Пп15 п2 ст149

Какие операции освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ

Пп15 п2 ст149

Довольно большое число операций, связанных с реализацией товаров и оказанием услуг, выполнением работ, освобождается от уплаты НДС. Правила о том устанавливает ст. 149 НК РФ. Разберёмся с тем, почему и как это происходит и применяется на практике.

Особенности правоприменения правил ст. 149 НК РФ в области освобождения от уплаты НДС

Нормы п. 1 ст. 149 НК РФ применяются лишь в случае, когда речь не идет об освобождении от НДС операций по реализации и по отношению к употреблению для собственных нужд.

Имеются в виду только оказание услуг и не любых, а направленных на сдачу в аренду зданий и сооружений, служебных и жилых помещений.

Услуги эти должны быть адресованы только иностранным лицам, гражданам других государств или организациям, официально аккредитованным в РФ.

Ими могут быть не только дипломаты, но и любые другие физические лица, а так же юридические лица, аккредитованных в РФ в порядке, установленном МИД РФ.
Причиной освобождения от НДС является сочетание нескольких оснований.

Ими становятся наличие аналогичного порядка в отношении аккредитованных в этом государстве российских организаций и граждан, международного договора РФ, заключенного с этим государством, который предусматривает, что граждане или организации РФ так же получают аналогичные льготы на территории этого государства.

Это же должно быть отражено в особом Перечне государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС.

Из изложенного выше становится ясно, что это крайне узкая услуга, а освобождение от НДС вряд ли станет доступным обычным гражданам, которые сдают свои квартиры по объявлениям.

Более универсальный характер имеет применение п. 2 ст. 149 НК РФ, который распространятся на операции по реализации товаров, работ и услуг, и на случаи передачи товаров для собственных нужд. Это непременно должно происходить на территории РФ. В данном пункте речь идёт о реализации медицинских товаров, прямо указанных в соответствующих пунктах рассматриваемой статьи.

Так же освобождаются от НДС операции по получению сырья, материалов для изготовления препаратов отдельных группы, ввозимых в РФ, операции по организации услуг, оказываемых в силу договоров поручения или комиссии, связанных с реализацией таких товаров.

Освобождение от НДС происходит в том случае, если товар, услуга или работа находится в перечне, который должен быть утверждён правительством РФ. Имеется в виду всё то, что нужно для медицинской помощи, начиная от услуг, направленных на лечение болезней, завершая организацией питания больных и снабжения их и врачей всем необходимым для осуществления нормального медицинского процесса.

Отдельно следует упомянуть всё то, что направлено на оздоровление больных, повышение их способностей осуществлять своими силами обеспечение жизненных функций.

Сюда относятся средства передвижения для инвалидов, специальные средства обмена информацией для людей с ограниченными возможностями и многое другое.

Всё это крайне нужно государственным структурам, поэтому реализация подобных вещей освобождается от НДС.

Впоследствии инвалиды, получившие какие-либо устройства, лишаются группы инвалидности. Таким образом реализуется оптимизация расходов на содержание всех тех, кто нуждается в помощи государства.

На основе правоприменения положений ст. 149 НК РФ и ст. ст.

26 и 28 ГК РФ можно сделать вывод о том, что освобождаются от НДС услуги, которые направлены на содержание детей в дошкольных заведениях, проведение занятий в области внешкольного образования несовершеннолетних (руководство секциями, кружками, музыкальными и художественными коллективами, спортивными обществами и научно-техническими клубами и подобными структурами).

Характерной особенностью ст. 149 является её обусловленность различными перечнями и прямыми указаниями. Так, освобождается от уплаты НДС реализация продуктов питания. Однако это не значит, что продажа продуктов в РФ не облагается налогом.

Для применения положений ст. 149 НК РФ нужно, чтобы товар соответствовал законодательству о продуктах питания, был полностью готов к употреблению, и это происходило бы в столовых учреждений, которые прямо указаны в подпункте 5 п. 2 ст.

149 НК РФ.

