Права могут передаваться по лицензионному договору

Содержание

Лицензионный договор: регистрация, условия и права по лицензионному договору

Права могут передаваться по лицензионному договору

Разработанное вами техническое решение или ноу-хау может приносить прибыль разными способами. Возможно, вы предпочтете передать лицензию на него третьему лицу за определенное вознаграждение. В этом случае вам следует составить лицензионный договор.

Понятие лицензионного договора и предоставляемые документом права

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса РФ, лицензионный договор — официальный документ, по которому владелец, например товарного знака, изобретения или промышленного образца (лицензиар), позволяет использовать свою интеллектуальную собственность (лицензию) третьей стороне (лицензиату) за фиксированную плату, перечисляемую в виде разового платежа или периодических выплат, либо за процент от выручки.

С необходимостью регистрации лицензионного договора рано или поздно сталкиваются многие организации и частные лица, особенно:

  • ИТ-компании, разрабатывающие программное обеспечение и создающие базы данных;
  • теле- и радиовещательные компании, передающие права на трансляцию передач;
  • изобретатели и разработчики уникальных технических решений;
  • журналисты;
  • музыканты;
  • писатели;
  • владельцы товарных знаков, желающие передать право на их применение третьим лицам, и многие другие.

Объекты договора

Данный документ, согласно Гражданскому кодексу РФ, распространяет свое действие практически на любую интеллектуальную собственность. На практике чаще всего объектом договора становятся:

  • результаты творческой деятельности (художественные, музыкальные произведения и т.д. — статья 1285);
  • объекты смежных прав (статья 1307);
  • изобретения, промышленные образцы или полезные модели (статьи 1365–1366);
  • продукты селекции (статьи 1426, 1427);
  • топологии интегральных микросхем (статья 1458);
  • технологические ноу-хау (статья 1468);
  • товарные знаки (статья 1488);
  • технологии (статьи 1547, 1550).

Виды лицензионных договоров

Согласно статье 1236 ГК РФ существует два основных вида лицензионных договоров:

  • Исключительная лицензия Такой лицензионный договор предоставляет монополию на использование объекта лицензии. Объем прав прописывается в договоре. Лицензиар при этом не может использовать объект лицензии в течение приведенного в договоре срока, равно как и выдавать лицензии на него другим лицам.
  • Неисключительная (простая) лицензия Лицензиату предоставляется право на применение объекта лицензии, однако лицензиар оставляет это право в том числе и за собой. Владелец лицензии также может передавать ее другим лицам.

Помимо этих видов лицензии выделяют:

  • Патентный договор В этом случае происходит передача прав на запатентованные изобретения, технологии, промышленные образцы, защищенные свидетельствами товарные знаки.
  • Беспатентный договор Объектом такой лицензии выступают незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация.
  • Сопутствующая лицензия Такой договор предусматривает передачу прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации в составе иных коммерческих соглашений.
  • «Чистый» Лицензионный договор на «чистые» лицензии предполагает, что права на использование интеллектуальной собственности предоставляются в рамках самостоятельного договора.
  • Возвратный По договору на возвратную лицензию сторона, предоставившая права, впоследствии может использовать разработки и технологии, созданные лицензиатом на базе изначального объекта лицензии.
  • Перекрестный Перекрестная, или кросс-лицензия, предполагает взаимообмен уникальными технологиями и используется, если обе стороны не могут осуществлять свою деятельность, не нарушая патентных прав друг друга.
  • Принудительная лицензия Это разрешение на использование интеллектуальной собственности, которое государственный орган выдает заинтересованному лицу, если патентообладатель не использует свою разработку или в случае отказа в продаже лицензий.
  • Открытая лицензия Предоставление права на использование разработки на основании официального заявления патентообладателя в патентное ведомство о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. Отозвать такое заявление нельзя.
  • Обязательный лицензионный договор В редких случаях — если использование изобретения или разработки напрямую затрагивает интересы государства — разрешение на их использование может выдаваться без согласия патентообладателя.
  • Сублицензия Сублицензией называют передачу лицензии лицензиатом третьим лицам при согласии правообладателя. Условия и сама возможность сублицензии должны быть оговорены в основном лицензионном договоре.

В последнее время в сфере авторского права все чаще можно услышать такое понятие, как «копилефт».

Этот термин используют для вербального определения практики, позволяющей правообладателю предоставить любому человеку возможность использования продукта его интеллектуальной деятельности без каких-либо ограничений.

Примером копилефта является, например, размещение известным российским публицистом и писателем Дмитрием Глуховским своих произведений в открытом доступе. Кстати, именно на базе концепции копилефта появились лицензии Creative Commons (CC).

и условия лицензионного договора

Составить юридически грамотный лицензионный договор непросто. Сложность объясняется особенностями самого объекта лицензии, носящего нематериальный характер.

