• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


единое толкование такой категории, как семья. Вследствие указанного факта, применяются нормы ЖК РФ. В частности части 1 статьи 31, где к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с ним супруг, дети и родители. Другие родственники признаются членами семьи только в том, случае, если они вселены этим собственником в качестве члена семьи. То есть, совершеннолетние брат и сестра, ведущие раздельное хозяйство и имеющие собственные семьи, проживающие в одной квартире, имеют шанс быть признаны разными семьями. Это можно сделать, к примеру, судебным порядком, подав исковое заявление о признании факта, имеющего юридическое значение.

Следует помнить, что правоспособность одного гражданина не может препятствовать или ограничивать правоспособность другого гражданина.

Именно это стало основой того, что часть 3 статьи 17 Конституции России содержит норму закона, которая определяет границы правоспособности каждого: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других людей». Как определить эти границы и кто или что их определяет? Их определяют такие регуляторы общественных отношений, как действующие нормы права и культура общества в целом.

И физические и юридические лица являются субъектами права и обладают правоспособностью. Необходимо напомнить, что более привычное для широкого круга людей «субъективное» восприятие мира, которое часто противопоставляется «объективному» и «субъект» права имеют разный смысл. Первое характеризует сам субъект или то, что он делает, реагирует на происходящее, то есть производно от субъекта и его деятельности.

Было бы несправедливо не рассмотреть правоспособ¬ность такой категории, как иностранные граждане и лица без гражданства.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24