высокие штабели и следить за их устойчивостью.

Независимо от выбранного способа хранения необходимо систематизировать товар. Для каждой товарной группы стоит выделить свое постоянное или временное место хранения: площадку, стеллаж, секцию. Товар можно сортировать по виду, номеру партии, наименованию. Наиболее популярной является система адресного хранения товара.

Каждому месту хранения присваивается цифровой или буквенно-цифровой код: для ускорения работ по поиску и размещению товара.

Территория склада разбивается на зоны (можно с помощью разметки на полу), а на ячейки стеллажей наносится краской обозначение или крепится табличка с кодом.

Эта же аббревиатура отмечается и во всех документах, сопровождающих товар.
Пример: А1435, где А – зона хранения, 14 – номер стеллажа, 3 – номер секции, 5 – номер полки.

При этом адреса бывают:

  1. Динамические – вновь пришедший товар располагается на свободном пространстве склада. Это позволяет эффективно использовать складской объем. Но такой способ размещения требует опытных кладовщиков, досконально знающих склад и владеющих информацией о номенклатуре.
  2. Статические – за каждой группой товара закреплено свое место. Этот способ хранения более удобен тем, что товар находится максимально быстро, в порядке его расположения просто разобраться даже новичку. Однако если товара одного вида придет больше, чем обычно, возникнут проблемы с его размещением согласно установленному порядку.

Составляется и общая схема размещения стеллажей, которая размещается на видном месте.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2684-hranenie-tovarov

Источник: https://dterminal.ru/publications/hranenie-tovarov-na-sklade-pravila-i-osobennosti/

Способы и сроки хранения непродовольственных товаров

Правила хранения непродовольственных товаров

Ответ: Важнейшими, наиболее общими условиями хранения непродовольственных товаров являются: обеспечение необходимой температуры и влажности воздуха, защита от света, соблюдение товарного соседства. При нарушении указанных условий в процессе хранения могут произойти нежелательные изменения формы, размеров и свойств некоторых товаров.

Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к организации хранения непродовольственных товаров, необходимо знать и учитывать особенности хранения некоторых из них.

Ткани рекомендуется хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-65 %, оберегая от пыли, света и моли. При длительном хранении ткани следует один раз в два месяца перекладывать и просматривать.

Швейные изделия хранят при температуре 10-18° С и относительной влажности воздуха 60-70 %, закрывая их от пыли и света чехлами из ткани или полиэтиленовой пленки.

Трикотажные изделия хранят при температуре не ниже + 3° С и не выше 20° С, относительной влажности воздуха не более 65 %, оберегая от света, пыли и моли.

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары хранят в чехлах при температуре не ниже + 5° С и не выше + 25° С, относительной влажности не более 65 %. Меха просматривают, просушивают и проветривают зимой – один раз в месяц, летом – один раз в десять дней.

Обувь должна храниться в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25° С и относительной влажности воздуха 50-70 %. Резиновую обувь нужно хранить в заводской упаковке и оберегать от света, а валяную и утепленную обувь – от моли.

Галантерейные товары хранят при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Металлические изделия оберегают от ржавления.

Парфюмерно-косметические товары хранят в фабричной упаковке при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %, оберегая от света, так как духи и одеколон под воздействием света обесцвечиваются или темнеют, приобретая неприятный запах. Духи, одеколон и другие товары, содержащие спирт, легко испаряются, поэтому следует проверять прочность закрытия флаконов.

Культтовары хранят при температуре 15±3° С и относительной влажности воздуха 60-70 %. При этом надо помнить, что резиновые игрушки портятся при низкой температуре, а текстильные изделия следует беречь от выцветания. Нельзя хранить вместе светочувствительные материалы и фотохимикаты.

Электротовары хранят в сухих, отапливаемых помещениях, изолированных от кислот и щелочей, при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 60-70 %.

№ 57 «Влияние сырьевого фактора на качество и конкурентоспособность продукции»

Сырьевые материалы – основополагающий фактор, формирующий качество товаров.

