Правила розничной торговли промышленными товаров

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Правила розничной торговли промышленными товаров

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

юрист Симакина Елена Николаевна

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Правила розничной торговли

Правила розничной торговли промышленными товаров

  • Статьи
  • Правила розничной торговли

Бизнес в сфере розничной торговли многим кажется наиболее привлекательным вариантом создания собственного дела. Однако начинающие предприниматели даже не представляют, с какими трудностями им предстоит столкнуться. В частности, многие не знакомы с основными правилами розничной торговле. Восполнить этот пробел поможет эта статья.

Продукты питания разрешается продавать только в магазинах. Исключение составляют только безалкогольные напитки, мороженое, пиво, выпечка, в упаковке изготовителя и конфеты. При этом правила работа розничных магазинов разрешают осуществлять в них торговлю не только продуктами.

От бизнесменов требуется строжайше соблюдать Санитарные правила осуществления розничной торговли продовольствием. К ним относятся следующие требования:

  • торговать и выкладывать на прилавок лишь те продукты, не изготовленные промышленным способом, на которые есть документы, подтверждающие соответствие ветеринарно-санитарным требованиям;
  • подавать в торговый зал продукты, извлеченные из тары, обертки или металлокреплений;
  • запрещено продавать продукты питания, которые были случайно испачканы или испорчены;
  • предоставлять покупателю возможность ознакомиться с заинтересовавшим его товаром;
  • не выкладывать яйца рядом с нерасфасованными продуктами питания;
  • не разрешать подсобным рабочим или покупателям осуществлять нарезку хлеба;
  • взвешивать, упаковывать и выкладывать продукты готовые к употреблению и полуфабрикаты, нуждающиеся в термической обработке, только раздельно;
  • не поручать фасовку, упаковку и выкладывание продовольствия на прилавок таким сотрудникам предприятия торговля, как подсобные рабочие или уборщицы;
  • производить взвешивание нефасованных видов товаров только, используя специальное приспособление (лопатку, совок и пр.);
  • класть продукты на весы только в упакованном виде;
  • не продавать торты, разрезанными на части;
  • и пр.

Продукты, не соответствующие действующим санитарным нормам, требуется незамедлительно снять с продажи.

Категорически запрещено продавать продукты питания без документов, которые подтверждают их качество, в поврежденной (вскрытой) упаковке или без этикеток. Информация о продаваемых продуктах, помимо основных данных должна содержать сведения о:

  • весе, объеме и составе, включая сведения о наличии и видах пищевых добавок;
  • количестве калорий;
  • условиях использования и хранения;
  • категории потребителей, на которых продукт рассчитан;
  • датах изготовления и упаковки;
  • способах приготовления;
  • цене и условиях приобретения;
  • и пр.

Если у товара есть какой-либо недостаток, то продавец обязан предупредить покупателя о нем, как в письменной, так и в устной форме.

Основные правила розничной торговли предписывают владельцам магазинов:

  • соблюдать установлены законодательством санитарные и противопожарные требования;
  • иметь соответствующее помещение, необходимое оборудование, измерительные средства и другой инвентарь;
  • предоставлять покупателям условия для осуществления полноценного выбора;
  • и пр.

Правила работы предприятий розничной торговли предписывают также предоставлять покупателям информацию об их правах и обязанностях продавца, о необходимых лицензиях (на торговлю алкоголем, табачными изделиями и пр.) и регистрации ИП.

Розничная торговля регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ. Нарушения ее правил карается достаточно серьезными штрафами. Их максимальная сумма составляет 5 млн. рублей. В частности, за:

  • нарушение санитарных правил и не соблюдение гигиенических норм влечет наложение штрафа размером до 20 тысяч рублей для компании и до 1000 рублей для ИП;
  • за продажу товаров в розницу без государственного разрешения штраф для фирмы может составить до 50 тысяч рублей и до 5 тысяч для индивидуального предпринимателя;
  • за обвешивание, обмеривание, обсчитывание и обман покупателя другим способом, штраф для ИП составляет до 4-х тысяч рублей, а для компании до 20 тысяч рублей;
  • нелицензированная продажа алкоголя ИП наказывается взысканием штрафа в размере 4-х тысяч рублей, а с компании — 40 тысяч рублей (с взысканием спиртного или без);
  • и пр.

