Права детей родителей или лиц их заменяющих

Иные лица, заменяющие родителей

Права детей родителей или лиц их заменяющих

И в семейном законодательстве, и в законодательстве о государственных пособиях гражданам с детьми употребляется понятие “лица, заменяющие родителей”. Представляется, что это понятие можно рассматривать как в узком, так и в более широком значениях.

Анализ семейного законодательства свидетельствует, что круг физических лиц, на которых законодатель возлагает выполнение родительских обязанностей, защиту прав и интересов детей, довольно ограничен – это только родители, усыновители, опекуны (попечители) и приемные родители.

Соответственно к лицам, заменяющим родителей, в узком значении этого понятия можно отнести усыновителей, опекунов (попечителей) и приемных родителей.

В то же время в Семейном кодексе говорится и о других (помимо родителей и детей) членах семьи. Это дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники (ст. 55, 93, 94, 95), отчим и мачеха (ст. 97), фактический воспитатель (ст. 96).

Однако права и обязанности этих лиц по отношению к детям (братьям и сестрам, внукам, пасынкам и падчерицам, фактическим воспитанникам) не определены с достаточной полнотой. За ребенком закреплено право на общение с родителями и другими родственниками (ст.

55), а также право на получение в судебном порядке (при определенных условиях) алиментов от трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, от бабушки и дедушки (ст. 93, 94 СК РФ).

Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи, фактические воспитатели, отчим и мачеха вправе требовать соответственно от трудоспособных совершеннолетних воспитанников предоставления содержания в судебном порядке.

При этом оговаривается, что суд вправе освободить фактических воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет либо содержали и воспитывали их ненадлежащим образом (ст.96). Аналогичное правило предусмотрено и в отношении отчима и мачехи (ст.97).

Следовательно, можно сделать вывод, что семейное законодательство исходит из возможности выполнения основных родительских обязанностей – по воспитанию и содержанию детей – в отсутствие или наряду с родителями другими членами семьи без специального юридического признания их лицами, заменяющими родителей.

Более того, законодателем признаются ситуации, при которых такие лица могут удерживать ребенка у себя не на основании закона или судебного решения и вопреки желанию его родителей. Это явствует из п.1 ст.

68 СК РФ, согласно которой при рассмотрении требований родителей о возврате ребенка от любого лица суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает его интересам.

При этом суд может передать ребенка на попечение органа опеки и попечительства лишь при условии, если установит, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (п. 2 ст. 68).

Таким образом, понятие лиц, заменяющих родителей, в широком его значении может охватывать любого из перечисленных выше членов семьи (включая фактических воспитателей), которые фактически занимаются воспитанием, развитием и содержанием детей, лишенных попечения родителей.

Однако закон не возлагает на этих лиц обязанностей по воспитанию детей, защите их интересов, не предоставляет им прав, установленных для граждан, имеющих детей, в том числе и права на получение пособий на детей. В то же время Закон от 19 мая 1995 г.

признает возможность ухода за ребенком в возрасте до полутора лет любым его родственником и предусматривает обеспечение этих лиц соответствующим пособием.

Если исходить из узкого значения понятия лица, заменяющего родителей, то при лишении родительского попечения пособия, установленные для граждан, имеющих детей, не могут назначаться и выплачиваться до тех пор, пока фактические воспитатели, кем бы они ни приходились ребенку, не приобретут официального статуса лица, заменяющего родителей, – усыновителя, опекуна (попечителя).

Между тем, это, на наш взгляд, противоречит духу и букве Семейного кодекса РФ. Семейное законодательство, говорится в нем, исходит из необходимости укрепления семьи, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (п. 1 ст. 1).

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости (ст.5).

С учетом сказанного выше представляется, что если ребенок проживает с фактическим воспитателем (независимо от степени родства с ним), последний, на наш взгляд, может быть отнесен к гражданам, имеющим детей, и соответственно вправе получать причитающиеся таким гражданам государственные пособия.

