Правила продажи зерномучных товаров

Подготовка к продаже, размещение и выкладка зерномучных товаров на ТТО

Правила продажи зерномучных товаров

Товар освобождают от тары, в полетах от полиэтиленовой пленки и размещают на торгово-технологическом оборудовании (Рисунок 5).

При размещении учитывают: товарное соседство, торговые марки, классификацию, выкладку применяют вертикальную или горизонтальную, в нашем гипермаркете горизонтальная выкладка, выкладывается в одну линию.

Главными принципами выкладки являются в гипермаркете: обзор, доступность, опрятность, заполненность полок, привлекательность упаковки, привлекательность цены, маркировка цены, определенное место на полке, постоянное восполнение запасов, правило распределения приоритетных мест.

Рисунок 5 – Зона продаж зерномучных товаров

Рисунок 6 – Маркировка макаронных изделий

Тема №2 «Продажа хлебобулочных изделий»

Идентификация ассортимента хлебобулочных изделий по ассортиментным признакам

Гипермаркет «ЛИНИЯ -1» предоставляет следующие виды хлебобулочных изделий:

Ржаной хлеб (простой и улучшенный). Рецептура хлеба простого: мука обдирная, обойная или их смеси. Хлеб улучшенных сортов готовят из ржаной муки обойной, сеяной, применяя заварку части муки солодом, а в некоторые сорта добавляют сахар, тмин, анис, кориандр.

Хлеб ржано-пшеничный«Спасский» – мука ржаная обдирная, пшеничная 2 с., вода, соль, дрожжи, калорийность 210 ккал. Масса 650 г.

Хлеб пшенично-ржаной «Богородский» – мука пшеничная 2 с., ржаная обдирная, вода, соль, хмелевая закваска (хмель, соль), калорийность 220 ккал. Масса 650г. Пшеничный хлеб вырабатывают из муки пшеничной высшего и первого сортов и из их смеси.

Булочные изделия, реализуемые в гипермаркете, выпекают из муки пшеничной высшего, 1 сортов. Это изделия плетеные, в виде батонов, булок, булочек, калачей, булочной мелочи и др.

Батон горчичный – мука пшеничная в/с, вода, соль, масло горчичное, сахар, дрожжи. Имеет один продольный надрез. Калорийность 290 ккал. Масса 350 г. В нарезке и без нарезки.

Батон чайный- Отличительная особенность масло подсолнечное, на поверхности 3 косых надреза. Масса-300г. В нарезке и без нарезки.

Батон Умница- отличительная особенность: пищевая добавка йод 0,032 мг, маргарин, рекомендуется при заболевании щитовидной железы. На поверхности имеет 5 косых надрезов. Масса-350г.

Булки и булочки выпекают округлой или продолговатой формы массой 100 и 200 г.

Сдобные изделия содержат сахар, жир, яйца, варенье, повидло, сахарную пудру. Различают сдобу обыкновенную, выборгскую, простую и фигурную (детскую).

Специальные сорта хлеба — лечебный и диетический. Хлеб для диабетиков с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный, белково-отрубной (основное сырье — отмытая сырая клейковина и пшеничная мука).

Изделия без добавления соли рекомендуют людям с болезнями почек и сердечно – сосудистой системы. Это хлеб бессолевой (ахлоридный), выпекаемый из пшеничной муки без соли на сыворотке.

Изделия с пониженной кислотностью рекомендуют при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

Национальные хлебобулочные изделия вырабатывают по специальной технологии в Средней Азии, Закавказье. Ассортимент: лаваш, лепешки и др.

Качество определяют по форме, поверхности, окраске, состоянию мякиша, вкусу и запаху в соответствии с требованиями стандарта.

К дефектам внешнего вида относят неправильную форму хлеба, трещины и надрывы на корке, горелую или бледную корку, отсутствие на ней глянца. К дефектам мякиша относят непромес, отставание корки от мякиша, закал.

Крошливость, неравномерную пористость и не пропечённость мякиша. К дефектам вкуса и запаха относят не нормальный вкус, посторонние запахи и хруст при разжевывании. Болезни хлеба это картофельная, меловая, плесневение.