Сырьевые ресурсы, являясь предметом труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Но не только этим характеризуется роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной продукции и не менее половины ее цены.

Исходное сырье – различные вещества, используемые для производства товаров.

При проверке качества в первую очередь обращают внимание на признаки, по которым можно судить о натуральности и качественности пряностей, то есть на их форму, величину, окраску, аромат и вкус.

Форма, величина и окраска должны быть типичными и характерными для каждого вида пряностей. Запах и вкус должны быть свойственными и выраженными, без порочащих запахов и привкусов.

Качество сырья и материалов

Основное сырье — это основная часть сырья, которая существенно влияет на формирования товароведных характеристик ГП на стадии производства

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или ГП.

Сырье — различные вещества, используемые для производства готовых изделий.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для дальнейшей переработки.

Основные материалы — это продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой.

Вспомогательные материалы — предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств

№ 58 «Организация и проведение товарной экспертизы. Порядок составления экспертного заключения »

При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять 3 этапа:

— подготовительный;

— основной;

— заключительный.

Источник: https://studopedia.su/15_159431_sposobi-i-sroki-hraneniya-neprodovolstvennih-tovarov.html

Правила хранения непродовольственных товаров

Правила хранения непродовольственных товаров

Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С).

Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света).

При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания.

Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества.

Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.

Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).

При хранении непродовольственных товаров условия хранения также не одинаковы, а определяются спецификой отдельных товарных групп. Так, швейные, трикотажные, меховые, овчинно-шубные (кожуху) товары и головные уборы должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях на вешалках, кронштейнах, стеллажах или в ящиках. Хранить эти товары навалом или на полу запрещается.

Общие требования по температурно-влажностного режима хранения этих товаров определены стандартами и, Правилами продажи непродовольственных товаров, согласно которым рекомендуется хранить:

• швейные изделия и головные уборы – при температуре 10-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-70%;

• трикотажные товары – от 3 до 20 ° С и относительной влажности 60-65%;

• меховые и овчинно-шубные товары – от 5 до 25 ° С и относительной влажности 60-65% При этом верхний готовую одежду нужно развешивать на вешалках – плечиках в шкафах или на вешалках, белье – заключать и стопками или в коробках на полках стеллажей Трикотажные изделия перед укладкой на хранение должны рассортировываться по видам, моделям, размерам, растет и другими признаками Для предотвращения загрязнения этих товаров от пыли и воздействия прямых солнечных лучей стеллажи рекомендуется завешивать шторами, а вешалки и кронштейны в складских помещениях – закрывать чехлами из ткани или полиэтиленовой пленки.

Головные уборы хранятся в коробках на стеллажах или в ящиках, заключенных штабелями на деревянных настилах.

Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых помещениях при температуре 0-8 ° С при условии ограниченной освещенности Одежда из меха рекомендуется хранить в подвешенном виде на вешалках в полимерных (полиэтиленовых) чехлах.

Текстильные товары должны храниться на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-18 ° С и относительной влажности воздуха 60-65% Упакованные (в ящиках, кипах, коробках) и не-упакованные (в кусках) товары размещают отдельно, при этом ткани и штучные текстильные изделия в коробках должны храниться на полках стеллажей Для защиты этих товар от пыли и выцветания применяют покровные материалы (плотные ткани, бумага, синтетические пленки) или осуществляют заключение изделий в картонные ящики, коробки, пакеты из пленки или бумагу.