Лицензионный договор составляется в письменной форме и подлежит регистрации в Роспатенте.

В документе необходимо прописать предмет договора, способы использования объекта договора, указать территорию, на которую распространяется действие документа, тип лицензии, срок ее действия (в ином случае договор будет действовать пять лет с момента подписания документа). Также должна быть прописана возможность предоставления сублицензии, порядок оплаты (единовременная выплата, периодические выплаты или отчисления процентов от дохода).

Следует помнить, что права, не приведенные в лицензионном договоре, не переходят приобретателю, — иными словами, ему запрещено все, что не разрешено.

Этапы заключения и регистрации лицензионного договора

Как мы уже говорили, договор вступает в силу только после его регистрации. Процедура предполагает подачу в Роспатент заявки, содержащей:

  • Заявление, подаваемое правообладателем, правопреемником, патентным поверенным или иным доверенным лицом.
  • Лицензионный договор в двух экземплярах.
  • Доверенность на представителя.
  • Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

После этого специалисты Роспатента проверяют соответствие требований всех пунктов заявления и договора законодательству. Процесс этот занимает около 1-го месяца.

Если ошибки не обнаружатся, то договор будет зарегистрирован, а данные о документе внесут в государственный реестр и опубликуют в официальном бюллетене Роспатента (в течение 6-ти месяцев с момента подачи заявления).

При обнаружении неточностей комплект документов передается на доработку заявителю в срок до 2-х месяцев. При отказе в регистрации пошлина не возвращается.

Стоимость регистрации

Государственная пошлина за регистрацию лицензионного договора — не менее 13 500 рублей за товарный знак и 1650 рублей за патент.

Как уже было сказано, срок регистрации — один месяц, однако нередко ожидание растягивается на более продолжительное время.

К тому же очень часто неверно составленное заявление или сам договор могут стать причиной отказа в регистрации, и все приходится начинать сначала.

В последнее время компании предпочитают обращаться в специализированные бюро, сотрудники которых помогут соблюсти все формальности процедуры оформления и регистрации договора.

Стоимость составления юридически правильного договора в таком бюро обойдется примерно в 25 000 рублей, подготовка и подача в Роспатент заявления о регистрации лицензии — в 5000 рублей, составление дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному лицензионному договору — в 10 000 рублей.

Конечно, это дополнительные траты, однако они помогут сберечь время, ускорить процесс регистрации и исключить возможность отказа.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/litsenzionnyi-dogovor.html

Лицензионный договор

Права могут передаваться по лицензионному договору

Лицензионный договор – это средство распоряжения исключительным правом.

Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному соглашению правообладатель (лицензиар) дает разрешение на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и БД) в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные лицензионным соглашением.

Срок действия лицензионного договора

Действие договора не является бессрочным и ограничивается сроком действия правовой охраны передаваемого объекта.

Как известно, срок действия объектов интеллектуальной собственности имеет определенные рамки: для товарного знака — 10 лет с возможностью продления действия регистрации, для изобретения — 20 лет, для промышленного образца — 5 лет с возможностью его продления, но не более чем на 25 лет, для полезной модели — максимально 10 лет. Так, например, договор на товарный знак можно заключить и зарегистрировать в Роспатенте на срок не более 10 лет. Стоит помнить, что заключать договор можно на уже зарегистрированный в Роспатенте объект.

Условия, которые должны быть отражены в лицензионном договоре

Лицензионный договор должен содержать следующие условия:

  • Предмет договора, а именно указание объекта интеллектуальной собственности, возможность распоряжения которым передается по договору.
  • Обозначение способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Помните, что лицензиат может использовать передаваемую интеллектуальную собственность только в том объеме, который предусмотрен договором.
  • Условие о размере вознаграждения или порядке его определения (для возмездного договора), а также условия безвозмездного пользования объектом интеллектуальной собственности.

Обратите внимание, что по общему правилу лицензионный договор является возмездным, поэтому, если в нем отсутствует условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, такой договор считается незаключенным.

Согласно общему правилу, договор с правообладателем должен заключаться в письменной форме. Если данное правило не соблюдается, то договор признается недействительным. Исключения составляют:

  • договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании, который может быть заключен в устной форме;
  • лицензионный договор присоединения, заключаемый в форме оберточной лицензии на право использования программ ЭВМ и баз данных. Его условия указываются на упаковке приобретаемой программы. Особенностью такого договора является то, что правообладатель программы или базы данных напрямую не контактирует с приобретателем лицензии, однако считается, что лицензиат дал свое согласие на соблюдение условий лицензионного договора (присоединился к лицензии) в момент, когда начал пользоваться программой или базой.

