Правила торговли продуктами

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Правила торговли продуктами

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

юрист Симакина Елена Николаевна

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Актуальные правила торговли продуктами питания в магазинах и на рынках

Правила торговли продуктами
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Забытые при ведении бизнеса правила должной торговли пищевыми, то есть, продовольственными товарами больно ударят по карману с первой же стычки, будь то недовольный покупатель или проверка. Лучше соблюдать все указания без нарушений, тем более, что они известны и доступны каждому заинтересованному предпринимателю и приобретателю.

Такие требования в России регламентированы к четкому выполнению по трем направлениям:

  • общие правила;
  • санитарные правила;
  • упаковка продуктов.

Поэтому у каждого продавца, а равно, у владельца бизнеса есть неоспоримые обязанности.

Главные основы торговли продтоваром

Как в других торговых сферах, правила торговли продуктами начинаются с того, что покупателем выступает лицо, закупающее товар-продукт для своих личных нужд, продавцом – лицо, физическое, юридическое, предоставляющее покупателю эту возможность. Стоит знать, что ИП в РФ является физическим лицом с особой регистрацией.

Рабочий режим торговой организации утверждает по своему усмотрению его администрация, когда таковая имеет место. В случае если торговая точка частная, порядок работы назначает владелец фирмы. Таким образом, продавец волен свободно устанавливать по-своему:

  • ассортимент предложений;
  • прилагаемые услуги;
  • время работы;
  • способ обслуживания – самостоятельное, прилавочное.

Однако торгующая организация в России не может:

  • закрыться на ремонт, учет или санпериод без четкого уведомления потенциальных клиентов о точном интервале закрытия-открытия;
  • выносить продажи своей продукции за границы своих точек – на улицы, в салоны общественного транспорта, здания, не относящиеся к магазинам, если на то нет отдельного разрешения и лицензии.

К слову, последний пункт относится ко всем — продажа продовольственных товаров вне магазинов, в своем жилище или нецелевом офисе (работе), и особенно на улице, в РФ запрещена в целом. Но разрешено при наличии лицензии торговать с улицы:

  • мороженым и его производными;
  • неалкогольными напитками;
  • пивом;
  • конфетными изделиями;
  • упакованной в изготовившей ее пекарне выпечкой.

Организованная продажа продовольственных товаров в магазине не запрещена в соседстве с непищевыми предметами при условии, что последние по своему составу никак не повлияют на качество и безопасность съедобной провизии. Или не дадут вредную реакцию сами.

Требуемые санитарные нормы

Торговать пищевым ассортиментом в 2020 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:

  1. Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
  2. В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
  3. Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
  4. Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
  5. В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
  6. В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
  7. Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
  8. Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
  9. Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
  10. Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.

Кроме того, правила торговли продовольственными товарами обязывают продавца:

  • разрешать распродавать в развес то, что быстро портится и небыстро расходится;
  • организовать специальный, отдельных зал, сектор для овощей, при этом, соления не должны идти в одном месте с сырыми овощами;
  • размещать яйца отдельно от отдела с готовой к употреблению, но не расфасованной пищей.

Также, запрещено в магазинах в РФ использовать вакуумное пакование.

Помимо всего, ассортимент или его единицы немедленно подлежат снятию с прилавков, если:

  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Российские правила торговли продуктами никак не допускают продажу на прилавках домашней еды, пищи повторной заморозки, хранение товарных единиц в несоответствующих для них условиях нарушенных температур и влажности. И, конечно же, нарушением считается отпуск покупок с заворачиванием в грязную бумагу, газетки или упаковкой в использованную тару.

Как должна выглядеть провизия?

Есть важные особенности продажи продовольственных товаров в части их должного оформления. В современной торговле уже недостаточно, чтобы упаковка предложения отображала основную информацию.

Обязательны для доступа покупателя также:

  • весь состав, включая примененные добавки;
  • вес, масса (объем), ценность в долях;
  • показания, противопоказания к употреблению;
  • метод готовки для полуфабрикатов;
  • срок, условия хранения, дата выпуска, запечатывания, гарантии;
  • учетные данные.

По первому требованию покупателя на выбранный предмет пищи должна быть предоставлена бумага, удостоверяющая качество и безопасность предложения.