Для предотвращения порчи шерстяных тканей при длительном хранении их нужно обрабатывать антимолевыми средствами

Ковры и ковровые изделия хранят в штабелях на подтоварниках на расстоянии не менее 20 см от пола в расправленном виде лицевой стороной вверх

Обувь хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 15-20 ° С и относительной влажности 50 – 70% Обувь всех видов запрещается хранить навалом Кожаная обувь в коробках укладывают на стеллажах на высоту не более 8 рядов, обувь без коробок (не упакованное) – не более 5 рядов с прокладкой из картона между рядами резиновая обувь хранят на полках стеллажей в фабричной упаковке или в распакованном виде в полутемном помещении Валяние обувь хранят в фабричной упаковке штабелями с высотой укладки не более 1,5 м Распакованную обуви всех видов нужно беречь от воздействия солнечных лучей валяная и утепленную обувь при длительном хранении нужно также обрабатывать антимолевыми средствами.

Для хранения ювелирных изделий из драгоценных металлов в магазинах должны использоваться несгораемые шкафы (сейфы) Художественные изделия нужно хранить в сухих отапливаемых помещениях, не пуская резких к колебаний температур.

Стеклянные и керамические изделия должны храниться в распакованном виде на полках стеллажей

Электробытовые товары хранятся в помещениях, изолированных от мест хранения кислот и щелочей, при температуре воздуха не ниже 5 ° С и относительной влажности не более 65-70% в заводской упаковке ( (крупногабаритные товары – на подтоварниках, товары небольших габаритов – на стеллажах) В таких же помещениях, но при температуре воздуха 12-18 ° С и относительной влажности 60-70%. Телерадиотовары больших размеров хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах с обязательной между ними прокладкой из дерева или другого материала.

Хранение товаров бытовой химии, минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется с соблюдением требований пожарной безопасности и санитарных требований в закрытых сухих, чистых, хорошо вентилируемых прим помещениях с полом из бетона или из керамических плиток при температуре не ниже 9 ° С и не выше 20-25 ° С при относительной влажности воздуха не более 55-65% При хранении эти товары размещают отдельно по группам, видам с учетом их особых свойств.

Мебель хранятся в сухих, чистых, вентилируемых помещениях при температуре не ниже 2 ° С и относительной влажности воздуха 45-70% с использованием тканевых чехлов или полиэтиленовых пленок Обособленно сохраняют зеркала и сто.

Парфюмерно-косметические товары и мыло туалетное должны храниться на подтоварниках и стеллажах в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха 55-70% и температуре воздуха:

• парфюмерно-косметические товары – 6-25 ° С;

• твердое мыло туалетное – не ниже -5 ° С;

• жидкое мыло туалетное – не ниже 5 ° С

Высота складирования для парфюмерных товаров не должна превышать 1,5 м, для косметических товаров и мыла туалетного – 2 м, при этом не разрешается попадания на эти товары прямых солнечных лучей

Хранение галантерейных товаров организуют на стеллажах и подтоварниках с соблюдением противопожарных требований

Лесоматериалы и строительные материалы сохраняют рядами, штабелями, в рулонах, контейнерах, клетках, кипах, ящиках, на стеллажах, поддонах, подтоварниках т.п. в закрытых и сухих помещениях Круглые лесоматериалы и кирпич хранят под навесом или накрытыми.

Источник: https://studopedia.ru/17_96630_pravila-hraneniya-neprodovolstvennih-tovarov.html

Нормативы по хранению товара на складах

Правила хранения непродовольственных товаров

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах.

1.  Складские помещения

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик.

Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто – и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

2.  Хранение продукции. Общие положения

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Максимальная длина штабеля или стеллажа не должна превышать 20-30 м. В штабелях и стеллажах через каждые 20-30 м должны быть организованы разрывы и проезды/проходы для подъемно-транспортного оборудования и людей.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

·  наименования товара (SKU);

·  максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

·  отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

·  от приборов отопления – 1 м;

·  от источников освещения – 0,5 м;

·  от пола – 14,5 см;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

·  для технологических проходов между парами штабелей – не менее 1 м;

·  для работы погрузчиков – 3,5 метра;

·  для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

Зазоры должны быть:

·  между ящиками – 0,02 м;

·  между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

·  между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо – и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

·  оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

·  поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

·  упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

·  подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

·  рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

·  спецодежда;

·  архивные документы.