Аналогичный подход содержится в пенсионном законодательстве, согласно которому достаточно широкий круг членов семьи может претендовать на пенсию по случаю потери кормильца, если они постоянно ухаживают за ребенком в возрасте до 14 лет.

Это один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра умершего кормильца, если он (она) занят уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет, и не работает (п. “в” ст. 50 Закона от 20 ноября 1990 г.

“О государственных пенсиях в Российской Федерации”). Такому лицу пенсия назначается и выплачивается как на него самого, так и на ребенка, за которым осуществляется уход.

Исходя из текста приведенной выше нормы, ухаживать за ребенком (а соответственно и воспитывать его) могут бабушка, дед, отчим, мачеха, брат, сестра, тетя или дядя.

С учетом изложенного представляется, что такие лица могли бы быть признаны заменяющими родителей и Законом от 19 мая 1995 г., а соответственно претендовать на получение пособий, установленных для граждан, имеющих детей.

Источник: https://studopedia.org/3-24001.html

Имущественные права ребенка

Права детей родителей или лиц их заменяющих
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Семейное право » Родители и дети » Имущественные права ребенка

Права ребенка предусмотрены в первую очередь Семейным Кодексом, а также, Гражданским Кодексом РФ.

Российское законодательство стоит на страже интересов своих граждан. Не обошло оно своим вниманием и несовершеннолетних детей. Имущественные права ребенка предусмотрены, в первую очередь, Семейным Кодексом, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Право ребенка на образование, на защиту, свободно выражать свое мнение и др. вышеупомянутыми сводами законов реализуются имущественные права ребенка.

Имущественные права ребенка как гражданина РФ предусмотрены в Конституции Российской Федерации. В статье 35 данного свода законов говорится о праве каждого частного лица на частную собственность.

Субъект, владеющий личным имуществом, может распоряжаться им соответственно с потребностями и пожеланиями.

Лишение имущества происходит исключительно по решению суда, а само право на личную собственность охраняется законом.

Принимая статью Конституции как основу, Российское законодательство гарантирует реализацию права на имущественные права ребенка (включая сирот, детей-инвалидов, детей с ОВЗ). Речь идет о соответствующих положениях Гражданского и Семейного Кодексов. Таковыми, в частности, являются:

  • Статья 60 Гражданского Кодекса Российской Федерации;
  • Статьи 80, 93, 94 ГК РФ;
  • Статьи 26 и 28 ГК РФ;
  • Статья 37 ГК РФ;
  • Статьи 2 и 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
  • Статья 59 Семейного Кодекса РФ.

Также, имущественные права ребенка упомянуты и в других нормативных актах.

Право ребенка на образование

Право гражданина на получение качественного образования гарантировано, прежде всего, 43 статьей Конституции РФ. Данная статья рассматривает общедоступность бесплатного образования в дошкольных, общеобразовательных и средне-профессиональных учебных заведениях. Каждый гражданин обязан получить основное общее образование.

Статья 29 Конвенции о правах детей также рассматривает право ребенка на получение бесплатного образования.

Воспитание и образование детей должно быть направлено формирование всесторонне развитой личности, развитие моральных, эстетических, умственных и физических качеств, а также подготовка несовершеннолетнего к осознанной жизнедеятельности. Право на образование имеют дети всех категорий (включая сирот, детей-инвалидов и детей с ОВЗ).

Принятый в 1992 году (отредактирован в 2004) Закон РФ «Об образовании» рассматривает право на получение образования всех граждан РФ, не смотря на пол, расу, национальность, родной язык, возраст и состояние здоровья.

Таким образом, право на образование гарантировано всем – и здоровым личностям, и инвалидам.

Причем гражданам с ОВЗ государство обязано создать все условия для получения ими образования и воспитания, которые соответствуют их физическим и умственным возможностям.

В статье 18 Закона «Об образовании» рассматривается дошкольное образование как первоначальный вид воспитания ребенка. Как правило, оно осуществляется в дошкольных учреждениях и является бесплатным для разных слоев населения и категорий детей (сирот, детей-инвалидов и т.д.).

