Пп 1223

Как получить выплату на приобретение жилья сотрудникам МВД

Пп 1223
Жилищное обеспечение сотрудников и ветеранов МВД

Вопрос обеспечения сотрудников и ветеранов МВД жильем стоит крайне остро, как, впрочем, и по все стране. По информации Министерства внутренних дел, на учете для получения ЕСВ стоит около 100 тысяч человек.
Государство взяло на себя обязательство обеспечивать сотрудников жильем, о чем сказано в Федеральном Законе№247-2011 года.

Рассмотрим порядок получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

Нормативная база

Статья 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г.

№ 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет, что основная форма обеспечения сотрудников и ветеранов МВД жильем – это предоставлением им единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116988/089d3ea1f72737e132670568c118bbcb5e11d05d/

Эта выплата предоставляется в «Порядке и условиях предоставления единовременной социальной выплаты», которые определены Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124725/

Кто имеет право на получение ЕСВ?

1. сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, при наличии условий, указанных в части 2 статьи 4 Федерального закона.

2.

членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи
с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи Единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи.

3.

Право на единовременную социальную выплату сохраняется
за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

4.

единовременная социальная выплата может быть предоставлена сотрудникам и пенсионерам МВД России, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту прохождения службы, до 1 марта 2005 года, по их желанию.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи, определяемых

в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона.

В каком порядке предоставляется есв?

П.31 Правил: единовременная социальная выплата предоставляется в порядке очередности принятия на учет.

Кто имеет преимущество в получении ЕСВ?

Сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы
в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними,

или удостоенные звания Героя Российской Федерации,

либо ветераны боевых действий на территории Афганистана,

либо имеющие одного и более ребенка-инвалида, проживающего совместно с ними,

имеют преимущественное право на предоставление им единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом
на пенсию, принятыми на учет в том же году.

Иные случаи права на преимущественное предоставление единовременной социальной выплаты законодательством не предусмотрены.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 1596 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223» внесло изменения в части:

1. К перечню документов, необходимых для постановки в очередь, необходимо дополнительно предоставить:

1.1. справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенку сотрудника, выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы

1.2. копию страховых свидетельство обязательного пенсионного страхования(СНИЛС) сотрудника и членов его семьи.

2.

Определен порядок переоформления учетного дела на другого члена семьи, проходящего службу в качестве сотрудника, при наличии у него на момент переоформления условий, предусмотренных законодательством,
в случаях гибели принятого на учет лица (за исключением гибели (смерти) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы), а также увольнения со службы без права на получение пенсии.

3.

Предусмотрено обязательство очередников, которым предоставлена единовременная социальная выплата, в течение 1 месяца с даты государственной регистрации права собственности на приобретенное (построенное) жилое помещение предоставлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости в отношении жилого помещения (части жилого помещения), которое приобретено (построено) с использованием единовременной выплаты.

4.

Для целей распределения по органам внутренних дел бюджетных ассигнований, выделяемых на предоставление единовременной социальной выплаты, предусмотрено формирование уполномоченным подразделением (МВД России) единой очереди лиц, принятых на учет для получения единовременной социальной выплаты, согласно дате подачи заявления и году принятия на учет, а также учетом наличия внеочередного и приоритетного права сотрудников.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314128/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/

По всем вопросам, касающимся жилищного обеспечения сотрудников
и пенсионеров МВД России Вы можете обращаться в жилищно-бытовую комиссию ГУ МВД России по своему субъекту.

Жилье для сотрудников. Фото из Интернета.

По информации министерства внутренних дел, на учете для получения ЕСВ стоит около 100 тысяч человек. Действительно, единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения предоставляется ежегодно.

Но очередь движется настолько медленно, что жилья придется ждать чуть ли не сто лет! Так, в 2018 году МВД России выделило около 7 млрд рублей для обеспечения жильем сотрудников полиции, сообщает ТАСС. Это позволило обеспечить квартирами порядка 1,2 тыс. очередников.

В проекте закона о бюджете на 2019-2021 годы Минфином России базовые бюджетные ассигнования МВД на предоставление единого социального взноса увеличены на 2,8 млрд рублей, до более 4,6 млрд рублей. Это позволит улучшить жилищные условия всего около 750 очередников.

Комитет по обороне Государственной думы

обратил на это внимание Правительства, отметив, что «Депутаты обращают внимание на относительно низкий уровень финансирования статей расходов, необходимых для обеспечения жильем военнослужащих Минобороны, Росгвардии и представителей МВД.

К примеру, по данным Госдумы, «недофинансирование МВД на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства его сотрудниками жилого помещения в период 2019–2021 годов составляет 340 млрд руб.».

Депутаты делают неутешительный вывод о том, что предусмотренные бюджетные ассигнования на жилье для сотрудников МВД позволяют обеспечить им всего 0,3–0,4% человек от общего количества стоящих на учете., – отмечают они в своем документе, анализируя бюджет на 2019 год.