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

3.1.  Группа товаров, рядом с которыми хранение строго запрещено:

·  Бытовая химия;

·  Мясо и мясные продукты;

·  Рыба, рыбные и другие продукты моря;

·  Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

·  Корм и кормовые добавки для животных;

·  Продукция косметическая сильно пахнущая (духи, туалетная вода и т. п.);

·  Резиновые изделия;

·  Пряности.

3.2.  В случае несоблюдения сроков и условий хранения перечисленных ниже товаров, хранение табачной продукции рядом запрещено:

·  Кондитерские изделия (скоропортящиеся);

·  Продукция масложировой промышленности;

·  Средства гигиены полости рта;

·  Яйца и яйцепродукты;

·  Молоко и молочные продукты;

·  Пищевые концентраты;

·  Продукция косметическая прочая.

3.3.  Группа товаров, рядом с которыми хранение разрешено:

·  Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия;

·  Сахар;

·  Вода питьевая расфасованная в емкости;

·  Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

·  Кофе, чай;

·  Продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

·  Соль;

·  Продукция пчеловодства продовольственная;

·  Воды минеральные и лечебно-столовые.

3.4.  Отдельно от остального товара должны храниться:

·  сигареты с ментолом – не ближе 5 м;

·  товары не табачного ассортимента (НТА);

·  элитная табачная продукция (ЭТП), обязательно соблюдение правил и норм хранения ЭТП;

·  не допускается хранение напитков под прямым солнечным светом и около источников тепла, а также вместе с сильно пахнущими изделиями.

4.  Документация на складе

На складе всегда должны находиться следующие документы:

·  Инструкция по хранению продукции на складах с Приложениями;

·  Опись материальных средств;

·  Схемы размещения пожарных водоемов, гидрантов и средств пожаротушения, таблички с указанием ответственного за соблюдение правил противопожарной безопасности;

·  Технологическая карта складирования;

·  Журнала регистрации вводного инструктажа;

·  Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте;

·  Журнала эксплуатации техники; перед началом и по окончании смен водители погрузчиков должны сделать соответствующие записи в Журнале; чистка техники производится не реже одного раза в неделю;

·  Журнал учета температуры и влажности воздуха на складе;

·  СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;

·  ГОСТ 12.2.;

·  ППБ 01-03;

·  Инструкция/правила техники безопасности;

Заведующий складом обязан иметь «Разрешение на обучение и проверку знаний по охране труда» и проверять знания в составе комиссии не реже одного раза в 3 года.

Вновь поступившие сотрудники должны пройти проверку знаний по охране труда НЕ ПОЗДНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА после назначения на должность.

Заведующий складом, как лицо ответственное за обеспечение ПБ на объекте, должен пройти обучение в соответствующей лицензированной компании (п. 3 ППБ 01-03).

5.  Правила техники безопасности и пожарной безопасности на складе

Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

https://www.youtube.com/watch?v=slT_rTyo18k

Расстояние от светильников до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 м.

Эвакуационные выходы должны быть обозначены на плане эвакуации и всегда оставаться свободными.

Товар должен храниться на расстоянии 1 м от отопительных приборов и стен здания склада (пожарные отступы).

Пожарные щиты, ящики с песком, схемы эвакуации персонала должны оставаться свободными для доступа к ним.

Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Персонал должен быть обеспечен необходимым количеством огнетушителей из расчета 1 огнетушитель на 100 кв. м площади (минимум 1 огнетушитель должен быть кислотным).

Все электрокоммуникации должны быть проверены вместе с арендодателем, письменно согласована его ответственность за техническое состояние электрокоммуникаций, согласованы схемы разводки, склад должен быть полностью защищен в части электробезопасности.

Курение на складах категорически запрещено и должно быть организовано только в специально отведенных местах; допускается использование только металлических урн для бумаг.

Источник: https://pandia.ru/text/77/315/38225.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.