• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


Дополнительные права предусмотрены и непосредственно в законах общеправового назначения.

Например, в Жилищном кодексе РФ (ч. 4 п. 1 ст. 57), есть норма, предусматривающая иные основания для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемым по договорам социального найма. Её основания отличаются от общепринятых норм, учитывающих норму учетной площади жилого помещения. В данном случае, достаточно, если у гражданина имеется:

  • хроническое заболевание, которое входит в перечень, утверждённый соответствующим постановлением правительства России (Постановление №387 от 16.06.2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»);

  • проживание в квартире нескольких семей;

  • факт того, что наличие заболевания одного из членов семей, делает совместное проживание невозможным;

  • у гражданина нет иного жилого помещения, занимаемого им на каких-либо условиях (на праве собственности, по договору социального найма).
  • По смыслу нормы п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, установлено, что для признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеет значение, идет ли речь о коммунальной или отдельной квартире. Не имеет значения и то, что проживающие граждане, представляющие разные семьи, являются сособственниками квартиры. В данном случае не имеет значения, как размер жилого помещения, так и факт наличия или отсутствия родственных отношений между членами этих семей. При этом следует отметить, что когда речь идет о коммунальных квартирах, то законом это прямо пред-усмотрено. Данные выводы подтверждаются Решением Верховного Суда РФ №АКПИ13-1200 от 13.03.2014 года и вступившим в законную силу решением суда Невского района Санкт-Петербурга от 31.08.2010 по делу Коновалова.

    Необходимо помнить, что в правовом поле отсутствует

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24