• Право - это реально.
  • Медиативная деятельность СО, НКО
 


может не только иметь права, но и реализовывать их через свои действия. Эта возможность касается как имущественных прав, в первую очередь — права собственности, так и личных не имущественных прав. Причем все участники процесса реализации прав могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, если нарушены обязательства по отношению к ним или причинен имущественный вред. Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы личности.

Цель дееспособности состоит в том, чтобы обеспечить каждому человеку возможность определенного поведения. А в общем смысле, как и в случае с правоспособностью, иметь юридическую возможность удовлетворять свои потребности, реализовывать свои интересы.

Если правоспособность характеризуется количеством, то дееспособность — объемом. В зависимости от объёма дееспособности, т. е. предоставления законом возможности совершать действия, которые предусмотрены нормами права, различают полную, неполную (частичную) и ограниченную дееспособность.

Полная дееспособность, когда гражданин может совершать все те действия, которые предусмотрены законодательством, наступает с момента достижения им 18 лет. Иначе этот возраст называется совершеннолетием. В каждой стране этот возраст различен, но, в основном находится в пределах от 14 до 21 года.

В большинстве стран, как и в России, совершеннолетие и вместе с ним полная дееспособность наступает после 18 лет. Менее 20 стран, где это происходит с наступлением 21 года. Это в таких странах, как Гвинея, Египет, Сингапур, Мадагаскар и другие. У граждан Японии, Кореи, Тайваня и Туниса полная дееспособность наступает в 20 лет. Жители Фарьерских островов, расположенных между Данией и Норвегией, полную дееспособность приобретают раньше всех — с 14 лет.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24