• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


Так гласит норма статьи 140 УК РФ «Отказ в предоставлении гражданину информации».

Созвучна по содержанию данной норме права и содержание статьи 20 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Называется статья «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства». Она гласит о том, что каждый пациент, перед медицинским вмешательством имеет право получать полную, в доступной для НЕГО форме .

Общественные отношения людей с инвалидностью в большинстве своем регламентированы так называемыми логическими нормами права. Логическая норма права - это норма, отдельные структурные элементы которой «разбросаны» по одному или нескольким статьям, источникам (законам) права. Чтобы сформулировать целостную конструкцию логической нормы, необходим логико-лингвистический поиск и толкование законодательства с использованием знаний основных правил юридической техники. Это и становится, чаще всего, основным препятствием, как в осуществлении, так и на пути защиты прав граждан в данной сфере.

Например, исходя из общего смысла 181 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» общей гипотезой является то, что Закон регулирует общественные отношения между такими субъектами права, как граждане с инвалидностью и специальными уполномоченными в отношении них органами различных организационно-правовых форм. Диспозиции, в зависимости от намерений граждан с инвалидностью будут разными: при оформлении ИПР, получении ТСР, образования, жилья, трудоустройства и т.п., непосредственно указанных в Законе и соответствующих норм профильного характера в их совокупности.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20  
                                       
21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33