Охрана объекта интеллектуальной собственности имеет территориальный характер. Территория, на которую распространяется действие лицензионного соглашения, не может быть шире, чем территория правовой охраны объекта интеллектуальной собственности.

И если он охраняется на территории РФ, то лицензионное соглашение может быть заключено только для использования объекта в Российской Федерации. Если объект интеллектуальной собственности охраняется на территории других стран, может быть заключен международный договор.

Территория, на которой лицензиат вправе использовать объект по лицензии, может быть сужена: выбраны один или несколько субъектов страны, на территорию которых будет распространяться действие лицензии.

Виды лицензионных договоров

По объему предоставляемых прав лицензионные соглашения в основном сводятся к двум типам:

  • Простой неисключительный;
  • Исключительный.

При выдаче простой лицензии лицензиар сохраняет за собой право заключать аналогичные договоры с иными лицами, а также право применять объект на той же территории или в тех же пределах.

В случае же с исключительной лицензией, правообладатель на время действия лицензионного соглашения теряет право не только заключать договоры, но и самостоятельно использовать свою интеллектуальную собственность в переданном лицензиату объеме.

Предварительный лицензионный договор

Согласно статье 429 ГК РФ, до заключения договора возможно заключение предварительного договора, включающего условия, на которых впоследствии стороны обязуются заключить договор. Предварительный договор заключается в той же установленной форме, что и договор лицензирования.

Получение принудительной лицензии

Любое заинтересованное лицо может в судебном порядке получить лицензию на использование объекта промышленной собственности.

Главное условие, которое должно соблюдаться для выдачи принудительной лицензии — длительное неиспользование правообладателем запатентованного объекта.

Так для изобретений и промышленных образцов срок неиспользования составляет 4 года, а для полезных моделей — 3 года со дня выдачи патента.

Принудительная лицензия выдается без согласия владельца, однако патентообладатель может оспаривать факт ненадлежащего использования.

По объему передаваемых прав принудительная лицензия аналогична неисключительной.

Последствия перехода прав на объект новому правообладателю

Уже после заключения договора не исключена смена правообладателя. Стоит помнить, что смена правообладателя не может являться причиной изменения условий лицензионного соглашения или условиями его расторжения.

Условия заключения сублицензионного договора

Разрешение лицензиата третьим лицам использовать объект интеллектуальной собственности оформляется в виде сублицензионного договора. К сублицензионному договору применяются все правила, которым подчиняется лицензионный договор. Однако сублицензионный договор отграничен в сроках действия и географии не только объемом прав правообладателя, но и объемом прав лицензиата.

Сублицензионный договор – это гражданско-правовой договор, по которому лицензиат передает право на использование результата интеллектуальной деятельности, полученное им по лицензионному договору, третьим лицам.

Возможность заключения сублицензионного договора обязательно должна быть предусмотрена в лицензионном договоре. В случае, если такое условие в договоре не оговорено, необходимо получить письменное согласие правообладателя-лицензиара.

Напоминаем, что лицензиат несет ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата, если в соглашении не предусмотрено иное.

Государственная регистрация предоставления права пользования по договору в Роспатенте

предоставление прав использования объектов промышленной собственности или средств индивидуализации по лицензионным и сублицензионным договорам, подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте. Так нужно ли регистрировать лицензионный договор? Да, при несоблюдении требования о госрегистрации предоставление право использования считается несостоявшимися.

Лицензионные договоры, по которым передаются права на объекты авторского права (в том числе программы ЭВМ, базы данных, литературные произведения и другое) не регистрируются в Роспатенте! Срок регистрации договора составляет 2 месяца.

Несмотря на то, что причиной отказа в регистрации договоров, согласно регламенту Роспатента, могут стать отсутствие необходимого пакета документов или допущение ошибок в их оформлении, на практике часто ведомство отказывает в регистрации по гораздо большему перечню оснований.

Стоит также иметь в виду, что в случае отказа в регистрации лицензионного договора, Роспатент не возвращает заявителю патентную пошлину!

Патентные поверенные и юристы нашего Патентного Бюро имеют многолетний опыт подготовки и сопровождения регистрации лицензионных договоров, а также многие специалисты имеют опыт работы в самом Роспатенте.

Перед тем, как подать документы на регистрацию, по запросу клиента мы можем провести подробное изучение сложившейся ситуации, выявить возможные причины отказа в регистрации договора и помочь в их нейтрализации.

Мы можем гарантировать Вам максимально возможный результат реализации проекта по передаче вашей интеллектуальной собственности в рамках договора!

Нужна консультация или экспертное содействие в составлении договора? Оставьте заявку и получите бесплатные рекомендации специалиста ▶▶▶

Также вам может быть полезно:

Договор на товарный знак

Договор на программное обеспечение

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e381dbd18fe6871d84b4830/licenzionnyi-dogovor-5e7278126215c37308e1cfb2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.