Стоит поблагодарить Комитет по обороне и надеяться на то, что он реально будет бороться за выделение средств на жилье сотрудникам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pensioner_mvd/kak-poluchit-vyplatu-na-priobretenie-jilia-sotrudnikam-mvd-5dc6e8ffc3cd3c2757f63a4f

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 № 1223

Пп 1223

5. Принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака – при состоянии в браке (расторжении брака);

г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;

ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

6. Копии документов, указанные в пункте 5 настоящих Правил, должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации или представлены с предъявлением подлинников документов.

7. В случае если несколько членов одной семьи являются сотрудниками, то на учет для получения единовременной выплаты принимается один из членов семьи (по их выбору).

В случае увольнения со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии), гибели (смерти) или признания судом безвестно отсутствующим либо умершим того из членов семьи, который состоит на учете, учетное дело переоформляется на другого члена семьи, проходящего службу в качестве сотрудника.

8. При наличии у сотрудника и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.

9. Сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

а) обмен жилыми помещениями;

б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

г) выделение доли собственниками жилых помещений;

д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

10. Для рассмотрения заявлений сотрудников и принятия сотрудников на учет для получения единовременной выплаты правовым актом федерального органа исполнительной власти, органа образуется комиссия по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам (далее – комиссия).

11. Дата приема заявления сотрудника и документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, отражается в регистрационном журнале комиссии. Сотруднику выдается справка о дате приема его заявления и документов.

12. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, комиссия возвращает их сотруднику с указанием причин возврата.

13. Материально-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляется органом.

14. Комиссия выполняет следующие функции:

а) проверяет сведения, содержащиеся в документах, представленных сотрудником в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;

б) направляет в случае необходимости запрос в определяемое Министром внутренних дел Российской Федерации уполномоченное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – уполномоченное подразделение) для получения справки о предоставлении сотруднику единовременной выплаты по прежним местам прохождения службы, а также в другие государственные органы и организации для проверки сведений о наличии у сотрудника условий для принятия его на учет для получения единовременной выплаты;

в) принимает решения о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и о снятии их с учета;

г) ведет книгу учета сотрудников, принятых на учет для получения единовременной выплаты, по форме согласно приложению (далее – книга учета).

15. Решение о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты принимается комиссией не позднее чем через 2 месяца после подачи сотрудником заявления и документов, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил.

Решения комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и о снятии их с учета оформляются протоколами комиссии и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа.

16. Отказ в принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты допускается в случае, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет.

17. Заверенная в установленном порядке копия правового акта органа о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты или о снятии с учета направляется в уполномоченное подразделение в недельный срок с даты принятия соответствующего решения.

18. Выписка из правового акта органа о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты направляется или выдается сотруднику, в отношении которого принято соответствующее решение, в недельный срок с даты принятия этого решения.

19. Сотрудник снимается с учета для получения единовременной выплаты:

а) по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя руководителя органа;

б) в случае изменения (улучшения) жилищных условий, в результате которого утрачиваются основания получения единовременной выплаты;

в) в случае реализации сотрудником права на получение единовременной выплаты;

г) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для принятия сотрудника на учет для получения единовременной выплаты (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у сотрудника права на принятие на такой учет);

д) в случае увольнения сотрудника со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии).

20. Сведения о сотруднике, принятом на учет для получения единовременной выплаты, заносятся в книгу учета в порядке очередности с учетом стажа службы сотрудника и даты подачи заявления.

21. Книга учета ведется комиссией и является документом строгой отчетности. Изменения, вносимые в книгу учета, заверяются печатью и подписью должностного лица, на которое возложена ответственность за ведение книги учета.

22. На каждого сотрудника, принятого на учет для получения единовременной выплаты, заводится учетное дело, в котором содержатся заявление и документы, представленные в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета.

23. В случае изменения жилищных условий, на основании которых сотрудник принимался на учет для получения единовременной выплаты, он представляет в комиссию документы, подтверждающие такие изменения.

24. Если основания для получения сотрудником единовременной выплаты утрачены, комиссия принимает решение о снятии сотрудника с учета. Соответствующие изменения вносятся в книгу учета в день принятия правового акта.

25.

Уполномоченное подразделение формирует и ведет базу данных о лицах, принятых на учет для получения единовременной выплаты, а также снятых с такого учета (далее – база данных), на основании информации, представляемой органами вместе с копиями правовых актов, указанных в пункте 17 настоящих Правил. Информация, содержащаяся в базе данных, представляется ежегодно в Министерство финансов Российской Федерации.

26. В целях проверки сведений, содержащихся в базе данных, Министерство внутренних дел Российской Федерации и органы могут направлять запросы в федеральные государственные органы, а также государственные органы субъектов Российской Федерации для получения информации, необходимой для предоставления единовременной выплаты.

Федеральные государственные органы и государственные органы субъектов Российской Федерации представляют необходимую информацию в 10-дневный срок со дня получения запроса, если иной срок не установлен законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/3/doc_id/4564/release_id/20243/sec_id/160989/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.