• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


Статья 41 действующей Конституции РФ, гласит, что

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Содержание правовой нормы, определяет все последующие меры по защите прав гражданина в этой сфере. Такие меры, гарантированные, в частности, государственной системой здравоохранения, могут носить платный или бесплатный характер. В сфере здравоохранения (как и в других сферах) функционируют органы надзора, которые осуществляют внутренний (профессионально обоснованный) контроль и обеспечивают исправления в случае установления факта нарушения чьего-либо права. При этом в сфере здравоохранения, как на уровне регионов, так и на федеральном уровне осуществляется контроль качества медико-социальной помощи населению, проводиться регистрация лекарственных средств. Эти и иные функции осуществляются здравнадзором. В Санкт-Петербурге, например, функционирует Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области http://roszdravnadzor.spb.ru/.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  
                                       
21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32