Хранение хлеба. В гипермаркете «ЛИНИЯ -1» хлебобулочные изделия хранят непродолжительное время.

Хлеб из ржаной муки хранят 36 часов, из пшеничной ипшенично-ржаной — 24 часа, мелкоштучные изделия — 16 часов. Упакованные изделия в производственную упаковку хранят 72 часа.

Помещение для хранения хлебных изделий содержится в чистоте, проветриваемое, температура — 18—20°С (не ниже 6°С), ОВВ не более 75%.

Самостоятельно изучила поставщиков: Орловский хлебокомбинат, пекарня «Юность», продукция собственного производства, продукция железногорского хлебокомбината.

Дата добавления: 2019-02-22; просмотров: 855;

Источник: https://studopedia.net/13_9924_podgotovka-k-prodazhe-razmeshchenie-i-vikladka-zernomuchnih-tovarov-na-tto.html

Правила торговли отдельными видами товаров

Правила продажи зерномучных товаров
Категория: Основы товароведения

Подготовка товаров к продаже
    Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение.

Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.

Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.

Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

Продажа плодоовощных товаров
Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки.

При торговле свежими картофелем, овощами (лук, морковь) и яблоками, поступившими в магазин в расфасованном виде, каждая единица отвеса (пакет, сетка и т.д.) должны соответствовать указанному на ней или на ценнике весу с учетом допускаемых отклонений от номинальных весовых значений, установленных действующими ГОСТами.

При продаже расфасованных картофеля и плодоовощных товаров, на которые не установлены ГОСТами отклонения от номинальных весовых значений, фактический вес должен соответствовать номинальному. При отпуске весовых картофеля, овощей и фруктов допускается взвешивание их в инвентарной таре, на которой четко, на видном для покупателя месте обозначен ее вес.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы) (п. 8.19. СП 2.3.6.1066-01).

Капуста квашеная, грибы соленые и маринованные отпускаются вместе с соком, рассолом и маринадом в процентных соотношениях согласно действующим стандартам или техническим условиям. При отпуске других соленых и маринованных плодоовощных товаров жидкость добавляется по просьбе покупателя после взвешивания.

При продаже указанных выше продуктов применяется специальный инвентарь (ложки, вилки, совки, лопатки). Запрещается отпуск покупателям плодоовощной продукции в загрязненные бумагу, стеклянную и другую посуду. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи.

При обнаружении недоброкачественной партии товара продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации для изъятия испорченного товара из продажи. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности.

Плодоовощные товары, качество которых в процессе реализации понизилось, должны своевременно переоцениваться в установленном порядке.

Подготовка кондитерских изделий к продаже
Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине кондитерскими изделиями.

В магазинах, отделах (секциях) самообслуживания производится предварительная расфасовка некоторых кондитерских изделий с упаковкой их в целлофан и другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам: 1. Весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов; 2.

Весовые печенье, вафли, мягкие конфеты, фруктово-ягодные и шоколадные изделия размещаются на внутренних полках прилавков в таре поставщика (ящиках, коробках); 3. Пирожные, рулеты, кексы выставляются на прилавках в фабричных лотках и на листах; 4.

Торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах; 5. Расфасованные кондитерские изделия размещаются на прилавках, полках и горках.

В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.

Продажа кондитерских изделий
Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя. К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. На конфеты, продаваемые поштучно, вышестоящей торговой организацией утверждается прейскурант с указанием в нем наименования изделий и цены за штуку.

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Запрещается пользоваться одними и теми же совками для отпуска кондитерских изделий и других продовольственных товаров (крупа, соль и т.п.). Запрещается продажа: 1.

Кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения; 2. Тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование; 2. Лома кондитерских изделий. По указанию вышестоящей торговой организации образующийся в процессе продажи лом кондитерских изделий подлежит передаче промышленным предприятиям для переработки.

Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых товаров. По истечении гарантийных сроков хранения кондитерские изделия из продажи изымаются и предъявляются госинспекции по качеству товаров или органам санитарного надзора для решения вопроса дальнейшего их использования.

Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.

