• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


Данный вывод следует из текста абз. 2 п. 2 ст. 177 ГК РФ в новой редакции. При наличии каких-либо изменений в состоянии ограниченно дееспособного гражданина, попечитель обязан ходатайствовать перед судом об изменении его ограничений дееспособности. Это установлено нормой п. 5 ст. 36 ГК РФ в редакции, вступившей в силу со 2 марта 2015 г. Следует особенно отметить, что сам по себе факт наличия ограничения или полного отсутствия дееспособности не влечет изменений в объеме прав такого человека. Это относится как к гражданам России, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории России.

Рассмотрев каждую из юридических категорий «право-» и «дееспособность» по отдельности, и выяснив, что вместе они образуют правосубъектность, можно сравнить это с процессом сервировки стола.

Есть тарелка, в которой есть пища — это предоставленная норма права, которую описал Закон. Вряд ли можно цивилизованно подкрепиться без прибора в виде ложки или вилки. Так и дееспособность помогает нам пользоваться правами в достижении цели или решении возникшей проблемы. Дееспособность совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, доверяется их опекунам. Важно помнить, что правоспособность остается за самими гражданами и основная задача опекунов — обеспечивать недееспособного или ограниченно дееспособного условиями для реализации их прав.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24