Права на рид это

Что такое РИД? Результат интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность

Права на рид это

Повсеместная диджитализация на современном этапе приводит к тому, что сферы деятельности (трудовая и бытовая) переводятся в онлайн-сферу.

Физический труд, конечно же, не обесценивается в силу незаменимости, но «работа головой» приобретает все большую весомость и значимость.

В связи с такими тенденциями вопрос о знании людьми прав, обязанностей и способов защиты интеллектуального труда становится актуальней день ото дня. Но все ли знают, что такое РИД? Все ли знают, что творчество при определенных условиях можно охранять законом?

Что такое РИД и «с чем его едят»

Начнем со значения. Расшифровка аббревиатуры РИД – “результат интеллектуальной деятельности”.

Исходя из норм гражданского и международного права, выделяют следующие основные признаки интеллектуальной деятельности:

  • Идеальность. В отличие от физической работы, результат деятельности интеллектуальной нельзя «пощупать», однако реализацию «во плоти» она имеет. Юридической доктриной принято называть такое воплощение идеальным.
  • Так или иначе, РИД, как уже отмечалось выше, имеет «оболочку»: книга, диск и прочее, соответственно, связь с имуществом имеется практически всегда. Таким образом, вторым признаком выступает объективная форма выражения, через которую прослеживается связь с имущественными правами.
  • Интеллектуальная деятельность – результат мыслительных процессов человека, его творческих умений. РИД выступает как синтез сознания, духовности и мыслей, что делает его уникальным выражением способностей человека.
  • Уникальность РИД являет собой новизну как качественный признак. Любые репродукции/ ремиксы – результат переработки абсолютно нового и исключительного произведения.

Таким образом, РИД (результат интеллектуальной деятельности) представляет собой итог использования творческих и духовно-интеллектуальных процессов человеческого мышления во имя прогресса и развития.

Интеллектуальная деятельность = творческая?

Использование интеллектуальной деятельности предполагается не только для услады глаз и ушей, но и в контексте «полезностей» для человечества, даже в части искусства.

Некоторые авторы отмечают в качестве основного отличающего признака интеллектуальной деятельности рациональность результатов, однако противники такой позиции вполне резонно апеллируют тем, что считать все существующее творчество иррациональным по меньшей мере странно.

Ни в литературе, ни в нормативно-правовых актах не отрицается, а даже напротив, признается, что творчество – одно из основополагающих составляющих интеллектуальной деятельности. На законодательном уровне данные термины порой смешиваются до тождественности.

Объекты и субъекты РИД

Ответ на вопрос о том, что такое РИД, предполагает пояснение и в части объектов.

Субъекты – это те лица, которые являются авторами, то есть, кто создал “товар”, или владеют им в случае приобретения прав на РИД.

Стоит отметить некоторые особенности в отношении субъектного состава:

  • Лишение авторского права возможно только в судебном порядке и с учетом обстоятельств, свидетельствующих об авторстве другого человека. Смерть человека также не влечет утрату авторских прав.
  • Возможно соавторство. При этом авторство подразумевает идею. Те, кто участвуют в ее реализации, не признаются соавторами.
  • Отказ от авторства невозможен.

Интеллектуальные права

Авторское право:

1) Исключительное право на произведение.

2) Право авторства.

3) Право автора на имя.

4) Право на неприкосновенность произведения.

5) Право на обнародование произведения.

Исключительное право, относящееся к вещным правам и принадлежащее изначально автору, не единственное, которое возникает при создании объекта интеллектуальной собственности.

Исключительность права предполагает тотальную собственность: владение, пользование, распоряжение, при этом абсолютно нет зависимости от материального носителя. Использование объекта возможно исключительно с разрешения правообладателя.

При этом, если он явно не выразил запрет, разрешением это не является.

Права, предполагающие условия использования РИД (например, предоставление доступа), являются второй составляющей интеллектуальных прав – неимущественных.

Нормативное регулирование в РФ

Помимо Конституции РФ, гарантирующей свободу творчества, важным нормативно-правовым актом является Гражданский Кодекс РФ, который вобрал в себя основные нормы законов, затрагивающие сферу интеллектуальной деятельности.