В административном порядке наказывается также несоответствие сроков внесения оплаты за товары, установленных законом, с теми, что указаны в договоре между торговой точкой и поставщиком.

Торговля промышленными товарами имеет определенные особенности в зависимости от их ассортимента. Вот некоторые из них:

  • согласно правилам работы предприятий розничной торговли: одежда и обувь для таких категорий покупателей, как женщины, мужчины и дети должна вывешиваться или выкладываться отдельно;
  • отмеривание тканей необходимо производить жестким стандартным метром;
  • при продаже парфюмерии покупатель должен получить возможность ознакомиться с ее запахом с использованием специальных образцов;
  • при осуществлении торговли стройматериалами должна быть осуществлена предпродажная подготовка, включающая его сортировку и проверку качества;
  • магазин должен создать условия для вывоза стройматериалов транспортом клиента.

Теперь вы знаете, какие правила придется соблюдать, если вы откроете магазин, занимающийся продажей продовольствия или промышленных товаров, и не допустите ошибок, способных помешать успеху вашего бизнеса.

Источник: https://www.torg-oborud.ru/index.php?ht=2060

Правила торговли непродовольственными товарами 2021 г.: Розничная продажа промтоваров в магазинах РФ

Правила розничной торговли промышленными товаров

Предприниматели и руководители крупных предприятий должны соблюдать правила торговли непродовольственными товарами. Во главу угла ставится качество продукции, а также маркировка и упаковка товара.

Четкое соблюдение санитарных норм  и требований к подакцизной продукции позволяет развивать бизнес с безупречной репутацией.

Законодательство РФ регламентирует условия оптовой и розничной торговли потребительскими товарами.

Права потребителя – основные нарушения и ответственность за них.

Суть термина

К непродовольственным товарам относятся вещи, отвечающие потребностям населения, исключая питание и утоление жажды. Эти товары производят на фабриках и металлургических заводах.

К основным правилам реализации продукции этой категории относится:

  1. Торговое предприятие обязано указывать сведения о названии и точном месте нахождении точки.
  2. Наличие указателей и вывески внутри магазина и на входе.
  3. Продавцы должны носить бейджики с указанием Ф.И.О. сотрудника и названия организации.
  4. «Уголок потребителя» должен содержать сертификаты качества и сопроводительные документы, подтверждающие легальность торговли.
  5. Информация о времени открытия и закрытия торговой точки, а также сведения о перерывах и работы в праздничные, выходные дни.
  6. Соблюдение санитарных норм, пожарной и экологической безопасности.
  7. Соблюдение закона о защите прав покупателей. Копия размещается в бумажном варианте на информационной доске.

В 2020 году Правительство скорректировало требования и правила, на основании которых покупателю не нужно хранить кассовый чек. Достаточно показаний свидетелей или отчет онлайн-кассы. В ряде ситуаций продавец обязан выдать товарно-кассовый чек. В общих чертах многие требования к потребителям упразднились, а к предпринимателям ужесточили.

Посмотрите видео: “Люди разных профессий: продавец.”

Основные аспекты

При торговле оптовой потребительскими товарами ИП опирается на следующие категории:

  • бытовые материалы химического происхождения;
  • бытовая техника и электроприборы;
  • строительные материалы;
  • хозяйственные товары;
  • керамика;
  • галантерея;
  • стеклянная продукция;
  • меховые изделия и полуфабрикаты;
  • швейное производство;
  • трикотаж и текстиль;
  • обувь;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
  • фототехника;
  • ювелирные изделия;
  • настольные развивающие игрушки;
  • печатные издания;
  • канцелярские принадлежности;
  • холодное оружие и иные предметы охоты.