 Подготовка крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли  к продаже
Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль до начала торговли размещаются в торговом зале рационально и удобно, с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил и норм складирования, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющемся в магазине. Пакеты с расфасованными товарами устанавливаются на прилавках, полках и горках по видам, сортам и отвесам. В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли всех видов и сортов. Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль должны быть снабжены ценниками с указанием наименования, сорта и цены товара.

На упаковке или вкладных ярлыках товаров, фасуемых в магазине, указывается наименование и сорт товара, масса нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер или фамилия фасовщика или продавца.

     Продажа крупы, макаронных изделий, сахара и поваренной соли
Крупа, макаронные изделия, сахар и поваренная соль отпускаются как в предварительно расфасованном виде, так и путем взвешивания в присутствии покупателей; отпуск их производится только в чистую тару (пакеты, бумагу).

Крупу, сахар, макаронные изделия и поваренную соль насыпают в пакеты совками, предназначенными исключительно для данного товара. Отпуск соли должен производиться деревянными совками. Продажа отходов сахара и макаронных изделий категорически запрещается. Отходы должны сдаваться по указанию вышестоящей торговой организации для промпереработки.

При продаже сахара-рафинада допускается содержание крошки (осколков сахара-рафинада весом менее 5 г каждый и пудры), не более: прессованного колотого – 2,5 %, прессованного со свойствами литого 1,5 %, прессованного быстрорастворимого – 1,5 %, колотого литого 1,0 %.

Запрещается продажа товаров, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий, а также товаров с истекшими сроками реализации.   

Источник: https://znaytovar.ru/s/Pravila-torgovli-otdelnymi-vi.html

Правила продажи зерномучных товаров | Сфера права

Правила продажи зерномучных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правила продажи зерномучных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наряду с мукой, получаемой из зерна одной культуры, возможно производство муки из смеси зерна разных культур (ржано-пшеничная, пшенично-ржаная).

Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика) с указанием его адреса и телефона.
Объем информации о товаре и его изготовителе, передаваемый покупателю вместе с товаром, должен соответствовать обязательным требованиям стандартов.

· изделия с рыбным белковым концентратом

В гипермаркете «ЛИНИЯ -1» хлебобулочные изделия хранят непродолжительное время. Хлеб из ржаной муки хранят 36 часов, из пшеничной ипшенично-ржаной — 24 часа, мелкоштучные изделия — 16 часов.

Упакованные изделия в производственную упаковку хранят 72 часа. Помещение для хранения хлебных изделий содержится в чистоте, проветриваемое, температура — 18—20°С (не ниже 6°С), ОВВ не более 75%.

В качестве сопутствующего ассортимента в специализированных плодоовощных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары в расфасованном виде: соусы, специи, пряности, мед, масло растительное, соль, уксус и др.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Ежедневно каждый из нас приобретает продукты питания. Зачастую мы делаем это, не обращая особого внимания ни на информацию о соответствующем пищевом продукте, ни на сроки годности, ни на условия его хранения и реализации.

Под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется — договор)».

Выбирая поставщиков ООО «КВАРТАЛ-ТУЛА» учитывает следующие факторы:

У гороха целого полированного семядоли неразделенные, без семенной оболочки, с шероховатой поверхностью.

Правила торговли были разработаны в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ими регулируются отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов товаров (продовольственных и непродовольственных).

Необходимость регулирования этого вопроса вызвана особенностью товаров, их потребительских свойств и качеств, способов и сроков хранения.

В торговый зал магазина товары должны поступать полностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, степенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Хлеб у хлебобулочные изделия продают как через прилавок обслуживания, так и методом самообслуживания (что предпочтительнее), соблюдая при этом сроки реализа­ции. По истечении сроков реализации хлеб считается чер­ствым и подлежит возврату поставщику.

Ооо «квартал-тула» находится по адресу город тула, ул. кутузова, д.13

Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем накануне дня завоза, давать базам заявки на необходимое количество плодоовощных товаров в развернутом ассортименте. Завоз плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками.

В подготовку к продаже школьно-письменных и канцелярских товаров входит оформление ценника(приложение ).