Законов, которые к слову, принимаются только на федеральном уровне в этой области, достаточно много, направлены они на регулирование отдельных видов охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: о семеноводстве, об информации и т. д.

Международное право также имеет весомое значение в вопросах регулирования РИД.

Всемирная организация интеллектуальной собственности, объединяющая 189 государств, ведет существенную деятельность, в том числе как основоположник норм.

Идея установления единой по всей планете системы пользования РИД направлена на упорядочивание, в том числе в вопросах международного сотрудничества и правоотношений.

Правовая охрана интеллектуальной деятельности

Нормативная база обеспечивает и гарантирует безопасность объектам РИД.

Несмотря на наличие такого признака, как форма выражения, важно понимать, что защите подлежат идея и творчество. При этом государственная регистрация, обязательная для предоставления охраны, строго регламентируется законодательно. Например, алгоритм государственной регистрации программы для ЭВМ четко прописан в ГК РФ (статься 1262) и включает в себя даже описание содержания заявки.

Порядок передачи прав на зарегистрированные объекты описан в ГК РФ путем предоставления возможности заключения разных договоров: суб-/лицензионный, отчуждения и т. д.

Для отдельных видов РИД (программы для ЭВМ, полезные модели и ряд других) законодательно разработаны документы (заявления, перечень и прочее), которые обязательны к оформлению при необходимости реализации прав и обязанностей в отношении них, и любое отклонение может явиться причиной признания сделки несостоявшейся.

Особенности пользования РИД

Мало кто задумывается о том, что он нарушает чьи-то права, когда вставляет в презентацию по учебе или работе картинку/фотографию, скачанную с Интернета, накладывает музыку для видео в “Ютубе” или социальных сетях, использует пиратскую версию какой-либо программы. А между тем все вышеперечисленное являет собой прямое нарушение авторских прав в случае неполучения согласия автора на те или иные действия.

При этом отдельные авторы потешат свое самолюбие, когда наткнутся на такое «совместное произведение», но исключать, что создатель не подаст в суд искового заявления о восстановлении нарушенного права, на компенсацию морального вреда и возмещения ущерба, нельзя.

То время, которое автор затратил на создание, оформление прав, регистрацию программы для ЭВМ, например, стоит денег, а чужой труд необходимо уважать. То же касается музыки, литературы, живописи и других видов интеллектуального творчества. Это может быть как полезная модель оборудования для какой-либо производственной сферы, так и химическая формула лекарства от рака.

Навряд ли такая ситуация допустима, если вы, например, малозаметный и начинающий блогер или открыли русское кафе с соответствующим меню где-нибудь на краю земли. Однако меры предосторожности, такие как мониторинг возможности свободно использовать чужое творение в своих целях, все-таки необходимы на любом этапе.

Если ваша деятельность связана с публичностью и существует вероятность ее широкого освещения в мире, и вы владеете информацией о том, что такое РИД, то рекомендуем обратиться к автору произведения и получить от него официальное согласие.

Источник: https://FB.ru/article/452147/chto-takoe-rid-rezultat-intellektualnoy-deyatelnosti-intellektualnaya-sobstvennost

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности

Права на рид это

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В поисках лучшей модели.

Вопрос о выборе наиболее эффективной договорной модели для передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации между двумя коммерческими организациями всегда актуален, особенно если речь идет о передаче прав на комплекс объектов. Каким договором оформить передачу исключительных прав? Как минимизировать риски?

Способ передачи прав напрямую зависит от объекта интеллектуальной собственности. Рассмотрим такие виды интеллектуальной собственности, как программное обеспечение, товарный знак, а также вариант их комплексной передачи.

Программное обеспечение (программа для ЭВМ)

Говоря о способах передачи исключительных прав на ПО, можно отметить три наиболее оптимальных варианта:

1.Передача прав по лицензионному договору (Ст. 1286 ГК РФ).

По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) предоставляет (обязуется предоставить) другой стороне (лицензиату) право использования ПО в установленных договором пределах.

Договор заключается в письменной форме и не подлежит обязательной государственной регистрации, что существенно облегчает его оформление.

