Правила торговли кратко

Правила продажи отдельных видов товаров

Правила торговли кратко

Выдержки из Государственного стандарта РФ для непродовольственных товаров

I. Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров

III. Определения:

3.8. Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара с установленными требованиями;
3.9. Срок годности (или службы): Срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
3.10. Маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п

Примечания.1.

Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре)2.

По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению.

Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.3. Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

IV. Общие требования к информации для потребителя

4.6. Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:1. Наименование товара;2. Наименование страны-изготовителя;3. Наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);4. Основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);6. Основные потребительские свойства или характеристики;7. Информацию об обязательной сертификации;8. Юридический адрес изготовителя и (или) продавца;9. Массу нетто, основные размеры, объем или количество;10. Состав (комплектность);11. Товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);12. Дату изготовления;13. Срок годности (или службы);14. Обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);15. Информацию о добровольной сертификации (при наличии);16. Информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);17. Штриховой код товара (при наличии);18. Специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

Государственный стандарт РФ для пищевых продуктов

I.

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. В соответствии с Законом Российской Федерации ” О защите прав потребителей” и Законом Российской Федерации “О стандартизации” требования настоящего стандарта являются обязательными.

II. Определения:

2.9. Дата изготовления – дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
2.10. Дата упаковки – дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже.
2.11. Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/ или договоре купли-продажи.По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.

2.12. Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению, Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.Для пищевых продуктов.

Подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.

2.13.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

III. Общие требования к информации для потребителя:

3.5. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

  • Наименование продукта
  • Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Массу нетто, объем или количество продукции. Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (Международной системе единиц);
  • Состав продукта;
  • Пищевую ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок), с учетом специфики продукции;
  • Условия хранения;
  • Срок годности;
  • Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: ” Реализовать до:(дата)”, “Срок хранения в течение:(дней, месяцев или лет)”.
  • Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания;
  • Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; Информацию о сертификации пищевых продуктов

Источник: https://lenta.com/pokupatelyam/zashchita-prav-potrebiteley/pravila-prodazhi-br-otdelnykh-vidov-br-tovarov/

Правила продажи продовольственных товаров – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Правила торговли кратко

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

Правила торговли продовольственными товарами – санитарные правила розничной торговли

Правила торговли кратко

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Общие правила торговли

Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.

Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.

Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.

Если он частный – владелец бизнеса.

Если торговая организация прекращает деятельность на время санитарных дней или ремонта, покупатель должен быть уведомлен о точных сроках этих работ.

Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.

Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.

Продавать на улице можно:

  • мороженое;
  • любые напитки, не содержащие алкоголя;
  • пиво;
  • конфеты;
  • выпечка, только в упаковке изготовителя.

В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.

Санитарные правила торговли продовольственными товарами

  • В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
  • Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.

  • Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
  • Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
  • Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.

  • Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
  • Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
  • Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
  • Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.

  • Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
  • Торты запрещено разрезать и продавать частями.
  • Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
  • Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
  • Для овощей должен быть специальный отдел.

  • Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
  • В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.

Запрещается продавать:

  1. продукты без документов, подтверждающих качество;
  2. в поврежденной упаковке, без этикеток;
  3. если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
  4. сырое мясо без соответствующего клейма;
  5. непотрошеную птицу, если это не дичь;
  6. грязные яйца, а также утиные у гусиные;
  7. поврежденные и испорченные консервы;
  8. гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
  9. продукты, подвергнутые повторной заморозке;
  10. домашняя еда;
  11. просроченные товары;
  12. без упаковки, кроме некоторых товаров;
  13. нельзя отпускать в грязную тару или газету.

Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.

Требования к товару

Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.

У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.

Обязанности продавца:

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:

  1. наименование;
  2. фирма-изготовитель и ее адрес;
  3. стандартные требования к этому продукту;
  4. свойства;
  5. условия употребления и хранения;
  6. срок гарантии, если есть;
  7. срок годности;
  8. стоимость;
  9. наличие дефектов;
  10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.

Особенности продажи различных групп продовольственных товаров

Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.

На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.

Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.

За упаковку дополнительная плата не взимается.

Гастрономические продукты могут быть отпущены в нарезанном виде, если об этом попросит клиент.

Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.

Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Максимальная сумма штрафа за нарушение правил торговли может быть пять миллионов рублей.

Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:

  • тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
  • хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.

Запрещено включать в стоимость и другие вознаграждения хозяйств.

Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.

Допустимые сроки оплаты:

  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.

Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.

Ответственность за нарушение санитарных требований

Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:

  • для граждан – от одного до пяти МРОТ;
  • для чиновников – от пяти до десяти;
  • для юридических лиц – от ста до двухсот.

Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:

  • для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных – 20-30;
  • для юридических – 200-300 МРОТ.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.

Такое деяние наказывается одним из вариантов:

  • штрафом до 80 000 рублей;
  • запретом занимать должность/исполнять обязанности;
  • обязательными работами до 80 часов;
  • исправительными – до двенадцати месяцев;
  • ограничением свободы до тридцати шести месяцев.

То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:

  • или обязательными работами на 180-200 часов;
  • или исправительными – на 6-24 месяцев;
  • или ограничением свободы до пяти лет;
  • или лишением – до пяти лет.

Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.

Источник: https://corphero.ru/biz/pravila-torgovli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.