Закон «Об образовании» гарантирует обеспечение получение образования детьми, начиная от дошкольного (статья 18) и заканчивая высшим профессиональным (статья 24).

Родители (или опекуны) вправе выбирать форму воспитания и обучения для ребенка (с учетом его мнения) до получения им основного общего образования.

Также родители обязаны предоставить детям условия для оптимального получения образования.

Кроме того, право ребенка на получение образования рассматривается и в Семейном Кодексе РФ. Именно в статье 63 возлагается ответственность за воспитание и образование детей на их родителей, или лиц, которые их заменяют.

И напоследок, пунктом 1 статьи 9 Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» запрещается ущемлять право на дошкольное, общее и учебно-воспитательное образование.

В случае нарушений прав ребенка законодательством предусмотрена административная/уголовная ответственность.

Право детей на содержание

Законодательными актами РФ гарантируется право детей на содержание их родителями или опекунами. Родители (лица, заменяющие их) могут свободно выбирать форму и порядок содержания ребенка.

Осуществлять содержание несовершеннолетнего должны оба супруга, невзирая на их статус и материальные возможности.

В случае не предоставления родителями должного содержания детей происходит взыскание с них средств на иждивение ребенка – алиментов.

Данные постулаты изложены в статьях 80-86 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Также, при отсутствии родителей, содержание малолетних детей возлагается на ближайших родственников. Бабушки/дедушки обязаны брать на иждивение внуков, не достигших восемнадцатилетнего возраста (статья 94 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Такими же обязательствами облагаются и совершеннолетние братья/сестры по отношению к своим несовершеннолетним и недееспособным братьям или сестрам.

В подобных случаях вышеупомянутыми лицами следует оформить опекунство над лицами-иждивенцами (статья 93 Семейного Кодекса Российской Федерации).

В случае наличия в семье детей-инвалидов на родителей или лиц, их заменяющих, наряду с содержанием подопечных возлагается обязанность обеспечить предоставление им соответственных условий развития, воспитания и образования (статья 86 Семейного Кодекса РФ).

Дети, оставшиеся сиротами, также имеют право на выплату им алиментов со стороны опекунов. Это право гарантировано статьей 148 СК РФ. В случае нарушения прав сирот опекуны привлекаются к административной ответственности.

Нужна помощь юриста по правам ребенка?

Право ребенка на совершение мелких бытовых сделок

Конвенцией о правах ребенка предполагает право несовершеннолетнего совершать мелкие бытовые сделки. К данной сфере, в частности, относятся:

  • Свободное распоряжение собственным заработком и другими доходами;
  • Использовать авторское право произведений науки и искусства;
  • Делать подарки и совершать другие безвозмездные вклады;
  • Свободно распоряжаться карманными средствами, предоставленными родителями или лицами, их заменяющими;
  • В случае инвалидности – распоряжаться пенсией, выделенной государством;
  • В случае сиротства – распоряжаться пенсией в связи с утратой кормильцев;
  • Совершать обмен личными вещами;
  • Производить банковские вклады и распоряжаться вложенными средствами.

Подобные мелкие сделки вправе совершать несовершеннолетние от 14 до 18 лет. При необходимости более крупные сделки дети могут совершать только с согласия родителей/опекунов. Ребенок от 6 до 14 лет может свободно распоряжаться карманными средствами, принимать решение об осуществлении мелких безвозмездных сделок (например, дарить подарки) и мелкие бытовые сделки (совершать небольшие покупки).

Право несовершеннолетних распоряжаться своими доходами

Конвенцией о правах ребенка предусмотрено право несовершеннолетних свободно распоряжаться своими доходами.

Также как гласит пункт 2 статьи 26 Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, вправе свободно распоряжаться своей стипендией, заработком и другими собственными средствами. К иным доходам, в частности, могут быть причислены:

  • Денежные призы и подарки;
  • Сумы выигрышей по конкурсам, лотереям;
  • Одноразовые поощрительные призы;
  • Доходы от предпринимательской деятельности;
  • Доходы от аренды жилья, которое принадлежит несовершеннолетнему.