Обязательства продавца перед клиентом

Отдельно существуют четкие требования к продавцу продовольственных товаров, это:

  1. Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
  2. Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
  3. Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
  4. Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
  5. Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
  6. Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
  7. Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.

Весь ассортимент должен быть помечен необходимыми сведениями – ценниками с названием, весом, датой выкладки (фасовки), днем годности, ФИО фасовщика.

Следует вовремя обновлять бирки – по закону, покупатель имеет право забрать выбранный предмет именно по той цене, что указана на ценнике, даже если продавец забыл его поменять на более высокий.

Продукты, изначально запакованные изготовителями, заново измерять при продаже не нужно.

Все перечисленные условия одинаково действуют и для ИП, и на рынках, и даже на АЗС, где торг сопутствующим продуктовым ассортиментом набирает оборот. Ответственность за нарушения все будут нести одинаково.

Наказание недобросовестных бизнесменов

Контроль в этой сфере держит КоАПР, и согласно ему, штраф за нарушение может достигать 5.000.000 рублей. Отход от санитарных норм грозит санкциями от 1 до 300 МРОТ штрафа. А нарушения, повлекшие вред здоровью или смерть людей – от 80 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Знание, как правильно продавать продукты людям, это не своды рекомендательного характера, за отхождение от которых проще заплатить. Здоровье доверившихся магазину людей не заменить никакими штрафами и компенсациями, важно помнить об этом всегда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/dogovora-i-biznes/aktualnye-pravila-torgovli-produktami-pitaniya-v-magazinah-i-na-rynkah.html

Правила торговли продовольственными товарами в 2021 году

Правила торговли продуктами

Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.

При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в 2021 году и законные права потребителей. Специфика такого направления требует понимания всех нюансов и умения пользоваться ими на практике.

Организации, которые специализируются на реализации продовольственных товаров, принадлежат к числу наиболее сложных в сфере торговли.

Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.

В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.

Продовольственные товары имеют свой ассортиментный перечень и классификацию.

Что такое продовольственные товары, их классификация

Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.

Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

К первой группе относятся такие продукты:

Ко второй группе относится гастрономия:

  • колбасы;
  • сыры;
  • молочная продукция.

Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.

Она представлена так:

  1. Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  2. Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  3. Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
  4. Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  5. Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
  6. Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  7. Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.

Ассортиментный перечень

Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.

Ассортиментный перечень применяется для идентификации товаров. Его необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты. В противном случае магазин может быть оштрафован на сумму в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен быть разнообразным по широте представленных продуктов, по стоимости и постоянно обновляться.

Если ассортиментный перечень будет составлен правильно, то магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Основные правила торговли

Продажа товаров – это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.

Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.

Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:

  1. Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. Основные требования – это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.
  5. Другие требования. В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей – в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.

Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.

Зачем нужны правила в торговле

Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.

Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».

В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.

Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

  1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
  2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
  3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
  4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

Возможные нюансы

Положения о процедурах продажи продовольственных товаров прописаны в нескольких нормативных актах. Они подлежат обязательному соблюдению всеми продавцами.

Магазины, которые занимаются продажей продовольственной продукции, должны обеспечить соответствующие условия для покупателей, чтобы они могли подобрать все самое необходимое и подходящие по всем параметрам.

Потребитель имеет право получить полную и правдивую информацию относительно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация, что является подтверждением соответствия товара стандартам качества;
  • информация о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила использования и хранения;
  • сроки годности;
  • данные о дефектах и заканчивающемся сроке пригодности.

Если покупатель потребует, ему незамедлительно должна быть представлена сопроводительная документация на товар: сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве.

В случае, когда в продаже есть подакцизные или лицензионные товары, требуется наличие соответствующей лицензии.

Некоторые группы товаров и продуктов требуют создания определенных условий в торговом зале – температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в соответствующих условиях для хранения.

Возврат продовольственных товаров

В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.

Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.

В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.

Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.

К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.

В таких случаях торговая точка обязана принять товар или вернуть деньги, поменять на аналогичный в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и статьями 503 и 504 ГК РФ.

Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует.

В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.

Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.

Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.

Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.

Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.

Источник: http://zaschita-prav.com/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.