• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


Существуют исключения в действии принципа равноправия граждан. Данные исключения допускают возможность ограничения правоспособности отдельных групп населения или конкретных лиц при наступлении определенных условий. Эти условия и связанные с ними исключения должны быть прямо определены законом.

Например, право гражданина «избирать место жительства», входящее в содержание правоспособности, нельзя понимать так, что каждый гражданин может поселиться в любом месте России. Существуют территории, где действует особый режим: приграничная полоса, расположение воинской части и т. п. Другой пример: содержание правоспособности включает право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Однако по прямому указанию закона, как уже упоминалось ранее, некоторыми видами деятельности граждане заниматься не вправе. К примеру, они не вправе осуществлять страховую или медицинскую деятельность без оформления лицензии в установленном законом порядке. Таким образом, правоспособность некоторых граждан может иметь специальный характер. Однако и врач, и страховщик как обычные граждане обладают общей для всех граждан правоспособностью. Принцип равенства правоспособности в данных случаях не нарушается.

Выделяют два вида ограничения или частичного лишения правоспособности граждан: добровольное и принудительное.

Первое не влечет за собой правовых изменений в статусе (состояние, положение) гражданина. Например, человек, желающий уйти в монастырь, ограничивает свое право на выбор места и условий проживания. Это решение не будет иметь для этого человека никаких юридических последствий. Для общества такой человек останется правоспособным гражданином, имеющим возможность в любой момент вернуться к прежней жизни. Другим примером является случай, когда гражданин

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24