Право на труд лица, не достигшего совершеннолетия, реализуется статьей 63 Трудового Кодекса РФ. В случае поступления ребенка на работу, должен быть заключен трудовой договор.

При этом подросток, достигший 16-летнего возраста, может заключать договор самостоятельно.

В случае, если работать вынужден 14-летней подросток, то трудовой договор от его имени должны заключать родители или попечители.

Сделки, совершаемые опекунами (родителями) только с согласия органов опеки

В сферу компетенций органов опеки и попечительства входит контроль над действиями родителей/опекунов относительно имущественных прав несовершеннолетних. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без одобрения вышеупомянутых органов (статьи 53 Гражданского и 121 Семейного Кодексов РФ. К ним, в частности относятся следующие мероприятия:

  • Акт купли-продажи недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;
  • Изменение жилищных условий ребенка;
  • Подписание дарственной на недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • Залог недвижимости – собственности ребенка;
  • Сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;
  • Отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;
  • Операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;
  • Операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;
  • Иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.

Все вышеперечисленные операции предусмотрены в статьях Семейного и Гражданского Кодексов Российской Федерации. Нарушение процедуры получения разрешения органов опеки и попечительства или игнорирование мнения данных органов со стороны родителей/опекунов влечет за собой судебные разбирательства с целью ограничения прав родителей по отношению имущества ребенка.

Общая собственность родителей и детей

Пунктом 7 статьи 60 Семейного Кодекса РФ предусмотрено такое понятие, как общая собственность родителей и детей. Под ним подразумевается имущество, права на которое имеют и супруги, и ребенок (материальные и жилищные блага).
Общая собственность родителей и детей бывает долевой и совместной.

Согласно со статьями 2 и 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», совместная собственность возникает вследствие приватизации без указания долей владельцев. В случае долевой собственности в процессе приватизации имущества указываются равные доли, принадлежащие совладельцам.

Общей собственностью могут владеть дети, не взирая на их социальный статус или психо-физические возможности (сироты, дети-инвалиды, дети с ОВЗ и т.д.).

Нарушение имущественных прав несовершеннолетнего

В отличие от Конвенции о правах детей, Семейным Кодексом РФ предусмотрены имущественные права несовершеннолетних детей и санкции в случае их нарушения.

Статья 60 СК РФ разъясняет следующее: ребенок – это самостоятельный субъект, наделенный правами на собственное имущество. Родители или лица, которые их заменяют, не имеют права на имущество ребенка. Но они обязаны представлять интересы ребенка при заключении сделок. Также супруги наделены правомочиями управлять имуществом несовершеннолетнего.

В случае нарушения имущественных прав ребенка предусмотрено вторжение органов опеки и попечение с целью контроля действий нарушителей. В случае, когда ситуация не разрешится мирным путем, имущественные отношения ребенка и нарушителей рассматриваются в судебном порядке.

Судебная защита имущественных и неимущественных прав детей

Вторая статья Конституции РФ гласит об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права человека. Судебная защита гражданина гарантирована статьей 118 Конституции.
Семейным Кодексом РФ предусмотрена защита прав ребенка в судебном порядке. К таким случаям относятся:

  • Взыскание алиментов с родителей/попечителей в случае отказа последних содержать ребенка;
  • Судебные разбирательства, связанные с нарушением имущественных прав несовершеннолетних и изменении жилищных условий;
  • Судебные разбирательства по поводу нарушения прав сирот и усыновленных детей;
  • Заседания суда по причине нарушения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ;
  • Нарушение неимущественных прав несовершеннолетних (право на образование, смену фамилии и имени, на общение с обеими родителями в случае развода супругов и т.д.).

Во всех перечисленных случаях представительство ребенка входит в компетенцию сотрудников органов опеки и попечительства.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/imushhestvennye-prava-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.