Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров

Правила розничной торговли

Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров

  • Статьи
  • Правила розничной торговли

Бизнес в сфере розничной торговли многим кажется наиболее привлекательным вариантом создания собственного дела. Однако начинающие предприниматели даже не представляют, с какими трудностями им предстоит столкнуться. В частности, многие не знакомы с основными правилами розничной торговле. Восполнить этот пробел поможет эта статья.

Продукты питания разрешается продавать только в магазинах. Исключение составляют только безалкогольные напитки, мороженое, пиво, выпечка, в упаковке изготовителя и конфеты. При этом правила работа розничных магазинов разрешают осуществлять в них торговлю не только продуктами.

От бизнесменов требуется строжайше соблюдать Санитарные правила осуществления розничной торговли продовольствием. К ним относятся следующие требования:

  • торговать и выкладывать на прилавок лишь те продукты, не изготовленные промышленным способом, на которые есть документы, подтверждающие соответствие ветеринарно-санитарным требованиям;
  • подавать в торговый зал продукты, извлеченные из тары, обертки или металлокреплений;
  • запрещено продавать продукты питания, которые были случайно испачканы или испорчены;
  • предоставлять покупателю возможность ознакомиться с заинтересовавшим его товаром;
  • не выкладывать яйца рядом с нерасфасованными продуктами питания;
  • не разрешать подсобным рабочим или покупателям осуществлять нарезку хлеба;
  • взвешивать, упаковывать и выкладывать продукты готовые к употреблению и полуфабрикаты, нуждающиеся в термической обработке, только раздельно;
  • не поручать фасовку, упаковку и выкладывание продовольствия на прилавок таким сотрудникам предприятия торговля, как подсобные рабочие или уборщицы;
  • производить взвешивание нефасованных видов товаров только, используя специальное приспособление (лопатку, совок и пр.);
  • класть продукты на весы только в упакованном виде;
  • не продавать торты, разрезанными на части;
  • и пр.

Продукты, не соответствующие действующим санитарным нормам, требуется незамедлительно снять с продажи.

Категорически запрещено продавать продукты питания без документов, которые подтверждают их качество, в поврежденной (вскрытой) упаковке или без этикеток. Информация о продаваемых продуктах, помимо основных данных должна содержать сведения о:

  • весе, объеме и составе, включая сведения о наличии и видах пищевых добавок;
  • количестве калорий;
  • условиях использования и хранения;
  • категории потребителей, на которых продукт рассчитан;
  • датах изготовления и упаковки;
  • способах приготовления;
  • цене и условиях приобретения;
  • и пр.

Если у товара есть какой-либо недостаток, то продавец обязан предупредить покупателя о нем, как в письменной, так и в устной форме.

Основные правила розничной торговли предписывают владельцам магазинов:

  • соблюдать установлены законодательством санитарные и противопожарные требования;
  • иметь соответствующее помещение, необходимое оборудование, измерительные средства и другой инвентарь;
  • предоставлять покупателям условия для осуществления полноценного выбора;
  • и пр.

Правила работы предприятий розничной торговли предписывают также предоставлять покупателям информацию об их правах и обязанностях продавца, о необходимых лицензиях (на торговлю алкоголем, табачными изделиями и пр.) и регистрации ИП.

Розничная торговля регламентируется Кодексом об административных правонарушениях РФ. Нарушения ее правил карается достаточно серьезными штрафами. Их максимальная сумма составляет 5 млн. рублей. В частности, за:

  • нарушение санитарных правил и не соблюдение гигиенических норм влечет наложение штрафа размером до 20 тысяч рублей для компании и до 1000 рублей для ИП;
  • за продажу товаров в розницу без государственного разрешения штраф для фирмы может составить до 50 тысяч рублей и до 5 тысяч для индивидуального предпринимателя;
  • за обвешивание, обмеривание, обсчитывание и обман покупателя другим способом, штраф для ИП составляет до 4-х тысяч рублей, а для компании до 20 тысяч рублей;
  • нелицензированная продажа алкоголя ИП наказывается взысканием штрафа в размере 4-х тысяч рублей, а с компании — 40 тысяч рублей (с взысканием спиртного или без);
  • и пр.

В административном порядке наказывается также несоответствие сроков внесения оплаты за товары, установленных законом, с теми, что указаны в договоре между торговой точкой и поставщиком.

Торговля промышленными товарами имеет определенные особенности в зависимости от их ассортимента. Вот некоторые из них:

  • согласно правилам работы предприятий розничной торговли: одежда и обувь для таких категорий покупателей, как женщины, мужчины и дети должна вывешиваться или выкладываться отдельно;
  • отмеривание тканей необходимо производить жестким стандартным метром;
  • при продаже парфюмерии покупатель должен получить возможность ознакомиться с ее запахом с использованием специальных образцов;
  • при осуществлении торговли стройматериалами должна быть осуществлена предпродажная подготовка, включающая его сортировку и проверку качества;
  • магазин должен создать условия для вывоза стройматериалов транспортом клиента.

Теперь вы знаете, какие правила придется соблюдать, если вы откроете магазин, занимающийся продажей продовольствия или промышленных товаров, и не допустите ошибок, способных помешать успеху вашего бизнеса.

Источник: https://www.torg-oborud.ru/index.php?ht=2060

Правила продажи отдельных видов товаров

Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров

Выдержки из Государственного стандарта РФ для непродовольственных товаров

I. Область применения:

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров

III. Определения:

3.8. Дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара с установленными требованиями;
3.9. Срок годности (или службы): Срок, в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;
3.10. Маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п

Примечания.1.

Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре)2.

По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению.

Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.3. Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

IV. Общие требования к информации для потребителя

4.6. Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:1. Наименование товара;2. Наименование страны-изготовителя;3. Наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);4. Основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);6. Основные потребительские свойства или характеристики;7. Информацию об обязательной сертификации;8. Юридический адрес изготовителя и (или) продавца;9. Массу нетто, основные размеры, объем или количество;10. Состав (комплектность);11. Товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);12. Дату изготовления;13. Срок годности (или службы);14. Обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);15. Информацию о добровольной сертификации (при наличии);16. Информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);17. Штриховой код товара (при наличии);18. Специфическую информацию для потребителя (при необходимости);

Государственный стандарт РФ для пищевых продуктов

I.

Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя. В соответствии с Законом Российской Федерации ” О защите прав потребителей” и Законом Российской Федерации “О стандартизации” требования настоящего стандарта являются обязательными.

II. Определения:

2.9. Дата изготовления – дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
2.10. Дата упаковки – дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже.
2.11. Срок хранения – период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/ или договоре купли-продажи.По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.

2.12. Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению, Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.Для пищевых продуктов.

Подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.

2.13.

Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

III. Общие требования к информации для потребителя:

3.5. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

  • Наименование продукта
  • Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения
  • Товарный знак изготовителя (при наличии);
  • Массу нетто, объем или количество продукции. Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (Международной системе единиц);
  • Состав продукта;
  • Пищевую ценность (кроме алкогольной продукции, кофе, чая, пряностей и пищевкусовых добавок), с учетом специфики продукции;
  • Условия хранения;
  • Срок годности;
  • Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: ” Реализовать до:(дата)”, “Срок хранения в течение:(дней, месяцев или лет)”.
  • Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания;
  • Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; Информацию о сертификации пищевых продуктов

Источник: https://lenta.com/pokupatelyam/zashchita-prav-potrebiteley/pravila-prodazhi-br-otdelnykh-vidov-br-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.