Крупа относится к числу распрастраненных продовольственных товаров и широко используется как в общественном питании, так и в домашнем хозяйстве для приготовления супов, каш и других кулинарных изделий, в детском и диетическом питании, а также для производства крупяных концентратов и некоторых видов консервов.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с «Законом» Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

В соответствии с правилами продажи, ассортимент товаров, перечень услуг, формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно, согласно с профилем и специализацией его деятельности.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Пшеничная мука делится на марки – М58-28, М58-25, М56-32, М54-28, М54-25, М54-23, МК-30, МК-28, МК-25, М38-34, М36-30, М36-27, М36-23, М25-25, М12-25, М12-22, М12-20.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

Пшеничная мука делится на марки – М58-28, М58-25, М56-32, М54-28, М54-25, М54-23, МК-30, МК-28, МК-25, М38-34, М36-30, М36-27, М36-23, М25-25, М12-25, М12-22, М12-20.

Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде.

Подготовка к продаже, размещение и выкладка зерномучных товаров на ТТО

Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение.

Сыр, масла, творог и другие развесные молочные про­дукты отпускают покупателю завернутыми в пергамент, чистую оберточную бумагу или другой отвечающий требо­ваниям стандартов материал. Продукты укладывают на бумагу ножом, не дотрагиваясь до них руками.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Продел — это расколотые на части ядра гречихи. Его получают как побочный продукт при производстве ядрицы.

До сведения покупателей в наглядной и доступной форме своевременно должна быть доведена необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров.

Ответственность за качество подготовки товаров к продаже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности.

Выполнить письменное задание по карточкам-заданием, ответить ДА или НЕТ, затем поменяться карточками и проверить задание друг у друга.

Правила продажи состоят из 20 разделов, один из которых посвящен общим положениям, один вопросу контроля, за соблюдением правил, а остальные посвящены особенностям продажи определенного вида товаров.

Мука является важнейшим продуктом переработки зерна основных продовольственных культур — пшеницы и ржи; в меньшем количестве муку вырабатывают из зерна ячменя, тритикале, кукурузы и других культур. Мука идет на производство важнейшего продукта питания — хлеба, бараночных, сухарных, макаронных, кондитерских изделий и пищевых концентратов.

Длиннозерный рис — это рис с размером зерен по длине более 6,0 мм

В распоряжении должны иметься необходимые помещения, оборудование и инвентарь, позволяющие сохранить качество и безопасность товаров при их хранении и реализации в месте продажи, обеспечить надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

При подготовке манной крупы проверяют целостность упаковки, товар в нарушенной упаковке приводят в надлежащее состояние, если это возможно – переклеивают и маркируют с указанием точной массы товара или ее доводят до исходной. Подготовку к продаже манной крупы в магазине осуществляет продавец, работающий в бакалейном отделе, например, Иванова Александра Петровна.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более мо­гут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Это правило не распространяется на изде­лия в упаковке изготовителя.
Ручные грузовые тележки предназначены для горизонтального перемещения грузов до 1 тонны на расстояние до 100 метров.

Товар освобождают от тары, в полетах от полиэтиленовой пленки и размещают на торгово-технологическом оборудовании (Рисунок 5). При размещении учитывают: товарное соседство, торговые марки, классификацию, выкладку применяют вертикальную или горизонтальную, в нашем гипермаркете горизонтальная выкладка, выкладывается в одну линию.

Перловая — это целые или дробленые шлифованные ядра, освобожденные от цветочных пленок. В зависимости от размера крупинок крупу делят на номера: 1, 2, 3, 4 и 5.

Особенности продажи продовольственных товаров

Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пи­рожных, открытых конфет, весового печенья, мармелада И др.), производится в чистой таре с обязательным примене­нием щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. Для этих целей не может быть использован тот же инвентарь, что и для других продовольственных товаров, например, крупы, соли.