На заметку: эти группы сформированы в зависимости от сезона, моды и интенсивности использования.

Нюансы для ИП

Особенности ведения деятельности заключаются в предоставлении верной информации о магазине. ИП обязан пройти регистрацию в налоговых органах и получить документы, подтверждающие легальность организации.

Основные нюансы:

  1. Предприниматель проходит регистрацию фирмы. По завершении процедуры выдается разрешение на торговлю.
  2. Установка контрольно-кассовой техники, в т. ч. ведение бухгалтерской отчетности.
  3. Оборудовать помещение необходимо в соответствии с нормами безопасности и санитарии.
  4. Воспрещено приобретение материалов у непроверенных поставщиков или без сопроводительной документации.
  5. Обязательное получение лицензии.
  6. Учредитель обязан знать правила хранения специальной продукции.

К сведению: несоблюдение этих правил приводит к штрафным санкциям или закрытию ИП.

Законодательные изменения

Правительством утверждены правила продажи отдельных видов товаров и их списка, с правками и дополнениями 2020 года – ПП №55 от 19/01/1998 г. Изменения коснулось требований покупателя о предоставлении аналога товара при сдаче в ремонт или на экспертизу.

Требование к товарам

В обязанности магазина входит проведение оценки приобретенного товара во время спорных ситуаций с покупателем.

Методы диагностики:

  1. Органолептический процесс осмотра на наличие дефектов.
  2. Оценка показателей неработоспособности с помощью инструментов.
  3. Проверка соответствий санитарных, биологических и химических норм и показаний.
  4. Измерения токсичности.

Полученные сведения прописывают в сертифицированных документах на товар, а предприниматель обязан проверять информацию на момент приобретения товара. Если продукция не соответствует нормам, то оформляется возврат поставщику. Торговля материалами ненадлежащего качества, преследуется по закону. Ответственность за нарушение возлагается на руководителя.

Упаковка

Нормативы упаковки зависят от вида товара.

Распределение тары осуществляется по следующим критериям:

  • форма;
  • назначение;
  • материал;
  • грузоподъемность;
  • срок службы.

В таблице приведены категории упаковки:

Таблица 1.

КлассификацияОписание
ЖесткаяМеталлические конструкции или стеклянные емкости. Деревянная, полужесткая или полимерная тара. Крепкий картон или комбинированный материал
МягкаяПолимерная, бумажная или тканевая
Форма упаковкиФорма упаковки В виде цистерны или бочки. Плетеные корзины. Стеклянные или деревянные короба. Стеклянные или пластиковые банки и бутылки
ТранспортировкаКрупногабаритная. Среднегабаритная. Мелкогабаритная
ВариантыУпаковка может быть одноразовой или многоразовой

Отдельный вид упаковки предназначен для конкретного вида. Если продукция мелкогабаритная и нехрупкая, то допускается мягкая упаковка. Изделие, которое легко повредить во время транспортировки, должно быть упаковано в жесткую коробку, и заворачиваться в защитные материалы.

Условия маркировки товаров

Непроизводственные товары подлежат обязательной маркировке.

Позиции, которые обязательны к указанию:

  • название;
  • адрес и страна производителя;
  • технические характеристики;
  • штрих-код.

Условия маркировки ежегодно совершенствуются, а требования ужесточаются. Изготовитель должен придерживаться регламента, но вправе включать дополнительную информацию.

Требования к маркировке:

  1. Надписи должны быть четкими и разборчивыми. Для этого должен использоваться контрастный фон или выделения другого рода.
  2. Устойчивость к климатическим особенностям того региона, где осуществляется торговля.
  3. Она должна сохраняться до последнего дня срока хранения продукции.
  4. В структуре должен присутствовать текст, четкий рисунок и информационные знаки стандартного образца.

Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

Маркировка подакцизных товаров

За акцизные товары положено платить налог, который взимается таможенными органами.

В ст. №181 Налогового Кодекса РФ указано, что подакцизными признаются следующие товары:

  • спиртовая продукция, произведенная на этиловом спирте;
  • алкогольные напитки;
  • парфюмерия и косметика, которой содержится спирт;
  • бытовая химия, которая производится с участием спирта;
  • табак и табачные изделия;
  • транспортное оборудование автомобили;
  • бензин и дизель;
  • моторные масла и автомобильные комплектующие.

Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

Алкогольные напитки, которая поступает из стран зарубежья, также маркируется государственными российскими марками, которые производитель обязан приобретать у таможни. Акцизные марки – это документация государственной отчетности, легализующая товар.

Маркировка призвана контролировать и своевременно идентифицировать продукцию, не оплаченную акцизным сбором. При покупке клиент получает гарантии качества при наличии такой этикетки.

Процедура возврата  товара

В соответствии с законом о правах покупателей, гражданин имеет возможность вернуть товар при выявлении дефектов. Основное положение законопроекта содержит условие возврата продукции в рамках двух недель. В этот период человек вправе потребовать 100% компенсацию или замену на аналогичные материалы.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, а следы использования отсутствовать. Чтобы осуществить возврат по всем правилам, гражданин обязан представить паспорт РФ и написать заявление, в котором указывается причина возврата.

Законодатель установил список товаров, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги.

К ним относятся следующие категории:

  • лекарственные препараты;
  • парфюмерная продукция;
  • текстиль;
  • полимерные изделия;
  • ювелирные украшения;
  • драгоценные камни и металлы;
  • сложная бытовая техника;
  • книжная продукция.

Предприятие, которое продавало товар, имеет право усомниться в том, что он не соответствует качеству, если незаметно явных дефектов. В этом случае продукцию отправляют на экспертизу.

Торговая точка обязана вернуть деньги покупателю в течение 10 календарных дней, после того получения заявление о возврате.

На период проведения оценки качества, покупателю предоставляет аналогичный товар во временное пользование.

Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы должны соблюдаться по всем пунктам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

К сведению: руководитель или хозяин фирмы обязан разделять труд и отдых персонала с учетом нормативных требований. Сотрудники организации обязаны знать свои должностные инструкции, нормативные акты по санитарным правилам и следовать им.

Ответственность и штрафы за нарушения

Существует несколько видов ответственности и все они относятся к административным правонарушениям. Они возлагают ответственность в виде штрафных санкций или временное лишение прав на ведение торговли.

Срок наложения штрафов за нарушения – 2 месяца:

Таблица 2.

НарушениеШтраф/ МРОТ
Нарушение регламента торговли3-25
Нелегальная торговля3-100
Нахождение в магазине товаров ненадлежащего вида и их распространение3-25
Конфискованная продукция. Товар, приобретенный без сертифицированных документов5-100 или конфискация
Торговля без соответствующей документации50-100
Несоблюдение ценовой политики50-100
Реализация товаров без маркировки или не соответствующая государственному стандарту10-100
Реализация алкогольной продукции с нарушениями100-200
Введение покупателя в заблуждение1-30
Ложная рекламная акция200-500, общественные работы или арест
Фальшивые документы на товар500-700
Преднамеренный обман потребителей100-200

Сотрудники предприятия обязаны знать правила торговли непродовольственными товарами. Соблюдать основные регламенты, нормативные акты и санитарные нормы. Продукция должна иметь соответствующую упаковку и маркировку.

Если при проверке будут обнаружены нарушения, то в первый раз фирма получает предупреждение, если нарушение незначительное.

При повторном нарушении контролирующие органы выписывают крупный штраф и привлекают к ответственности руководителя.

Посмотрите видео: “Организация труда продавца непродовольственных товаров.”

Источник: https://MoiPrava.pro/promtovary/pravila/prodazha-neprodovolstvennyh-tovarov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.