Столовые, упомянутые в данном подпункте полностью или частично должны финансироваться из федерального, местного бюджета, бюджета субъектов РФ или из средств ФОМС. Если же финансирование объекта общепита проводится коммерческими организациями, отдельными гражданами или иностранцами, то льгота не применяется.

Таким же обусловленным образом применяются льготы по отношению к:

  • сохранению, комплектованию и использованию архивов;
  • перевозке пассажиров на основании соответствующего договора перевозки;
  • ритуальным услугам.

К примеру, под архивами следует понимать учреждения, на которые распространяется действие Указа Президента РФ от 17.03.1994 г. «Об утверждении Положения об Архивном фонде РФ», а не любые информационные фонды по хранению старых документов.

Налоговая льгота является и формой установления контроля за лицом, оказывающим услуги. Так, перевозчик пассажиров должен осуществлять их по единым условиям и тарифам, с предоставлением льгот, установленных для отдельных категорий.

Разумеется, условия и тарифы проходят утверждение в органах местного самоуправления. В противном случае на освобождение от НДС перевозчик может не надеяться.

Бремя доказательства факта операций, подлежащих освобождению от НДС на основании ст. 149 НК РФ

Следует иметь в виду, что необходимо тщательно собирать все доказательства того, что операция относится к тем, что упомянуты в ст. 149 НК РФ в качестве основания освобождения от налога.

Так, в определении по делу № 307-КГ16-4622, которое было вынесено 25.05.2016 г.

СК по экономическим спорам ВС РФ, было указано, что суды первой и кассационной инстанции пришли к выводу о недоказанности истцом предоставления услуги, которая соответствует льготе по НДС, предусмотренной подпунктом 30 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kakie-operacii-osvobojdaiutsia-ot-nalogooblojeniia-na-osnovanii-st-149-nk-rf-5eb2d575cf77ee27c9428e1d

Каков порядок применения налоговой льготы, предусмотренная п. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, к противоаварийным работам, проводимым на объекте культурного наследия (выявленном объекте культурного наследия)?

Пп15 п2 ст149

В соответствии с пп. 15. п. 2 ст.

149 НК РФ от обложения НДС освобождается выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия, проводимые в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (далее – «Закон №73-ФЗ»), включающих в себя, в том числе, противоаварийные работы.

Соответственно, проведение противоаварийных работ на объекте культурного наследия (выявленном объекте культурного наследия) освобождается от обложения НДС.

При этом для применения данной льготы должны быть соблюдены следующие условия:

1) Налогоплательщиком в налоговый орган должны быть представлены следующие документы (абз. 2 пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ):

– справка об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Законом № 73-ФЗ;

– копия Договора на выполнение противоаварийных работ на выявленном объекте культурного наследия.

2) Налогоплательщик должен иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Так, согласно п. 6 ст. 149 НК РФ, перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению только при наличии у налогоплательщика, осуществляющего эти операции, соответствующей лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 48 ст. 12 Федерального закона 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ подлежит лицензированию.

Согласно ст.

45 Закона № 73-ФЗ, к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление  любых видов деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 1 ст.

40 Закона №73-ФЗ, сохранение объекта культурного наследия – это меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

 Согласно разъяснениям Минкультуры России противоаварийные работы, состоящие из мероприятий, обеспечивающих физическую сохранность памятника, являются одним из видов консервации (Письмо Минкультуры России от 27.05.2014 г. № 106-01-39/12-ГП «Разъяснение о ремонтных и противоаварийных работах»).

Соответственно, противоаварийные работы на объектах культурного наследия и выявленных объектах культурного наследия относятся к работам по сохранению объекта культурного наследия и могут осуществляться только лицами, имеющими соответствующую лицензию.

Таким образом, налогоплательщик вправе применить освобождение к выполняемым им противоаварийным работам на объекте культурного наследия только при наличии действующей лицензии на указанный вид работ.

Следует отметить, что за неправомерное применение льготы, и тем самым уменьшение налогооблагаемой базы, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности на основании ст.

122 НК РФ, в соответствии с которой, неуплата и неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а совершение данного деяния умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

Источник: http://eneco.ru/uncategorized/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BB/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.