Напомним, что существует два основных вида лицензионных договоров (ст. 1236 ГК РФ):

А) простая (неисключительная) лицензия, в результате чего за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам;

Б) исключительная лицензия, при которой лицензиар теряет право выдачи лицензий другим лицам.

2.«Упаковочная» лицензия (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

В отношении ПО законодателем предусмотрен особый порядок заключения лицензионного договора о предоставлении простой (неисключительной) лицензии в упрощенном порядке или так называемой «упаковочной» («коробочной», «оберточной») лицензии.

Данный способ предполагает заключение каждым пользователем с правообладателем договора, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре ПО, его упаковке или в электронном виде.

Говоря юридическим языком, указанный договор является договором присоединения, условия которого определены правообладателем, а пользователь может лишь согласиться и начать пользование; менять условия соглашения последний не вправе.

Начало использования программы означает согласие пользователя на заключение договора (фактически – подписание договора об использовании ПО с его правообладателем).

3.Открытая лицензия (Ст. 1286.1 ГК РФ).

Открытая лицензия также является договором присоединения. Особенностью открытой лицензии является порядок ее заключения. Правообладатель размещает условия договора так, чтобы любой мог ознакомиться с ними до начала использования ПО. Например, путем опубликования условий на сайте или путем ссылки на типовые формы открытых лицензий.

Публикация текста лицензии является офертой (предложением) правообладателя заключить договор на определенных в нем условиях. Предоставление открытой лицензии происходит в момент согласия пользователя с указанными правообладателем условиями (в момент принятия оферты).

4.SaaS(softwareasaservice — программное обеспечение как услуга).

Подобная модель обслуживания является особенно актуальной в зарубежных странах и активно приходит на российский рынок. SaaS предполагает предоставление пользователям готового ПО, полностью обслуживаемого провайдером-поставщиком.

Поставщик самостоятельно управляет ПО, предоставляя заказчикам доступ к функциям с собственных устройств, как правило через мобильное приложение или Интернет-браузер.

Преимущества SaaS:

· отсутствие затрат для потребителя, связанных с установкой, обновлением и поддержкой программного обеспечения;

· ПО приспособлено для удаленного использования;

· одним ПО пользуется несколько клиентов (его можно использовать на нескольких компьютерах);

· техническая поддержка ПО обычно включена в оплату;

· обслуживание и обновление ПО осуществляется централизованно и прозрачно для клиентов поставщиком приложения (как услуга).

Фактически, заказчики платят не за владение ПО как таковым, а за его аренду (то есть за его использование через мобильное приложение или Интернет-браузер).

Таким образом, в отличие от классической схемы лицензионных договоров, заказчику не требуется тратить средства на приобретение прикладной программы, необходимых технических средств для «развёртывания» ПО, а затем поддерживать его работоспособность.

Товарный знак

Передача прав на товарный знак может быть осуществлена путем заключения лицензионного договора (ст. 1489 ГК РФ), по которому правообладатель товарного знака передает его лицензиату во временное пользование. После передачи исключительного права на товарный знак у лицензиата возникает право размещать товарный знак различными способами (Ст. 1484 ГК РФ):

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени.

В лицензионном договоре необходимо указать:

· пределы использования товарного знака. При этом нельзя ограничиваться общими фразами по типу «Разрешается использование товарного знака любыми возможными способами».

Рекомендуем максимально конкретизировать, какие именно правомочия правообладатель передает лицензиату, например, «Разрешается использование товарного знака путем его размещения в левом правом углу упаковки товаров, указанных в приложении к договору. Размер товарного знака – 5 на 6 см»;

· территорию, на которой допускается использование товарного знака.

Правообладатель может разрешить лицензиату использовать товарный знак на всей территории России или же ограничиться территорией отдельного населенного пункта (например, г. Москвы).