Островные горки находятся в центре торгового зала, пристенные по правую или левую руку от входа в торговый зал по направлению покупательского потока.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Источник: https://loloshop.ru/bankrotstvo/7530-pravila-prodazhi-zernomuchnykh-tovarov.html

Подготовка к продаже зерномучных товаров ЦЕЛЬ УРОКА

Правила продажи зерномучных товаров

Подготовка к продаже зерномучных товаров

ЦЕЛЬ УРОКА: • формировать первоначальные умения по подготовке к продаже зерномучных товаров

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ До начала работы: üспецодежда должна быть застёгнутой на все пуговицы, нельзя закалывать одежду булавками, в карманах нельзя держать бьющиеся и острые предметы; üпроверить чистоту столов, прилавков, уборку полов, наличие деревянного настила; üпроверить наличие и исправность необходимых для работы инструментов, неисправные заменить; üпроверить на рабочем месте целостность проводов, вилки, розетки; üустановить весы на прочной ровной поверхности (от края 5 -10 см). Во время работы: üосвободившуюся тару своевременно убирать в подсобное помещение; üдля переноса стеклянной посуды пользуйтесь исправной тарой; üпри снятии (укладке) товаров с полок (на полки) пользоваться стремянкой, а не подручными средствами (ящиками, бочками); üне допускать скользкого пола на рабочем месте, пролитый жир или уроненные продукты немедленно убирать; üне убирать осколки разбитой посуды руками, пользоваться совком, метёлкой, щёткой; üне производить ремонт электрооборудования самостоятельно; üсодержать рабочее место в чистоте; üне садиться отдыхать на посторонние предметы (мешки, ящики); По окончании работы: üотключить на своём рабочем месте всё электрооборудование от сети; üубрать инструментарий и приведите в порядок своё рабочее место.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРОДАВЦА 1. Продавец приходит на рабочее место в соответствии с графиком внутреннего трудового распорядка магазина. 2. Проверяет санитарное состояние рабочего места. 3. Проверяет исправность весоизмерительного оборудования. 4.

Подготавливает инвентарь и инструментарий (инвентарь и инструментарий д. б. промаркирован). 5. Подготавливает упаковочный материал и размещает его на рабочем месте. 6. Изучает ассортимент товара в отделе. 7.

Делает заявку на недостающий товар или самостоятельно отбирает товар в складском помещении. 8. Подготавливает товар. 9. Размещает товар в отделе (с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса). 10.

Оформляет витрину (размещает товар по видам, сортам, поставщикам). 11. Проверяет наличие ценников на товар.

ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ МУКА КРУПЯНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ БАРАНОЧНЫЕ И СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

МУКА Мука – порошкообразный продукт, получаемый путем размола хлебных злаков, гречихи или бобовых культур. • по виду- пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, соевая, гречневая, овсяная, гороховая, рисовая и др;

КЛАССИФИКАЦИЯ МУКИ • по типу – хлебопекарная, кулинарная, для производства макаронных, кондитерских изделий, пищевых концентратов и розничной торговли; • по сортам (пшеничную) – экстра, высший отборный, высший, крупчатка, первый отборный, первый, второй отборный, второй и обойная; • на марки (пшеничная) – М 58 -28, М 58 -25, М 56 -32, М 54 -28, М 54 -25, М 54 -23, МК-30, МК-28, МК-25, М 38 -34, М 36 -30, М 36 -27, М 36 -23, М 25 -25, М 12 -22, М 12 -20.

МАРКИ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ «М» – обозначает муку из мягкой пшеницы; «МК» – мука из мягкой пшеницы крупного помола; Первое число – наименьший показатель белизны; Второе число – наименьшее количество клейковины (%)

КРУПА это цельные дробленые или расплющенные зерна хлебных злаков, гречихи и бобовых культур, освобожденные от примесей и не усваиваемых или плохо усваиваемых человеком частей и тканей зерна.

КЛАССИФИКАЦИЯ КРУП Вид крупы Из проса: – пшено шлифованное быстроразваривающееся Из гречихи: – ядрица быстроразвариваюшая ся для производства детского питания – продел быстроразвар.

