• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


К числу таковых относится, в частности, ч. 2 ст. 12 Уголовного Кодекса РФ, в которой говорится о том, что военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пре-делами России за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором. Таким образом, правило данной коллизионной нормы будет действовать лишь в том случае, если иные правила не установлены соглашением государств (диспозитивная норма).

На диспозитивный характер норм могут указывать следующие формулировки: «лицо может быть освобождено», «военнослужащий (несовершеннолетний) может быть освобожден», «суд может отсрочить» и т.п.

Немало норм права содержит в себе институт освобождения от уголовной ответственности (наказания). Например, освобождение от уголовной ответственности (наказания) вследствие истечения срока давности; освобождение от наказания в связи с болезнью; освобождение от уголовной ответственности в связи с изданием акта об амнистии; освобождение от наказания ввиду помилования.

Количество классификаций норм права может быть достаточно большим. Но, какое бы число видов не было у норм права, она лишь тогда будет исполнять роль регулятора общественных отношений, когда будет учитывать реальные свойства этих отношений и будет предусмотрена возможность принудительного осуществления её предписания. Без этого «норма» не будет нормой права, не будет реагировать на условия реальной жизни, в которых они формируются, их общественные свойства, а останется лишь пожеланием тех, кто её создал. Таким же важным является знание норм права и умение их применять теми, для кого они были созданы.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  
                                       
21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33