В таком случае, обратите особое внимание на определение границ. Наиболее правильный вариант – использовать описание границ, установленное актами субъектов Российской Федерации;

· перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. Как и в случаях выше, рекомендуем руководствоваться правилом «чем точнее, тем лучше» и подробно описывать товары, например, «зубные щетки автоматические с перекрестными щетинками; зубные щетки с жесткой щетиной; зубные щетки с мягкой щетиной»;

Еще один нюанс, который следует учитывать, – это обязанность лицензиата обеспечить соответствие качества товаров, на которых он помещает товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым правообладателем. Требования могут быть оформлены в виде отдельного приложения к договору с указанием необходимых технических характеристик, технологий упаковки или производства и т.д.

Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в Роспатенте (Ст. 1490 ГК РФ).

Объекты патентных прав
(изобретения, полезные модели, промышленные образцы)

Существует два основных способа передачи исключительных прав на объекты патентных прав:

1. Лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (Ст. 1367 ГК РФ).

2. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец (Статья 1368 ГК РФ).

Для оформления открытой лицензии, правообладателю необходимо подать заявление о возможности предоставления любому лицу права использования объекта патентных прав в Роспатент, который в дальнейшем публикует предоставленные правообладателем сведения в открытых реестрах. Впоследствии патентообладатель обязан заключить с любым лицом, изъявившим желание использовать объект патентных прав, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на объекты патентных прав, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в Роспатенте (ст. 1369 ГК РФ).

Комплексное решение –
Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Если Вы планируете передавать комплекс интеллектуальной собственности, например, товарный знак, ПО и изобретение, рекомендуем Вам использовать модель договора коммерческой концессии.

По данному договору правообладатель (франчайзер) обязуется предоставить другой стороне (пользователю, франчайзи) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав.

В комплекс исключительных прав включатся:

1) Право на товарный знак (знак обслуживания) – включается в обязательном порядке.

Важно! Если в числе передаваемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации нет товарного знака, договор не будет признан договором коммерческой концессии.

2) Права на другие объекты исключительных прав (Ст. 1027 ГК РФ).

Законодатель не установил исчерпывающего перечня результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, права на использование которых могут предоставляться по договору коммерческой концессии.

Поэтому Вы можете предоставить права на любые из них, включая права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, являющиеся объектами патентных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, коммерческие обозначения, секреты производства (ноу – хау) и другие объекты.

Исключение составляют наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования – распоряжение правами на них запрещено законом.

3) Договор также предусматривает использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме.

Важно! Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Договор заключается в письменной форме подлежит государственной регистрации в Роспатенте (ст. 1028 ГК РФ).

Расчеты по лицензионным договорам и договорам коммерческой концессии

Вознаграждение по лицензионному договору, как и по договору коммерческой концессии (ст. 1030, 1235 ГК РФ), может быть предусмотрено в форме:

1.фиксированных разовых платежей (так называемый паушальный платеж), который вносится единоразово.

В случае с договором коммерческой концессии, покупается сама франшиза, поэтому, фактически, это плата за вступление в ряды франчайзи.

Его величина может определяться затратами на создание эффективной бизнес-системы, известностью торговой марки, количеством услуг, которые будут оказаны новому партнеру.

2.периодических фиксированных или процентных платежей (роялти), которые, как правило, представляют собой ежемесячные взносы в виде фиксированной суммы или, например, процента от выручки.

Говоря о договоре коммерческой концессии, чаще всего роялти служит платой за помощь франчайзера в налаживании бизнеса, например,маркетинговые и дизайнерские услуги, инструктаж персонала, создание рекламной продукции, распространение информации о франчайзи в Интернете.

Наши рекомендации

Если Вы планируете передавать права на использование целого комплекса результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, включая товарный знак, рекомендуем оформить данную передачу договором коммерческой концессии.

Все договоры, связанные с передачей объектов интеллектуальной собственности, относятся к наиболее сложным в гражданском обороте, поскольку требуют точного соответствия действующему законодательству и, нередко, подлежат государственной регистрации в Роспатенте.

Напишите нам, чтобы получить индивидуальное предложение на разработку любых сделок с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации и защитить свою интеллектуальную собственность!

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d7f6f47027a1500ac3e46a6/peredacha-prav-na-rezultaty-intellektualnoi-deiatelnosti-5d88d4bf7cccba00b1bf685f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.