– гречневая, не требующая варки Сорт, номер, марка В/с, 1/с, 2/с, 3/с В/с, 1/с, 2/с 1/с, 2/c На сорта не делится Из риса: – рис шлифованный для производства детского питания – рис дробленый шлифованный Из овса: – овсяная недробленая – овсяная плющеная – сморгонская плющеная – овсяная быстрого приготовления – хлопья «Экстра» – овсяная микронизированная Из ржи: – ржаная микронизированная Экстра, в/с, 1/с, 2/с, 3/с В/с, 1/с На сорта не делится В/с, 1/с, 2/с В/с, 1/с № 1, № 2, № 3 На сорта не делится

КЛАССИФИКАЦИЯ КРУП Из ячменя: – перловая с сокращенным сроком варки – перловая не требующая варки – перловая микронизированная – ячневая «Речицкая» – ячменная быстроразвар.

– ячменная, не требующая варки Из кукурузы: – шлифованная – крупная для хлопьев – мелкая для палочек Из пшеницы: – «Полтавская» – «Артек» – манная – Быстроразвар.

, микронизированная № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 № 1, № 2, № 3 На номера не делится № 1, № 2, № 3 Из гороха: – горох целый шелушенный – горох колотый шелушенный полированный – гороховая быстроразваривающ.

Крупа повышенной питательной ценности (из смеси разных видов круп): – «Юбилейная» № 1, № 2, № 3, № 4, № 5 На номера не делится № 1, № 2, № 3, № 4 Марки: М, Т, МТ № 1, № 2, № 3 «Здоровье» – «Пионерская» – «Спортивная» – «Сильная» – «Южная» – «Флотская» «Союзная» 1/с, 2/с На сорта делится На сорта делится и номера не и номера не

АССОРТИМЕНТ КРУП

РАЗМЕЩЕНИЕ КРУП В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ МАГАЗИНА

КРУПЯНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ Группа Концентраты обеденных блюд Подгруппа 1. 2. Сухие продукты для детского и диетического питания 1. 2. 3. 4. 5. Овсяные продукты диетические 1. 2.

Концентраты первых обеденных блюд (супы): с жиром, без жира, с мясом, с грибами, молочные, рыбные, куриные, со свинокопченостями Концентраты вторых обеденных блюд – каши, крупеники, крупяные пудинги Молочные смеси отварами круп Молочные смеси диетической мукой Молочные каши Диетическая мука Диетическая витаминная мука Толокно «Геркулес» с с

АССОРТИМЕНТ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ Группа Сухие завтраки зернового сырья Подгруппа из 1. 2. 3. 4. 5. 6. Концентраты 1. специального назначения 2. 3. 4. 5.

Хлопья Взорванные зерна Палочки Фигурные изделия из кукурузы Сухие зерновые плитки Диетические зерновые завтраки Крупа со сливками Крупа с мясом и овощами Диетические Полуфабрикаты и концентраты различного назначения (полуфабрикат для получения воздушной кукурузы, концентраты кулинарных соусов, панировочные сухари, панировочные смеси, блинная мука, полуфабрикаты для кексов, тортов, печенья)

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ представляют собой высушенное пшеничное тесто в виде трубочек, нитей, ленточек и различных фигур

ТИПЫ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ТРУБЧАТЫЕ • МАКАРОНЫ • РОЖКИ • ПЕРЬЯ • ЛАПША ЛЕНТООБРАЗНЫЕ НИТЕОБРАЗНЫЕ ФИГУРНЫЕ • ВЕРМИШЕЛЬ • СПАГЕТТИ • ПАУТИНКА • АЛФАВИТ И ФИГУРКИ • УШКИ И БАНТИКИ • РАКУШКИ • ЗВЕЗДОЧКИ , ШЕСТЕРЕНКИ, КОЛЕЧКИ И ДР.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1.

В зависимости от исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы: • • • группа А – изделия из муки, полученной размолом твердой пшеницы; группа Б – изделия из муки, полученной размолом высокостекловидной пшеницы; группа В – изделия из хлебопекарной муки, полученной размолом мягкой пшеницы. 2. Так же подразделяются и на классы: • • класс 1 – изделия из муки высшего сорта; класс 2 – изделия из муки 1 сорта.

ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫКЛАДКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ самостоятельно изучить ассортимент хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий

СПАСИБО!!!

Источник: https://present5.com/podgotovka-k-prodazhe-zernomuchnyx-tovarov-cel-uroka/

Правила продажи продовольственных товаров – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Правила продажи зерномучных товаров

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.